ZDF-Sendung aus Feldbach
Tafelspitz mit Steirerkren ist jetzt filmreif
Ilmar Tessmann ist hierzulande vielmehr bekannt als eines der Gesichter des Narrenkartells Bad Gleichenberg. Doch filmreif ist der Biohotelier und Kabarettist nicht nur als Mitglied des Kulturkreises, sondern auch als Genussbotschafter des Kärntner Blondviehs.
SÜDOSTSTEIERMARK/KÄRNTEN. Der deutsche Sternekoche Nelson Müller hat mit ZDF ein neues Kochformat entwickelt. In der Sendung "Besser Essen" werden Gerichte aus ganz Europa gekocht. Österreich ist – mit südoststeirischer Beteiligung – mit dem Wiener Tafelspitz mit Krensoße dabei. Am Sonntag, 7. August, um 18.15 Uhr wird die Folge im ZDF ausgestrahlt.
Der Fernseh-Kren stammt aus Feldbach
Das ZDF-Team hat natürlich auch jene Regionen besucht, in denen das Gericht heimisch ist. Der Wiener Tafelspitz, wie in Kaiser Franz Josef I. schon gegessen hat, kam ursprünglich vom Kärntner Blondvieh. Gedreht wurde also in Eberstein und Klagenfurt sowie in Feldbach. Da stammt nämlich der berühmte Steirerkren für die Soße her.
Blondviehschokolade von Zotter
Vor zehn Jahren gab es die erste Kooperation zwischen dem Kärntner Blondvieh und der Südoststeiermark – und zwar in Form der Blondviehschokolade von Zotter. Als Schokomodell fungierte damals Niklas Ilmar Franke, Sohn von Sabine Franke und Ilmar Tessmann. Die Blondviehschokolade gibt es übrigens noch heute in der Zotter-Schokoladenmanufaktur in Bergl zu kaufen.
Jetzt treffen sich über Initiative von Biohotelier Ilmar Tessmann vom Kulturkreis Bad Gleichenberg und von der "Genussregion Kärntner Blondvieh" die beiden Regionen Mittelkärnten und Südoststeiermark wieder – eben über den Tafelspitz und den Kren.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.