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Eisgenuss 2024
Der Sommer hat uns eiskalt erwischt

Foto: panthermedia_Mykola Lunov
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Egal ob vegan, laktosefrei oder glutenfrei: Hinter den steirischen Eistheken wartet wieder ein breites Angebot auf Genießerinnen und Genießer. Sobald die Temperaturen wieder steil nach oben klettern, suchen viele nach einer süßen Abkühlung in den heimischen Eisdielen.

Trotz der Vorliebe für "typische" Sorten wie Vanille, Erdbeere und Schokolade, werden immer mehr Schleckermäuler von neuen Kreationen "eiskalt erwischt". Ausgefallen, nachhaltig und keine Chemie, das sind jedenfalls auch heuer wieder die Stichworte für die Eissaison. Der Trend hin zu bewusster und gesunder Ernährung zeigt sich auch bei den Eis-Schleckern. Die Vielfalt an laktosefreiem Eis wächst stetig und das breite Angebot bietet auch Allergikerinnen und Allergikern oder Menschen, die sich bewusster ernähren möchten eine große Auswahl.

Traditionelle und spezielle Eiskreationen versüßen auch heuer wieder den Sommer. Vegan, laktosefrei und wenig Fett stehen hoch im Kurs.  | Foto: panthermedia
  • Traditionelle und spezielle Eiskreationen versüßen auch heuer wieder den Sommer. Vegan, laktosefrei und wenig Fett stehen hoch im Kurs.
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Vegan, laktosefrei und mehr

So findet man so gut wie hinter jeder Eistheke veganes, laktosefreies, aber auch glutenfreies und fettarmes Eis. Einen großen Hype erlebt derzeit etwa "Skyr-Eis". Skyr ist ein isländisches Milchprodukt, das viel Eiweiß und wenig Fett enthält und auch in ungefrorenem Zustand hervorragend schmeckt. Viele Eisdielen verwenden zudem qualitativ hochwertige und saisonale Produkte aus der Region, die einen eiskalten Hochgenuss garantieren.

Bevorzugt sind möglichst chemiefreie Varianten.  | Foto: panthermedia


Schrille Kombinationen

Auch für experimentierfreudige Gaumen halten die steirischen Eisdielen einiges an Auswahl bereit. Angefangen bei Mojito über Schokoeis mit Browniestücken, Kernöl-Eis, Vanille mit Erdnussbutter bis hin zu Birne mit Parmesan, Ziegenkäse oder Lavendel reicht das schräge aber köstliche Sortiment, das die Geschmacksknospen so richtig anregt und eine willkommene Abwechslung zu den traditionellen Sorten bietet.

Gorgonzola oder Leberwurst

In letzten Jahren wurden teilweise auch sehr gewöhnungsbedürftige Geschmacksrichtungen wie Eiscreme mit Gorgonzola- oder Leberwurstgeschmack angeboten. Auch Insekteneis soll bisweilen schon im Sortiment sein und manche mögen es goldig und verzieren den Eisbecher mit 24-karätigem Gold. Doch eines ist fix: erfrischend und leicht soll es sein und wirklich nach dem Inhaltsstoff schmecken, den es verspricht.

Auf die Qualität der Waffel kommt es an. Diese steigert den Eisgenuss bis ins Unermessliche.  | Foto: panthermedia
  • Auf die Qualität der Waffel kommt es an. Diese steigert den Eisgenuss bis ins Unermessliche.
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Auf die Tüte kommt es an

Das Eis in einer Tüte, auch Waffel oder Hörnchen genannt, zu genießen, ist ein besonderer Genuss. Angeblich wurde Eis zunächst in gefalteten Papiertüten angeboten. Um Abfall zu vermeiden und den Genuss zusätzlich zu erhöhen, wurde dann an einem speziellen Teig experimentiert. Nach einigen Versuche hat sich daraus eine kompakte Eistüte entwickelt, die, wenn man das Eis nicht gerade im Zeitlupentempo genießt, für die Zeit des Verzehrs knusprig und kompakt bleibt. Für einen absoluten Höhepunkt für Tüten-Eisliebhaberinnen und Tüten-Eisliebhaber ist mit einer Schokoladeschicht an der Innenseite der Tüte gesorgt. Beim Eisgenuss im Becher fehlt dieser knackige Genuss, doch ist auch die Fleckengefahr auf der Kleidung gebannt.

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