33 Medaillen für zwei Mürztaler Bäckermeister beim 18. Internationalen Brottwettbewerb
20 Medaillen konnte die Bäckerei Köck aus Mürzzuschlag holen, 13 Medaillen gehen auf das Konto der Bäckerei von Emmerich Pesl aus Kindberg.
1.550 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke wurden für den 18. Internationalen Brottwettbewerb in Linz eingereicht. Spitzenleistungen von zwei Bäckereien aus dem Mürztal – sie räumten 33 Medaillen ab; auch die Bäckerei Felber mit Standorten in der Region, die mit 28 Medaillen ausgezeichnet wurde.
"Österreichische Handwerksbäckerinnen und -bäcker sind in der glücklichen Lage, für ehrliches Brot mit ehrlichen Worten werben zu können. Qualität hat in Österreich einfach immer Saison!", so der Innungsmeister der Bäcker und Oberjuror Josef Schrott, der sich von der Qualität und der Kreativität der Einreichungen begeistert zeigte.
Medaillen für Mürztaler
20 Medaillen konnte die Bäckerei Köck aus Mürzzuschlag beim 18. Internationalen Brotwettbewerb in Linz erzielen. Darunter zwei Goldene, für das Butter-Croissant und das Kamut-Brot aus der Backstube Köck. "Wir sind stolz, dass wir heuer doppelt so viele Auszeichnungen wie bei unserer letzten Teilnahme erreichen konnten", sagt der Junior-Chef, Dominik Köck. Die Bäckerei hat insgesamt 13 Filialen in der Steiermark und in Niederösterreich.
13 Medaillen gehen auf das Konto der Bäckerei von Emmerich Pesl aus Kindberg. Fünf davon in Gold für das Mürztaler Bauernbrot, Bio-Mürztaler, Bio-Sandwich, Kindberger Langsemmel und Kornstangerl.
Die Bäckerei Felber aus Birkfeld mit Standorten u. a. in Mürzzuschlag und Kindberg hat 28 Medaillen geholt. Für das Roggenbrot, Roggenmischbrot, Sandwich, Mohnweckerl, Vinschgerl, Schusterweckerl, Briochewecken, Kletzenbrot, Buchweizenbrot, Bagel gefüllt und Müsliriegel gab's die Goldene.
Der Wettbewerb
Die Siegerehrung des 18. Internationalen Brotwettbewerbs findet im Rahmen der BÄKO Frühjahrsmesse, am 15. April ab 16 Uhr, in Linz statt. Insgesamt werden 419 Gold Medaillen, 581 Silber Medaillen, 295 Bronze Medaillen vergeben. Die 20 besten Teilnehmer erhalten Ehrenpreise für breites handwerkliches Können; hierbei geht es um Top-Platzierungen in mindestens fünf Kategorien.
Die eingesendeten Backwaren wurden nach deren Bewertung caritativen Zwecken zur Verfügung gestellt. Das Rote Kreuz Linz kümmerte sich um Abholung und Auslieferung der Köstlichkeiten. Der Wettbewerb wurde von der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe und der Lebensmittelakademie des Österreichischen Gewerbes in Kooperation mit BÄKO Österreich durchgeführt.
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