Jung-Kulinariker:innen
Die besten Lehrlinge zeigten groß auf

Die strahlenden Siegerinnen und Sieger (v.l.): Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Koppitz GmbH, Straß), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm) | Foto: © Helmut Lunghammer
8Bilder
  • Die strahlenden Siegerinnen und Sieger (v.l.): Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Koppitz GmbH, Straß), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm)
  • Foto: © Helmut Lunghammer
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

69 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark stellten kürzlich in den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren ihr hohes Wissen unter Beweis. Die beste Konditorin des Landes arbeitet übrigens in der Konditorei Koppitz in Straß.

STEIERMARK. Kräftig geschwungen wurde kürzlich der Kochlöffel in der der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg im Rahmen der Junior Skills Steiermark 2023". Die 69 Teilnehmerinnen und Teilnehmer matchten sich in den Kategorien Küche, Service und Hotelrezeption, Fleischer, Bäcker und Konditoren, um die jeweils Besten des Landes zu küren. 

Prominente Jury

Eine 29-köpfige Jury, die wieder sehr prominent besetzt war, nahm die Newcomer der Branche unter die Lupe. Darunter Thomas Schäffer (Neuberg an der Mürz), Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Ratscher Landhaus Wein- und Genusshotel in Ratsch an der Weinstraße), Rebecca Penz (Almwellnesshotel PiererSuperior auf der Teichalm), Walter Triebl (Lilli Fehring), Josef Moßhammer (Fleischerei Graz), Norbert Steiner (Bäcker in Premstätten), Erich Handl (Konditor Gratkorn), - um nur einige darunter zu nennen.

Alle Siegerinnen und Sieger inklusvie Begleitung: (links nach rechts, zuerst die hintere Reihe, dann die vordere Reihe): Josef Moßhammer (Landesinnungsmeister Stv. der Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Beate Siegel (Direktor StV.), Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Konditorei & Eissalon Koppitz, Straß), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm), Klaus Friedl (Obmann der Fachgruppe Gastronomie), Erich Handl (Landesinnungsmeister StV. Des Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Dir. Wolfgang Gressel (Direktor der Landesberufsschule Bad Gleichenberg), Johann Spreitzhofer (Obmann der Sparte Tourismus)

  | Foto: © Helmut Lunghammer
  • Alle Siegerinnen und Sieger inklusvie Begleitung: (links nach rechts, zuerst die hintere Reihe, dann die vordere Reihe): Josef Moßhammer (Landesinnungsmeister Stv. der Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Beate Siegel (Direktor StV.), Stefanie Reif (LFS Grottenhof, Graz), Marlena Neuhold (Konditorei & Eissalon Koppitz, Straß), Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten), Tobias Lukas (Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz), Johannes Binder (Bäckerei Binder, Deutsch Goritz), Laura Spitzer (Hotel Teichwirt auf der Teichalm), Klaus Friedl (Obmann der Fachgruppe Gastronomie), Erich Handl (Landesinnungsmeister StV. Des Landesinnung Lebensmittelgewerbe), Dir. Wolfgang Gressel (Direktor der Landesberufsschule Bad Gleichenberg), Johann Spreitzhofer (Obmann der Sparte Tourismus)

  • Foto: © Helmut Lunghammer
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Die Bewertung

Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität. Gastronomie-Fachgruppenobmann Klaus Friedl: „Ich freue mich sehr, dass sich heuer so viele dem Bewerb stellen. Das ist ein Zeichen, dass die jungen Leute wieder Freude am Beruf haben und ihre Leistung auch gerne mit anderen messen. Das Zubereiten bester kulinarischer Köstlichkeiten und der Umgang mit dem Gast ist Berufung. Auch das konnte man auch bei diesem Bewerb wieder spüren.“

Neu für die Bewertung hinzugekommen ist das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren) – das seine Theorieausbildung seit einigen Jahren auch in der LBS Bad Gleichenberg absolviert. Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Stellvertreter der Landesinnung Lebensmittelgewerbe: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“.

Die Organisation dieses Landespreises obliegt der Wirtschaftskammer Steiermark mit Klaus Friedl, Anna Hofer, Manuela Weninger, Isabella Prieling, Philipp Rossmann (Lebensmittelgewerbe) und der LBS Bad Gleichenberg unter Dir. Wolfgang Gressel und Dir. Stellv. BOLn Dipl.-Päd. Beate Siegel.

Die Bestplatzierten der Kategorien

Konditoren
1. Marlena Neuhold, Konditorei/Eissalon Koppitz, Straß
2. Chiara Hölbfer, Konditorei Klescher, Graz
3. David Steiner, Bäckerei/Konditorei Seidl, Turnau

Fleischer
1. Stefanie Reif, LFS Grottenhof
2. Kilian Prutsch, Steirerfleisch, Wolfsberg
3. Helmut Wetzelhütter, LFS Hafendorf

Bäcker
1. Johannes Binder, Bäckerei Binder, Deutsch Goritz
2. Ulrike Pöllibauer, Brotbar - Bäckerei & Cafe, Kaindorf bei Hartberg
3. Selina Bauernhofer, Bäckerei Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg

Hotel-Gastronomie
1. Ines Freier, Hotel Ramada, Premstätten
2. Melanie Prietl, Almwellnesshote Pierer auf der Teichalm
3. Nadine Matousch, Jufa Hotel, Leibnitz

Service
1. Laura Spitzer, Hotel Teichwirt auf der Teichalm
2. Christian Handl, Natur Wellnesshotel Höflehner, Haus
3. Samuel Grasser, Restaurant "Zum Brauhaus“, Hartberg

Köche
1. Tobias Lukas, Restaurant Terra & Mühle, Broadmoar, Stainz
2. Anja Schabereiter, Dorfhotel Fasching, Fischbach
3. Fabian Frei, Genusshotel Riegersburg, Riegersburg

Das könnte dich auch interessieren:

Neuigkeiten aus den Schulen im Bezirk Leibnitz

Im Bezirk Leibnitz ist der Bär los - Februar 2023
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Die Gemeinde St. Andrä-Höch.  | Foto: Gemeinde
7

Ortsreportage
St. Andrä-Höch stellt die Weichen für die Zukunft

Die Gemeinde St. Andrä-Höch blickt in die Zukunft und gibt der Tradition dabei viel Raum, wenn es um Infrastruktur, Veranstaltungen und Visionen geht.  An kommunalen Einrichtungen der Freiwilligen Feuerwehr und der Volksschule St. Andrä-Höch wurde eine neue Photovoltaikanlage angebracht, um die Institutionen mit nachhaltigem Strom zu versorgen und um für den Ernstfall vorzuplanen. Die Leistung der beiden Anlagen betragen zusammen 23 KWp. Die Gemeinde sieht die Errichtung der Photovoltaikanlage...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.