eva lipp

Beiträge zum Thema eva lipp

Brotprämierung in Neustift/Lafnitz: LK Burgenland-Präs. Nikolaus Berlakovich, Michaela Resetar, Petra Heinschink, Doris Huber, Carina Laschober-Luif, Romana Himler, Christine Hofer und Eva Lipp (Organisatorin Brotprämierung) | Foto: Kaiser/LK Burgenland
17

Neustift an der Lafnitz
Brotbäuerinnen aus dem Burgenland prämiert

Burgenlands Brotbäuerinnen holten zwei Landessiege, zweimal Silber und achtmal Gold ins Burgenland. NEUSTIFT/LAFNITZ. Mitte August fand die länderübergreifende Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark statt. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland stellten sich der 24-köpfigen Fachjury. Insgesamt wurden 155 handgemachte Brote mit Originalrezepten eingereicht. Das Burgenland schnitt bei diesem Qualitätswettbewerb wieder...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Goldsiegerin Andrea Nöhrer (2.v.l.) mit Vizepräsidentin Maria Pein (2.v.r.), Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.). | Foto: LK/Danner

Landesprämierung Faschingskrapfen 2021
Goldene Krapfen aus dem Bezirk

Andrea Nöhrer aus Unterdombach bäckt die besten Faschingskrapfen. Rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer zum vierten Mal die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Diesem Landeswettbewerb stellten sich zwölf Bäuerinnen und Bauern, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäcks beschäftigen. Und unter den Besten der Besten war heuer auch Andrea Nöhrer aus Unterdombach; ihre Krapfen wurden mit Gold ausgezeichnet. Heimische...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Ein ausgezeichneter Bäcker: Franz Bihusch (m.) mit seinen Gratulantinnen Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) | Foto: LK-Danner
2

Prämierung der Landwirtschaftskammer
Franz Bihusch überzeugte mit seinem Allerheiligenstriezel

Die Landwirtschaftskammer hat kurz vor Allerheiligen die besten Striezel und Früchtebrote ausgezeichnet. Auch der Leobener Franz Bihusch konnte mit seinem Striezel überzeugen.  Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer Steiermark die besten Striezel und Früchtebrote prämiert. Dabei kostete sich eine 18-köpfige Expertenjury durch insgesamt 34 Proben, davon 22 Striezel und zwölf Früchtebrote, die von 19 Brotbäuerinnen eingereicht wurden. Neben den Landessiegern in den beiden...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Anita Pracher (Mitte) mit ihren Gratulantinnen Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) | Foto: LK-Danner
2

Gold für Allerheiligenstriezel aus Groß St. Florian

Die Landwirtschaftskammer hat die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote des Landes gekürt. Dabei hat die Familie Pracher mit Anita und Sohn Daniel aus Groß St. Florian gleich zwei Goldene geschafft.  GROSS ST. FLORIAN/GRAZ. Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer die besten Striezel und Früchtebrote prämiert. Die 18-köpfige Expertenjury kürte zwei Landessiegerinnen: Monika Sommer aus Buch/St.Magdalena sicherte sich erstmal den Sieg bei den Allerheiligenstriezeln. Die...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Die Gold- und Silbermedaillengewinner aus der Obersteiermark mit den Ehrengästen. | Foto: Hackl
1 5

Steirische Landesbrotprämierung
Auszeichnung fürs beste Bauernbrot der Obersteiermark

Salz, Wasser und Brot. Mehr braucht es nicht für ein Bauernbrot. Natürlich kann man es verfeinern und wenn es besonders gut gelingt, man die strenge Jury rund um Eve Lipp, der "Mutter des bäuerlichen Brotbackens" überzeugen kann, die Verkostung übersteht, dann winkt eine Auszeichnung bei der Brotprämierung 2021. Die Gold- und Silbermedaillengewinner des Landesbewerbes wurden in der Landwirtschaftskammer Bruck ausgezeichnet. Mit dabei waren neben Verkostungschefin Eva Lipp die Landesbäuerin...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Die Sieger aus Graz-Umgebung: Landessieger Wolfgang Hiebaum, Markus Lanz (Nestelbach), Doppellandessieger Siegbert Reiss, Rosa Winter, Renate Hierzer (Nestelbach), Eva Maria Lipp, Familie Movia, Landesbäurin Viktoria Brandner | Foto: Lipp Eva Maria
4

