Heimschuh
Großes Interesse beim "Tag des Brotes" in der Ölmühle Hartlieb
Vom Korn bis zum bekömmlichen Brot aus Meisterhand am Tisch: Einen Tag lang drehte es sich in der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh kürzlich alles rund ums Brot. Regionale Ausstellerinnen und Aussteller präsentierten gemeinsam ihre Produkte.
HEIMSCHUH. Wenn bei der Ölmühle Hartlieb in Heimschuh frisches steirisches Kernöl gepresst wird, dann riecht es bekanntlich im ganzen Ort. Diesmal vermischte sich der feine Duft von Röstaromen mit frischen Brot aus der Biobackstube. Angesagt war der Thementag rund ums Brot in den historischen Gemäuern direkt an der Sulm.
Bereits seit Generationen ist es der Familie Hartlieb ein großes Anliegen, bewahrtes Wissen um die Veredelung hochwertiger Grundprodukte weiterzugeben. Im Jahr 1907 erwarb Karl Hartlieb die 1898 erbaute Getreidemühle mit Sägewerk. Sein Sohn Albin Hartlieb erkannte früh das Potential in der bis dahin nur als Nebengewerbe geführten Ölmühle und stellte erste Weichen für deren positive Entwicklung. Durch sein innovatives und fortschrittliches Denken setzte Gerhard Hartlieb neue Maßstäbe in Produktqualität und Marketing. Das von ihm bereits 1990 eröffnete, landesweit erste „Kernölmuseum“ ist ein wichtiger Grundstein des bisher Erreichten.
Heute sind Thomas Hartlieb und Tochter Nina Hartlieb-Gigler, die den wertvollen Erfahrungsschatz mit großer Liebe bewahren und weitergeben. Und dort, wo alte Gerätschaften an die mühevolle Arbeit vor Jahrzehnten erinnern, wurde kürzlich zur Brot-, Aufstrich- und Kaffeeverkostung eingeladen.
In der Kaffee-Rösterei Strauss in Hengsberg werden von Wolfgang Strauss feinste Kaffeebohnen mit Liebe handgeröstet. "Ich verwende keine Massenware, sondern Spezialitätenkaffee aus aller Welt. Mir ist es wichtig, dass die Bauern vor Ort gute Arbeitsbedingungen haben und gut von ihrer Arbeit leben können", betont der Röstmeister.
Weiters stellte die Firma Kada Südsteiermark beim Thementag rund ums Brot hilfreiche Produkte zum Brotbacken zu Hause aus.
Frisches Brot im Sortiment
Neu in der Ölmühle Hartlieb ist, dass ab sofort jeden Donnerstag frisches Brot und Gebäck auf Vorbestellung von der Bio Bäckerei "Vom Lichtenberg" aus Gnas erhältlich ist. Die Bestellung kann unter www.vomlichtenberg.at erfolgen, einfach als Abholort Ölmühle Hartlieb angeben. "Ich stelle meine Brote ausschließlich mit Sauerteig her", betont Peter Lichtenberg, der mit 21 Jahren den Bäckermeister absolvierte und im Oktober 2022 den Sprung in die Selbstständigkeit wagte.
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