Ernte gut, alles gut

Zucchinis schmecken eingelegt, gegart und eingefroren, gedörrt, als Pesto, Chutney oder natürlich ganz frisch. | Foto: Blematl
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  • Zucchinis schmecken eingelegt, gegart und eingefroren, gedörrt, als Pesto, Chutney oder natürlich ganz frisch.
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  • hochgeladen von Marie-Katrin Baumgartner

Gemüse und Obst in Hülle und Fülle bietet uns dieses Erntejahr, das rekordverdächtig gut verläuft. Frische Beeren und saftige Äpfel leuchten in den Gärten ihren Besitzern entgegen und warten auf fleißige Hände, um gepflückt zu werden. Frisch gegessen enthalten die Fruchtbomben selbstverständlich die meisten Vitamine, nur viele fragen sich aufgrund der großen Menge: Was tun damit? 

Es geht also ans Eingemachte

Einkochen, einlegen oder einfrieren ist meist das Mittel der ersten Wahl. Frisches Obst lässt sich auch gut im Backrohr oder mit einem entsprechenden Dörrautomat trocknen. Mit der richtigen Lagerung, wie beispielsweise in Kellerräumen, können Nahrungsmittel für längere Zeit genießbar bleiben. Falls dennoch zu viel Obst im Garten liegen bleibt, kann man sich mit Äpfeln auch an Katharina Varadi-Dianat wenden. Die frisch gepflückten Paradiesfrüchte kommen zur Weiterverarbeitung zum Bauernhof Sommer-Stix, um daraus Saft und Most zu gewinnen.

Gemüse vom Bauernhof

Wer allerdings keinen Garten besitzt oder nur wenige Sorten gepflanzt hat, findet bei Familie Lanzer eine bunte Gemüsevielfalt. Auf deren Bauernhof in Oberaich gedeihen üppige Kartoffeln, Salate, Kürbis, Zucchini, Kräuter und vieles mehr. Barbara Lanzer verkauft Gemüse und Früchte aber nicht nur frisch, sondern verarbeitet sie auch zu Chutneys oder einer raffinierten Spezialität: „Besonders beliebt sind bei uns die Mixed Pickles. Dabei werden verschiedene Gemüsesorten gemischt oder lagenweise in Gläser gefüllt.“
Ob selbstgemacht oder beim Bauer des Vertrauens gekauft, die lange Winterzeit lässt sich vitaminreich überstehen.

Zucchinis schmecken eingelegt, gegart und eingefroren, gedörrt, als Pesto, Chutney oder natürlich ganz frisch. | Foto: Blematl
Herbstgemüse in allen Formen und Farben. | Foto: Faber
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