Drei Steirer und sieben Hauben
Drei Herdkünstler zaubern im Ausseerland
Sagenhafte sieben Hauben haben sich Stefan Haas, Dominik Utassy und Christian Wölkart insgesamt erkocht. Die drei Herdkünstler arbeiten alle rund um Grundlsee, Bad Aussee und Altaussee mit unterschiedlichen Zugängen zur Spitzenküche – aber mit einem gemeinsamen Ziel: Das Ausseerland zu einer kulinarischen Traumdestination zu machen.
AUSSEERLAND. Stefan Haas, ein Koch für alle Jahreszeiten, führt als Küchenchef mit drei Hauben das Vier-Sterne-Hotel Mondi am Grundlsee. Dass er seine Speisekarten nicht nur schreibt, sondern von allen Gerichten Skizzen zeichnet, macht seinen Stil unverwechselbar.
Mit dem Schmied seines Vertrauens kreiert er eigene, handgefertigte Damastmesser. Mit ausgewählten Bäuerinnen und Bauern aus der Region arbeitet er eng zusammen und bekommt "seine" Tiere und "sein" eigenes Gemüse.
Dominik Utassy verbindet auf der Geiger Alm in Altaussee seine Wurzeln mit Elementen der französischen Küche und interpretiert so auf Drei-Hauben-Niveau den Geschmack der Heimat immer wieder überraschend neu.
Die Almhütte ist ein alter Troadkasten, den der Skistar Markus Wasmeier hier aufgestellt hat. Als Dank an seinen Servicemann und Spitzengastronomen aus dem Ausseerland, Paul König, den Ziehvater von Utassy.
Die "jungen Wilden"
Der Dritte im Bund der jungen wilden Köche ist Haubenkoch Christian Wölkart. Ebenso oft wie am Herd im noblen wie lässigen "Das James“ trifft man ihn im Wald – er holt seine Zutaten selbst aus der Natur.
Neben Schwammerl und Beeren auch Moose, Flechten und Fichten. Fleisch, Fisch, Gemüse – alles kommt aus einem Radius von ein paar Kilometern – es ist alles vor der Haustür, es schmeckt alles nach dem Ausseerland. Mit einem frischen, frechen Twist.
Mit den jungen Wilden kann man die kulinarischen Traditionen des Ausseerlandes und ihre Neuinterpretation erleben. Dabei sind die Köche in allerengstem Austausch mit Landwirten, Züchtern und Fischern aus dem Salzkammergut.
Besondere Freundschaft
Die kulinarischen Überflieger haben spannende Karrierewege hinter sich. Hürden, Rückschläge und Fehler haben sie stark gemacht. Und da ist noch etwas Besonderes, das es nicht überall im Hauben-Business gibt: Ihre Freundschaft und Hilfsbereitschaft untereinander.
"Drei Steirer san sieben Hauben": Am Freitag, 28. April, ab 21.10 Uhr auf ServusTV.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.