Landesprämierung 2024
Die besten Osterbrote aus Leibnitz und Deutschlandsberg
Ostern kann kommen: Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat die besten Osterpinzen und Osterbrote des Landes gekürt. Sehr erfolgreich verlief die Landesprämierung auch für die Bezirk Leibnitz und Deutschlandsberg.
LEIBNITZ/DEUTSCHLANDSBERG. Osterbrot oder Osterpinze - das ist Geschmacksache, aber wichtig ist, dass das beliebte weiße Brot mit Germ gut schmeckt und mit regionalen Zutaten hergestellt wird.
Bestnoten konnten bei der jüngsten Landesprämierung wiederum von den eifrigen Bäckerinnen und Bäckern in der Region erzielt werden. Der Bezirk Leibnitz erreichte zwei Gold-Auszeichnungen und drei Prämierungs-Auszeichnungen. Ebenso zwei Goldene gehen in den Bezirk Deutschlandberg.
Christina und Josef Neuhold von JAGA's Steirerei aus St.Veit/Südsteiermark konnten zwei Goldene mit nach Hause nehmen - für Jaga's Osterbrot und Jaga's Osterpinze.
Michael Skoff von Weingut und Buschenschank Skoff aus Gamlitz wurde für sein Osterbrot und sein Osterbrot mit Rosinen prämiert.
Brigitte und Robert Wechtitsch-Zuser vom gleichnamigen Weingut aus Großklein wurden für ihr kreatives Ostergebäck prämiert.
Susi Weber aus St. Stefan ob Stainz erreichte zwei Goldene für ihr Osterbrot mit und ohne Rosinen.
Wissenswertes über das Osterbrot
Grundlage für die Osterjause ist das saftige Osterbrot, auch Weihbrot genannt. Es ist ein gesüßtes oder ungesüßtes Germgebäck, das je nach Geschmack mit oder ohne Rosinen in Laibform gebacken wird und mit geselchtem Osterschinken, hartgekochten Eiern und reichlich steirischem Kren im Osterkorb bei der Speisensegnung oder „Fleischweihe“ nicht fehlen darf.
Osterbrot ist hauptsächlich ein Weizenbrot, wobei auch Dinkelmehl regionsabhängig hinzugefügt werden kann. Bereits im Mittelalter gehörte das Osterbrot als christliches Symbol des „Fastenbrechens“ zu einer festlich gedeckten Tafel. Nach der 40-tägigen Fastenzeit seit Aschermittwoch, die viele kulinarische Entbehrungen mit sich brachte, durfte zu Ostern endlich wieder herrlich geschlemmt werden.
Als leicht süßliches Gebäck aus Germteig gilt die Osterpinze auch als beliebtes Brauchtumsgebäck in der Osterzeit. Ursprünglich kommt die Osterpinze, oder auch Görzer-Pinze genannt, aus dem italienischen Friaul und ist im 19. Jahrhundert über Slowenien – die damalige Grafschaft Görz nach Graz gekommen.
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