HLW Mureck
Eine kulinarische Reise mit 40 Gaumenschmeichlern
Das Kochen und das Vermitteln von Geschick und einem gesunden Hausverstand haben an der HLW Mureck hohe Priorität. Der vierte Jahrgang hat nun jede Menge Wissen rund um kulinarische Genüsse in einem Buch verpackt.
MURECK. An der HLW Mureck lernt man nicht bloß für die Schule, sondern vor allem für das Leben. Dazu gehört auch das Wissen rund um die Küche, das ja u.a. im Fach Küchen- und Restaurantmanagement mitgegeben wird. Erst vor wenigen Wochen galt es ja für den vierten Jahrgang, das Wissen und Können in Küche und Service bei der Vorprüfung der Reife- und Diplomprüfung unter Beweis zu stellen.
Nun stand ein weiteres Highlight auf dem Plan – nämlich eine Buchpräsentation. Man stellte das Werk "Kulinarisch unterwegs mit dem vierten Jahrgang" vor. Dieses beinhaltet rund 40 Rezepte.
Gefeiert wurde das Buch gemeinsam mit den Familien, Ehrengästen bzw. im Kreise der gesamten Schulgemeinschaft. Für die elf Buchautorinnen, die von Michaela Baumann und Elisabeth Fuchs unterstützt wurden, gab es auch noch eine Überraschung – sie erhielten nämlich ihre Vorprüfungszeugnisse.
Die Hälfte ist schon weg
Von den 120 Büchern, diese sind um 16 Euro an der Schule und in der Papier- und Buchhandlung Retzer in Mureck erhältlich, wurden übrigens schon 60 verkauft, wie Fachvorständin Reinhild Reiter, die Ideengeberin war, erzählt.
"Die Schülerinnen haben den ganzen Prozessablauf gelernt – vom Kochen der Speisen bis hin zum Fotografieren und Layoutieren."
Reinhild Reiter, Fachvorständin
Dass man die Kompetenz für ein Buchprojekt mitbringt, hat man ja schon in Vergangenheit bewiesen – so gab es ja auch schon ein Sterz- und auch ein Bärlauchkochbuch.
Im Zuge ihrer Abschlussarbeit haben des Weiteren die Absolventinnen Magdalena Brabec, Sandra Edelsbrunner und Janine-Vanessa Posch das Kochbuch „Absolut köstlich“ mit Fokus auf vegetarische und vegane Kost kreiert.
Vom Kochen bis zum Fotografieren
Am aktuellen Projekt hat man ein ganzes Schuljahr lang gewerkt. "Neben der Arbeit in der Küche haben die Schülerinnen dabei auch gelernt, wie man ein Projekt abwickelt, wie man fotografiert und layoutiert und natürlich auch Deadlines einhält", betont Reiter, das man den Schülerinnen ein Gesamtpaket an Kompetenzen mit auf den Weg gegeben hat.
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