Pilze einfach selbst im Keller züchten
Klaus Grübler hat im Ortszentrum von
St. Andrä-Höch seine "Pilzfactory" eröffnet.
Seit 1. Juli hat Klaus Grübler seine "Pilzfactory" im ehemaligen Rüsthaus im Ortszentrum von St. Andrä-Höch angemietet. Hier züchtet er frische Pilze und stellt Pilzsubstrat her. "Ich habe meine Pilze vorher in der Südoststeiermark gezüchtet. Als ich im Internet die Anzeige aus St. Andrä gesehen habe, war das perfekt. Mein Dank gilt auch Bgm. Rudolf Stiendl, der mich sehr unterstützt hat", so Grübler. Als einziger Unternehmer im Bezirk Leibnitz betreibt er eine Pilzzucht. "Mich haben Pilze schon immer fasziniert", so Grübler. Zum einen stellt er Pilzsubstrat in Säcken oder Eimern her, die von Landwirten zur eigenen Zucht gekauft werden können. Weiters setzt er auf frische Pilze, die von Gewerbetreibenden oder Restaurants direkt bei ihm bestellt werden können.
Biologisch und erntefrisch
Der Vorteil: "Die Pilze sind erntefrisch. Sie werden am selben Tag geerntet und verkauft", weiß Grübler. In seinem Pilzsortiment sind Austernpilze, Flamingo-, Limonen- und Lungenseitlinge sowie Champignons und Shiitake-Pilze. "Das Geschäft ist sehr gut angelaufen, da gesunde und regionale Lebensmittel generell ein Trend sind." Durch die hohe Qualität und die gut aufbereitete Homepage vertreibt Grübler seine Pilze mittlerweile in ganz Österreich. Da er die Auslieferung selbst übernimmt, bittet er Kunden, sich telefonisch bei ihm voranzumelden, wenn sie in sein Geschäft kommen möchten. Privatkunden empfiehlt er, das Pilzsubstrat zu kaufen. "Es gibt Fünf- oder Zehn-Liter-Säcke. Bei kühler und feuchter Lagerung, ähnlich wie im Wald, können hier über zehn Wochen lang bis zu drei Kilo Pilze selbst gezüchtet werden", so Grübler, der an seiner Technik über sieben Jahre selbst geforscht und sie perfektioniert hat.
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