Jung-Kulinariker:innen
Die besten Lehrlinge zeigten groß auf
69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark stellten kürzlich in den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren ihr hohes Wissen unter Beweis. Die beste Konditorin des Landes arbeitet übrigens in der Konditorei Koppitz in Straß.
STEIERMARK. Kräftig geschwungen wurde kürzlich der Kochlöffel in der der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg im Rahmen der Junior Skills Steiermark 2023". Die 69 Teilnehmerinnen und Teilnehmer matchten sich in den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren, um die jeweils Besten des Landes zu küren.
Prominente Jury
Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn), - um nur einige darunter zu nennen.
Die Bewertung
Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität. Gastronomie-Fachgruppenobmann Klaus Friedl: „Ich freue mich sehr, dass sich heuer so viele dem Bewerb stellen. Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren.“
Neu für die Bewertung hinzugekommen ist das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) – das seine Theorieausbildung seit einigen Jahren auch in der LBS Bad Gleichenberg absolviert. Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Stellvertreter der Landesinnung Lebensmittelgewerbe: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“.
Die Organisation dieses Landespreises obliegt der Wirtschaftskammer Steiermark mit Klaus Friedl, Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling, Philipp Rossmann (Lebensmittelgewerbe) und der LBS Bad Gleichenberg unter Dir. Wolfgang Gressel und Dir. Stellv. BOLn Dipl.-Päd. Beate Siegel.
Die Bestplatzierten der Kategorien
Konditoren
1. Marlena Neuhold, Konditorei/Eissalon Koppitz, Straß
2. Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher, Graz
3. David Steiner, Bäckerei/Konditorei Seidl, Turnau
Fleischer
1. Stefanie Reif, LFS Grottenhof
2. Kilian Prutsch, Steirerfleisch, Wolfsberg
3. Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf
Bäcker
1. Johannes Binder, Bäckerei Binder, Deutsch Goritz
2. Ulrike Pöllibauer, Brotbar - Bäckerei & Cafe, Kaindorf bei Hartberg
3. Selina Bauernhofer, Bäckerei Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg
Hotel-Gastronomie
1. Ines Freier, Hotel Ramada, Premstätten
2. Melanie Prietl, Almwellnesshote Pierer auf der Teichalm
3. Nadine Matousch, Jufa Hotel, Leibnitz
Service
1. Laura Spitzer, Hotel Teichwirt auf der Teichalm
2. Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner, Haus
3. Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus“, Hartberg
Köche
1. Tobias Lukas, Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz
2. Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching, Fischbach
3. Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg, Riegersburg
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.