Kochlöffelübergabe
Neuer Küchenchef am Landeskrankenhaus Feldbach
Das LKH Feldbach hat einen neuen Küchenchef. Nach 39 Jahren verabschiedete sich Franz Plank im Jänner in die Pension und übergab die Küchenleitung an Christian Raffler. Der erfahrene Teamleiter startet mit viel Elan und kulinarischen Neuerungen.
FELDBACH. „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.“ Nicht nur Winston Churchill war bereits der Meinung, dass gutes Essen ein Grundstein für physisches und psychisches Wohlbefinden ist – auch das LKH Feldbach legt großen Wert auf kulinarische Genüsse in der Küche, um so den Patientinnen und Patienten den Aufenthalt im Krankenhaus quasi so schmackhaft wie möglich zu machen.
Ruhestand nach 39 Jahren
Nachdem mit der Pensionierung von Franz Plank im Dezember eine 39-jährige Ära zu Ende gegangen ist, übernahm Anfang des Jahres Christian Raffler die Leitung der Küche. Der neue Küchenchef leitet ein 32-köpfiges Team und ist verantwortlich für die Versorgung von Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und für das Lieferservice „Essen auf Rädern“.
Täglich werden insgesamt rund 1.000 Mahlzeiten zu den drei Hauptspeisezeiten zubereitet. An Erfahrung mangelt es dem 39-jährigen Gastronomen nicht, wie sein Werdegang beweist. Nach seiner Lehre im Grand Hôtel Wiesler in Graz erweiterte er sein Wissen auf Saison in Tirol und Vorarlberg. Danach kehrte er nach Graz zurück, wo er die Ausbildung zum Küchenmeister absolvierte und 15 Jahre lang als Küchenleiter tätig war.
Feldbacher Cordon und LKH-Burger
Als die Küchenleiterstelle am LKH-Standort Feldbach ausgeschrieben wurde, nahm er am Auswahlverfahren teil und konnte beim Hearing das Direktorium klar von sich überzeugen. Aber auch Christian Raffler zeigt sich angetan von der innovativen Grundhaltung, die das Direktorium des LKH Feldbach-Fürstenfeld prägt: „Hier geht wirklich was, hier können Ideen verwirklicht werden.“
Seinen Start im Krankenhaus Feldbach beschreibt er als sehr positiv: „Die Arbeit hier macht großen Spaß, das Team ist super. Die Atmosphäre ist einfach anders als in Gastbetrieben.“ Für kranke Menschen zu kochen beschreibt Christian Raffler als „edles Ziel“, das ihn motiviere und er gerne gemeinsam mit seinem Team verfolge. Dass das LKH Feldbach-Fürstenfeld dabei stark auf Regionalität setze, sei ebenfalls ein Ziel, das Raffler klar unterstützen und weiterverfolgen werde. Außerdem möchte er das Speisenangebot insgesamt modernisieren und auffrischen, etwa durch Erweiterung des veganen Angebots.
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Patientinnen und Patienten im LKH Feldbach konnten sich bereits vom neuen frischen Wind, der durch die Krankenhausküche weht, überzeugen. Besonderer Beliebtheit unter den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern erfreuen sich jetzt schon das „Feldbacher Cordon in Kürbiskernpanade“, für das nur Fleisch, Käse und Gemüse aus der Region verarbeitet werden, und der „LKH-Burger“, der sowohl mit Beef als auch in der fleischlosen Variante hervorragend schmeckt.
Daheim wird gegrillt
Auch privat erfreut Christian Raffler gerne Freunde und Familie mit seinen Kochkünsten. Dafür steht er am liebsten am Griller, „bei jedem Wetter“, wie er betont.
Seine Freizeit verbringe er am liebsten in der Natur mit seiner fünfjährigen Tochter, erzählt der PR-erfahrene Koch, der unter anderem im Falstaff veröffentlicht hat und in der Grazer Gastroszene gut vernetzt ist. So war es auch ein befreundeter Küchenchef eines Grazer Krankenhauses, der Christian Raffler auf die Idee brachte, selbst in diesem Bereich tätig zu werden.
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