Liebe Reisende aus dem Gesäuse!
Partnerexkursion in den Bregenzerwald

 Schnops va da Wälder Subirer
 hülft gegn olle Vira
Übersetzung:
Schnaps der Wälder Saubirn
hilft gegen alle VIREN
87Bilder
  • Schnops va da Wälder Subirer
    hülft gegn olle Vira
    Übersetzung:
    Schnaps der Wälder Saubirn
    hilft gegen alle VIREN
  • hochgeladen von Veronika Frank

Bestens versorgt mit dem legendären Bordfrühstück aus der Konditorei Stockhammer und hopfiger Verpflegung durch Forstauers Xeisbier und Veitlbauers Obstsäften machten sich 30 Gesäusepartner mit Wagnerreisen Admont auf ins Ländle, mit 2601 km² kleiner als der Heimatbezirk Liezen.
Ein erster Höhepunkt der Anreise war Landsberg am Lech mit Altstadtbummel und einer Zeitreise durch Mittelalter, Rokoko bis hin zur Neuzeit und Mittagessen im Hexenturm.
Weiter geht die Fahrt nach Mellau, wo im Nazeshus (dem Ignaz sein Haus) und Hotel Adler Quartier bezogen wurde.

„Umgang Mellau“
Donnerstag lud Bürgermeister Tobias Bischofberger zum gemeinsamen Architektur- Spaziergang durch den Ort ein – wo von den Teilnehmern viele neue, spannende Eindrücke über die drei Lebenssäulen Tourismus, Landwirtschaft, Handwerk und das Mobilitätskonzept gewonnen werden konnten.

Werkraum Bregenzerwald
2008 erhielt der renommierte Schweizer Architekt Peter Zumthor den direkten Auftrag zum Entwurf eines Hauses, dessen visionärer Entwurf auf zwei Grundgedanken beruht. Einerseits symbolisiert das sehr spezielle Gebäude die regionale Handwerkskunst, andererseits dient es als Ausstellungs- und Versammlungsort und schafft somit eine Verbindung zwischen globalen und regionalen Aspekten. Es ist Schaufenster und Vitrine für Vergangenes, Neues und Gegenwärtiges.

Schnaps va die Subira hüft gegn alle Vira
Hochgeistiges erwartete die Geäusepartner in der Bergbrennerei Löwen in Au. Kräuter, Wurzeln, Samen und Blüten sind die Rohstoffe, aus denen Schnäpse, Brände, Liköre mit viel altem Wissen, Erfahrung und moderner Brennkunst hergestellt werden – und bereitwillig verkostet wurden!

Käsekultur mit silofreier Milch
Der größte Käsekeller und zugleich größtes Bergkäse -Reifezentrum Europas befindet sich in Lingenau in der KäseStrasse Bregenzerwald, einem Zusammenschluss von Landwirt*innen und Alpen, Senner*innen und Käsemacher*innen, KäseWirten und Gasthäusern, Museen und Bahnen, Tourismusbetrieben und Partnern aus Handwerk und Handel. 180 Partner arbeiten im Netzwerk KäseStrasse an der Pflege und Erhaltung von Genuss und regionaler Kultur, man schmeckts bei jedem Bissen!

Kein Wunder also, dass bei so viel intensiven kulinarischen Erfahrungen und Eindrücken, regem Meinungsaustausch und frischen Impulsen manchen aus dem Gesäusepartner Netzwerk der Abschied besonders schwer fiel ….wozu gibt’s einen Kofferraum!
Viel Applaus gab es für Marco Schiefer und Edeltraud Platzer, die mit der Programmzusammenstellung das richtige Händchen für eine gute Mischung bewiesen!

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