Exklusiver Bodenschatz
In Straden nach der Trüffel schnüffeln

Trüffel isst man nicht jeden Tag und findet man auch garantiert nicht überall. Jede Menge "Früchte" trägt mittlerweile die Trüffelplantage von Andrea Diesel in Markt im Gemeindegebiet von Straden. 

MARKTL. Wenn man an Trüffelgenüsse denkt, kommen einem wohl zunächst Länder wie Frankreich und Italien in den Sinn. Absolut kein Grund für Andrea Diesel nicht daran zu glauben, auch in Österreich bzw. Steiermark eine erfolgreiche Plantage führen zu können. Mit der Unterstützung bzw. Expertise der Biologin Gabriele Sauseng ging die Landschaftsgestalterin 2009 auf die Suche nach einem passenden Grundstück für ihre Vision.

Andrea Diesel mit den Töchtern Lina und Mavie und der Biologin Gabriele Sauseng (v.l.).  | Foto: RegionalMedien
  • Andrea Diesel mit den Töchtern Lina und Mavie und der Biologin Gabriele Sauseng (v.l.).
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Keine leichte Wahl

Die Auswahlkriterien waren vielfältig. Lage, Mikroklima und Niederschlagsmengen der jeweiligen Flächen wurden genau unter die Lupe genommen. Ein Hektar Fläche in Marktl bei Straden sollte es letztendlich werden. Der Boden verfüge laut Andrea Diesel und Gabriele Sauseng über die nötige Feuchtigkeit und eine ganz entscheidende Eigenschaft – den hohen pH-Wert. So konnte das Experiment also starten. Auf der Fläche wurden verschiedene Baumarten ausgepflanzt. Mit vom Unternehmen Trüffelgarten bepflanzten Bäumchen, deren Wurzeln mit dem Myzelium der Burgundertrüffel und Perigordtrüffel beimpft wurden, startete man das Projekt.

Der ersehnte erste Fund

Nach sieben Jahren gab es dann den ersten Fund. 25 bis 30 Kilo Ertrag waren es im Vorjahr. Der schwerste Fund habe über ein Kilogramm gewogen. Das Reifeoptimum liege übrigens bei der Burgundertrüffel im Zeitraum zwischen September und Ende Dezember, bei Perigord zwischen Dezember und März. Im Herbst gilt es, bei der Burgundertrüffel 20 bis 30 Zentimenter tief zu graben.

Gabriele Sauseng zählt auf den tierischen Riecher.  | Foto: RegionalMedien
  • Gabriele Sauseng zählt auf den tierischen Riecher.
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Alle zehn bis 14 Tage sucht Sauseng in der Hauptsaison den ertragreichen Boden auf. Sie ist dabei nicht allein. Für die Trüffelernte setzen Sauseng und Diesel auf tierische Partner mit dem gewissen Riecher. Gemeinsam mit Hunden der Rasse "Lagotta Romagnolo", die als wahre Trüffelsspezialisten gelten, huscht man über das Areal.

Mavie Diesel mit dem Fund.  | Foto: RegionalMedien

Einladung zum Live-Erlebnis

Auch die Bevölkerung soll in den Genuss der Spurensuche kommen. Deshalb bietet man Exkursionen für Interessierte an. Infos dazu findet man auf soulshop.at. Dort bieten die Träger vom Sonderpreis Lebensraum des Vulkanland-Innovationspreises 2020 auch Infos rund um die Trüffel. Mit jener versorgt man übrigens auch steirische Kulinariker, etwa die Lounge 81 in Bad Gleichenberg, das Weingut Krispel in Neusetz bei Straden und Tropper-Bio-Weine in Straden. Gemeinsam mit Tropper-Bio-Weine und Christina Luger von der Lounge 81 ist für 1. und 2. September auch ein Trüffel-Festival geplant.

Man bietet auch eine eigene Produktlinie – z.B. mit Butter, Pesto und Honig.  | Foto: RegionalMedien
  • Man bietet auch eine eigene Produktlinie – z.B. mit Butter, Pesto und Honig.
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