Gutes vom Bauernhof
Schwieriges Kernöljahr, aber eine Top-Qualität

Die Farbe des Kernöls funkelt wie ein Kristall. | Foto: Waltraud Fischer
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  • Die Farbe des Kernöls funkelt wie ein Kristall.
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Die Landesprämierung für das Steirische Kernöl ist geschlagen. Die Betriebe aus der Südsteiermark haben das schwierige Erntejahr hervorragend bewältigt. Das Ergebnis ist hervorragendes Steirisches Kürbiskernöl, das nun von höchster Stelle prämiert wurde.

LEIBNITZ. Um Steirisches Kernöl richtig zu beurteilen, sind ein hohes Fachwissen und ein feiner Gaumen Grundvoraussetzung. Und so können die teilnehmenden Betriebe alljährlich sehr stolz sein, wenn sie im Rahmen der Landesprämierung 2024 eine Auszeichnung erhalten.

Die Wetterkapriolen (viel Regen und dann auch noch Hochwasser) haben die Kürbisbäuerinnen und Kürbisbauern im Vorjahr sehr stark gefordert. Doch trotz der wesentlich geringeren Erntemenge ist die Freude über eine hervorragende Qualität in der Flasche groß. Zugegeben: Es gibt nichts Besseres, als einen frischen Löwenzahnsalat oder einen Vogerlsalat mit Steirischen Kernöl. Und auch bei anderen Gerichten in der Küche ist das schwarze Gold unverzichtbar.

Die Kürbisernte fiel 2023 unter dem Durchschnitt aus, die Qualität ist allerdings hervorragend.  | Foto: Waltraud Fischer
  • Die Kürbisernte fiel 2023 unter dem Durchschnitt aus, die Qualität ist allerdings hervorragend.
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Stabiler Preis

„Die Versorgung ist aber gesichert, weil durch die gute Kürbiskernernte 2022 noch ausreichend Kerne auf Lager sind und zusätzlich aktuell etwas weniger Kürbiskernöl konsumiert wird“, betont Franz Labugger, Obmann Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl.

Für den kommenden Anbau im heurigen Frühjahr rechnet Labugger mit einer gleichbleibenden Anbaufläche von 8.000 bis 9.000 Hektar und er wünscht sich für die steirischen Kürbisbauern ein freundliches Anbau- und Blühwetter. „Die Preise für Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. werden heuer stabil bleiben“, sagt Labugger.

So wird richtig verkostet

Richtiges Verkosten von Steirischem Kürbiskernöl baut auf vier Säulen. Das sind

  • die Farbe,
  • die Viskosität,
  • Geruch und
  • Geschmack.

Die erste Säule des Steirischen Kürbiskernöls ist die Farbe. Am besten ist diese Farbe unter einem Licht erkennbar. Gefragt ist beim Steirischen Kürbiskernöl ein schöner kräftiger und brillanter Grünton. Eine schonende Verarbeitung der Kerne hat oberste Priorität.

Die zweite Säule ist das Mundgefühl bzw. die Homogenität. Hier wird getestet, wie sich das Öl am Löffel im Mund anfühlt. Das Kernöl sollte sich nicht ganz üppig und schwer anfühlen.

Die richtige Kernölverkostung baut auf vier Säulen: Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack. | Foto: Waltraud Fischer
  • Die richtige Kernölverkostung baut auf vier Säulen: Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack.
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Die dritte Säule betrifft die Reintönigkeit und die Frische vom Kernöl - auch die "Duftnote" genannt. Gewünscht ist, dass das Öl eine Lebendigkeit und eine Leichtigkeit erkennen lässt und durch Frische überzeugt. Nicht gewünscht: Wenn das Öl dumpf bzw. fad schmeckt.

Die vierte Säule bei der Verkostung von Steirischem Kürbiskernöl bildet die Röstnote bzw. die Konditionierung. Bei der Röstnote gibt es eine bestimmte Bandbreite von mild bis stark. Das Kernöl sollte aber nicht kratzig oder verbrennt schmecken.

Die wichtigsten Qualitätsmerkmale

„Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ ist garantiert heimisches Kürbiskernöl. In Flaschen, die die weiß-grüne Banderole „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ tragen, ist garantiert heimisches Kürbiskernöl drinnen. Dies wird durch ein strenges, nachvollziehbares Kontrollsystem vom Acker bis zum Ladentisch sichergestellt und von unabhängigen, staatlich akkreditierten Stellen überwacht. Jede Flasche trägt eine fortlaufende Nummer und ist somit bis zum Produzenten rückverfolgbar.

„Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ ist garantiert heimisches Kürbiskernöl. In Flaschen, die die weiß-grüne Banderole „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ tragen, ist garantiert heimisches Kürbiskernöl drinnen. | Foto: Stefan Kristoferitsch
  • „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ ist garantiert heimisches Kürbiskernöl. In Flaschen, die die weiß-grüne Banderole „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ tragen, ist garantiert heimisches Kürbiskernöl drinnen.
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Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist 100-prozentig reines Kernöl aus heimischen Kernen. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist eine von der EU herkunftsgeschützte, regionale Spezialität. Die Kerne dürfen nur aus einem definierten Anbaugebiet sechs Bezirke in der Steiermark, drei Bezirke im Burgenland und sechs Bezirke in Niederösterreich – kommen. Außerdem dürfen diese nur in steirischen und burgenländischen Ölmühlen gepresst werden. Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. ist somit 100-prozentig reines Kernöl aus heimischer Herkunft.

Ein feiner Gaumen ist beim Kernölverkosten gefragt. | Foto: Waltraud Fischer
  • Ein feiner Gaumen ist beim Kernölverkosten gefragt.
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Die Marke Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. gibt den Konsumentinnen und Konsumenten Sicherheit. Sie wurde deshalb geschaffen, um sich gezielt von Kürbiskernölen anderer Herkünfte zu unterscheiden und den Konsumentinnen und Konsumenten damit absolute Sicherheit zu geben. 1996 hat die Europäische Union den heimischen Kernölproduzentinnen und Kernölproduzenten die Marke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ zuerkannt.

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