Innovation aus der Region
Ein Bauchmensch baut auf die Weinblatt-Essenz

Das Weinblatt und ein trink- und essbarer Zaun als Basis einer Idee von Paul Troger.  | Foto: RegionalMedien
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  • Das Weinblatt und ein trink- und essbarer Zaun als Basis einer Idee von Paul Troger.
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Paul Troger hat es von Tirol nach Unterlamm verschlagen. Dort hat er sich in der Pandemiezeit intensiv dem Thema Gesundheit gewidmet. Experimente mit Weinblättern führten in der Folge zu einem Getränk mit "Marktreife". 

UNTERLAMM. Der gebürtige Tiroler Paul Troger bezeichnet sich selbst als einen Bauchmenschen und in vielerlei Hinsicht als einen Glückspilz. Den 59-jährigen gelernten Maschinenbau-Betriebstechniker hat es 2020 in die Südoststeiermark bzw. nach Unterlamm verschlagen, wo er einen Autozubehörhandel betreibt. Die Liebe zur Region hat zunächst ein Urlaub entfacht, durch einen Zufall und alte Bekannte stieß er dann auf sein Traumgrundstück am Grankberg, ein Platzerl, das laut Trogers Einschätzung ein echter Kraftort sei. 

Von der gesunden Wirkung des Produkts ist der zugezogene Tiroler überzeugt.  | Foto: RegionalMedien
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Tüfteln in der Pandemiezeit

Die Interessen des Neu-Südoststeirers sind breit gestreut und speziell während der Pandemiezeit hat sich Troger intensiv mit dem Thema Gesundheit auseinandergesetzt. Diese Thematik spielt auch in Sachen Lebensziele eine große Rolle. "Zu einer meiner drei großen Visionen zählte immer, etwas zu erfinden, das es möglich macht, lange gesund zu leben." Die reiche umliegende Naturlandschaft, viele Gespräche mit den Nachbarn, den Familien Kapper und Freißmuth, Buschenschankbetreiber bzw. Weinbauern, und ein wenig Experimentierfreude brachten Troger auf seinem Weg weiter. 

"Einer meiner drei Kindheitsträume, meiner großen Visionen war immer, etwas zu erfinden, mit dem ich anderen Menschen helfen kann – das es ermöglicht, lange gesund zu leben."
Paul Troger 

"vine:TROVIT" war geboren

Basis erster kulinarischer Ergebnisse waren die Weinreben, welche die Liegenschaft von Troger und jene der Familie Kapper trennen. "Ich habe aus den ersten Blättern der Vitis vinifera Isabella ein Pesto gemacht", erzählt Troger, der vom Ergebnis begeistert war. Das Experimentieren ging weiter und führte letztendlich zu einem Getränk, das nach der Zusammenarbeit mit dem Unternehmen "Joy Naturals" seit wenigen Tagen auf dem Markt bzw. im Online-Shop von "Joy Naturals" und bei Troger selbst erhältlich ist.

"vine:TROVIT" nennt sich ein Erfrischungsgetränk auf Weinblatt-Essenz. "Ich habe ganz einfach die Weinblätter genommen und getrocknet und dann an 'Joy Naturals' geschickt, wo man die weitere Verarbeitung bzw. das Fermentieren übernommen hat", erzählt Troger. 

Seine neue Heimat ist für Troger ein echter Kraftort.  | Foto: RegionalMedien
  • Seine neue Heimat ist für Troger ein echter Kraftort.
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Von einer gesunden Wirkung überzeugt

Er ist nun in seiner Rolle als Ideengeber und quasi "Blattlieferant" gespannt, wie das Produkt ankommt. "Ich bin davon überzeugt, dass das Getränk eine positive Wirkung auf den Darm, die Durchblutung und das Immunsystem haben kann. Er verweist auf Fachliteratur, die der Weinrebe bzw. ihren Inhaltsstoffen ein breites Wirkungsspektrum zuschreibt – etwa als Entzündungshemmer. 

"Und wer weiß, vielleicht wird daraus ja auch noch ein Lifestyle-Getränk", schließt Troger nichts aus. 

In der Naturlandschaft Unterlamms begann Troger zu experimentieren und ist nun gespannt, wie das Produkt, das in Zusammenarbeit mit "Joy Naturals" entstanden ist, ankommt.  | Foto: RegionalMedien
  • In der Naturlandschaft Unterlamms begann Troger zu experimentieren und ist nun gespannt, wie das Produkt, das in Zusammenarbeit mit "Joy Naturals" entstanden ist, ankommt.
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