Gamlitz
Winzer-Dynastie Sattlerhof erobert die große Weinwelt

Die erfolgreiche Winzerfamilie (v.l.) Willi, Alexander, Maria und Andreas Sattler.  | Foto: The Schubidu Quartet
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  • Die erfolgreiche Winzerfamilie (v.l.) Willi, Alexander, Maria und Andreas Sattler.
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Die Familie Sattler, beheimatet in der Marktgemeinde Gamlitz, führt eines der renommiertesten Weingüter Österreichs, die erlesenen Weine sind auch international sehr gefragt.

GAMLITZ. Wilhelm Sattler Senior war schon zu Lebzeiten eine Winzerlegende. Ende der 1960er und in den 1970er Jahren galt er als erfolgreicher Architekt des steirischen Weinwunders und produzierte am Sattlerhof – gegen den damaligen Trend – trockene, richtig trockene naturbelassene Weine.

Im Ertrag standen damals rund drei Hektar Rebflächen – heute sind es 35 – bestockt mit klassischen Sorten wie Welschriesling, Weißburgunder, Muskateller, Sauvignon Blanc oder Morillon. Bei der Betriebsübergabe an seinen Sohn Willi Ende der 1970er Jahren gab ihm Wilhelm Sattler einen Rat mit: „Du musst immer danach trachten, ein Spitzenbetrieb unter den heimischen Spitzenweingütern zu bleiben.“

Die große DAC-Riede Alter Kranachberg am Labitschberg in Gamlitz. | Foto: U. Schneebauer
  • Die große DAC-Riede Alter Kranachberg am Labitschberg in Gamlitz.
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Ein Tycoon in der Südsteiermark

Willi Sattler hat scheinbar alles richtig gemacht und auf dem Fundament, das seine Eltern errichteten, gemeinsam mit seiner Frau Maria und den vier Kindern ein international viel beachtetes Weingut geformt und weiterentwickelt. Die scharfe Beobachtungsgabe für das Gesamtbild seiner Rieden und Weine hat Willi Sattler zu dem gemacht, was er heute ist: Ein überaus geschätzter Winzer, ein Tycoon in der Südsteiermark, dessen Weine nicht nur die Prosperität seines Familienbetriebes sichert, sondern auch das Weltbild von Ehrfurcht vor der Natur, Genuss und Leidenschaft widerspiegelt.

Der Fasskeller am Sattlerhof.  | Foto: steiermarkwein
  • Der Fasskeller am Sattlerhof.
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Generationenvertrag

Vor einem Jahrzehnt wurde die Verantwortung für die Gangart des renommierten Weingutes Schritt für Schritt an die Jugend übertragen. Heute sind Andreas Sattler für den Keller verantwortlich, sein jüngerer Bruder Alexander für die Weingärten, der sie auf biodynamische Bewirtschaftung umstellte.

Der ganzen Familie geht es besonders um die nachhaltige Auseinandersetzung mit der Natur, während die Kellertechnologie nur eine unabdingbare Rahmenbedingung für die Arbeit als Weinbauer darstellt und nicht zur Doktrin erhoben wird. Willi Sattler: „Man braucht erst gar nicht versuchen, sich über die Natur hinweg zu setzen.“

Erfolgreiche Exportstrategie

Seit Jahrzehnten vinifiziert der Sattlerhof in Gamlitz in Sernau Weine in allen Qualitätsstufen: vom Klassiker bzw. DAC Gebietswein über DAC Orts- und DAC Riedenweine bis hin zu Rot- und Süßweinen.

Sarah Hulley vom Restaurant Rocpool in Inverness mit dem Sauvignon Blanc Gamlitz 2022 vom Sattlerhof.  | Foto: steiermarkwein
  • Sarah Hulley vom Restaurant Rocpool in Inverness mit dem Sauvignon Blanc Gamlitz 2022 vom Sattlerhof.
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Aushängeschilder sind vor allem die großen DAC Riedenweine Alter Kranachberg, Pfarrweingarten, Sernauberg, Kapellenweingarten oder Marein. Ausgebaut werden sie in Edelstahltanks wie der Sauvignon Blanc Alter Kranachberg sowie in großen und kleinen Eichenfässern, wo u.a. Burgundersorten zu ihrer wahren Größe heranreifen.

Mehr als 50 Prozent aller Weine gehen in den Export u. a. nach Skandinavien, Großbritannien, Deutschland, in die USA etc. Das Weingut ist auch Mitglied der steirischen Terroir- und Klassikweingüter (STK). Das angrenzende Hotel und Haubenrestaurant Sattlerhof von Bruder Hannes Sattler und seiner Familie schafft zudem die genussvolle Einheit von Wein und Küche.

Ein Beitrag von Henry Sams

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