Buchtipp
Warum wir Tiere essen

Der mehrfach ausgezeichnete Kulturwissenschaftler und Philosoph Thomas Macho leitet das Internationale Forschungszentrum Kulturwissenschaften der Kunstuniversität Linz. | Foto: Molden
  • Der mehrfach ausgezeichnete Kulturwissenschaftler und Philosoph Thomas Macho leitet das Internationale Forschungszentrum Kulturwissenschaften der Kunstuniversität Linz.
  • Foto: Molden
  • hochgeladen von Robert Grabner

In Europa isst fast jeder Mensch 60 Kilo Fleisch pro Jahr. Wenn wir in einen saftigen Burger beißen, denken wir nicht mehr an das einmal lebendige Tier, das fühlt. Das Tier wird von uns unsichtbar gemacht. Dabei ist es so viel mehr als ein Produktionsgut, das es auszubeuten gilt.

Der Philosoph Thomas Macho beschäftigt sich seit Jahren mit der Beziehung des Menschen zum Nutztier. Er erforscht, warum wir häufig so tun, als würden wir Tiere respektieren, sie dann aber doch massenhaft und grausam töten, um sie zu essen. Wenn wir uns unsere gemeinsame Geschichte mit dem Tier wieder vergegenwärtigen, finden wir auch zurück zu einem respektvollen Umgang – denn trennt sich der Mensch vom Tier, verliert er einen Teil seiner Geschichte.

"Warum wir Tiere essen", Molden Verlag, 128 Seiten, 22 Euro.

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