Traditionsbauernhof setzt kulturelle Akzente

Rafael Zöscher mit seinen Söhnen Philipp (li.) und Raphael. Die Junggbauern haben den Bio-Betrieb übernommen. | Foto: Koidl
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  • Rafael Zöscher mit seinen Söhnen Philipp (li.) und Raphael. Die Junggbauern haben den Bio-Betrieb übernommen.
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Schon seit 1797 bewirtschaftet Familie Zöscher den Lammerhof in Alt-Hadersdorf in St. Lorenzen, direkt an der Gemeindegrenze zu Kindberg. Am 9. September wird nicht nur das 220-jährige Jubiläum mit einem Hoffest gefeiert, sondern auch die Übernahme des Hofs von Rafael Zöscher durch seine Söhne Philipp und Raphael. Die beiden Jungbauern haben in Zukunft viel vor.
Der Lammerhof ist ein Mischbetrieb, mit Forst und Pachtflächen rund 40 Hektar groß. Pferde spielten schon immer eine große Rolle, seit über 20 Jahren ist der Hof ein Pferdeeinstellbetrieb. Neben Pferden finden sich Kühe, Gänse, Schweine, Hühner, Ziegen und Karpfen auf dem Hof. Aus dem eigenen Getreide wird Brot gebacken und auch Erdäpfel werden jedes Jahr angebaut. Seit 1797 wird der Betrieb von der Familie Zöscher im Vollerwerb geführt und war einer der ersten Bio-Betriebe der Region, schon seit den 90er-Jahren ist er ein zertifizierter Bio-Betrieb. "Für die biologische Landwirtschaft habe ich mich immer schon interessiert gehabt, habe mich auf diesem Gebiet immer weiter gebildet. Das ist wichtig, weil es um den Naturschutz und um unsere Gesundheit geht", sagt Rafael Zöscher.

Ein neues Konzept

Mit Philipp und Raphael Zöscher übernimmt nun die sechste Generation den Hof. "Wir bauen das Angebot aus, konzentrieren uns auf Direktvermarktung und wollen kulturelle Akzente setzen", erklären die beiden. Neben dem Verkauf von Rindfleisch (Styria Beef), Gänsen, Eiern, Karpfen, dem eigenen Getreide Dinkel und Roggen sowie dem daraus gebackenen Brot wird es ab Herbst auch Bio-Masthähne, ab nächstem Jahr Saiblinge oder Forellen zu kaufen geben.
"Zusätzlich gibt es schwerpunktmäßige Veranstaltungen wo wir unsere Produkte anbieten, Gäste Dinge erleben, ausprobieren können und sie Einblick in die Herstellung unserer Produkte bekommen", erklärt Raphael Zöscher. Der Beginn wurde mit "Kultur ab Hof", einem Public Viewing der "ORF Steiermark Klangwolke" und "Philosophie ab Hof", praktische Philosophie zum Mitmachen, schon gemacht. Am 29 und 30. September geht es bei "Kulinarik ab Hof" um die Kochkultur. Der Florentiner Koch Maurizio Schioppetto zeigt wie man Pasta und verschiedene Saucen und Sughi zubereitet. Ab 2018 wird es jedes Monat eine kulturelle Veranstaltung geben.

Jubiläumshoffest am Lammerhof

Am Samstag, den 9 September, Lammerhof, Alt-Hadersdorf 1, St. Lorenzen: Gefeiert werden 220 Jahre Lammerhof und die Hofübernahme. Auch das neue Konzept der Jungbauern Philipp und Raphael wird vorgestellt.
* 11 Uhr: Frühschoppen mit der "Lorenzer Bauernmusi"
* 14 Uhr: "Eddi Luis und die Gnadenlosen"
* 15.30 Uhr: Hofsegnung, Pfarrer Andreas Monschein
* Ab 18 Uhr: "Dabs und die Fuselcombo"
Kredenzt werden Bio-Spezialitäten wie Mürztaler Jungrindsteaks, Smoked Biobeef, Burger und Vegetarisches sowie Naturbiervariationen. Neben Bullriding stehen auch Hofführungen auf dem Programm. Für die kleinen Gäste gibt es Ponyreiten, Heuhüpfen, einen Streichelzoo und ein Indianerlager mit Kinderbetreuung.

Rafael Zöscher mit seinen Söhnen Philipp (li.) und Raphael. Die Junggbauern haben den Bio-Betrieb übernommen. | Foto: Koidl
Streichelzoo: Die Ziegenmäderln Hanni, Nanni, Fleur. | Foto: Zöscher
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