Landesbrotprämierung
Graz-Umgebung Nord backt "goldene" Brote

Der Bezirk Graz-Umgebung räumt bei der Landesprämierung Brot ab. Gleich drei der neun Landessiege und weitere Prämierungen – insgesamt 19 Goldene und drei Silberne – gehen an unsere Brotbäcker. Die Landwirtschaftskammer hat es gut, haben sich doch 24 Jurymitglieder durch die bäuerlichen Brotprodukte heimischer Landwirte bei der Landesprämierung durchkosten können. Insgesamt wurden 210 eingereichte handgebackene Brote von 70 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland probiert, um die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Beim Buschenschank Maurer am Hohenberg wurden die Urkunden und Ähren von Eva Lipp (LK Steiermark, 2.v.l.) übergeben.
14

Qualität
27 Goldene und eine Silberne Prämierungen für unser Brot

Nach den Landessiegern wurden nun auch die goldenen und silbernen Prämierungen von der Landwirtschaftskammer Steiermark bekanntgegeben. Franz und Maria Nigitz (15 Mal Gold) sowie Andrea Potzinger-Wurzer (9 Gold und einen Landessieg) waren hier besonders erfolgreich. Zur Präsentation der Prämierten lud die Landwirtschaftskammer Steiermark zum Buschenschank Maurer am Hohenberg. Nach Einleitung der Bezirksbäurin Ursula Reiter, die nur wenige hundert Meter weiter mit ihren Mann Thomas eine...

  • Stmk
  • Weiz
  • Ulrich Gutmann
Die Landwirtschaftskammer Steiermark prämierte auch in diesem Jahr die besten Brote.  | Foto: pixabay

Brotprämierung 2021
Der Leobener Franz Bihusch erhielt gleich zwei Silberne

Bei der diesjährigen Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark wurden wieder die besten Brote ausgezeichnet. Der Leobener Hobbybäcker Franz Bihusch erhielt gleich zwei Silberne.  Insgesamt 210 handgemachte Brote von 70 Newcomern und etablierten Brotbauern aus der Steiermark und dem Burgenland standen der Fachjury der Landwirtschaftskammer bei der diesjährigen Brotprämierung zur Verkostung. Das erste Fazit: "Holzofenbrot feiert ein Revival", so die Paneologin und Verkostungschefin Eva...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
Das beste Brot kommt vom Holzbackofen. Im Bild Landesbäuerin Viktoria Brandner (r.) und Verkostungschefin Eva Lipp (l.) aus St. Stefan ob Stainz mit frisch gebackenem Bauernbrot. | Foto: LK-Stmk/Fischer
2 1 Aktion 5

24. Landesprämierung Brot
Siegreiche Brotbäckerinnen aus unserem Bezirk

Neun Landessiege vergab die Landwirtschaftskammer bei der Brotprämierung 2021. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich mit mehr als 200 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Der Bezirk Deutschlandsberg war bei der Landesprämierung Brot der Landwirtschaftskammer Steiermark sehr erfolgreich. Neun Goldene und drei Silberne gingen an die bäuerlichen Brotbäckerinnen in unserem Bezirk. BETIRK...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Eva Maria Lipp, Anna-Maria Haindl, Markus Lanz, Maria Scheucher-Fastl (v.l.) | Foto: KK

Die Brotsommelière aus Gratwein-Straßengel

Der dritte Zertifikatslehrgang zum Brotsommelier bzw. zur Brotsommelière ist erfolgreich abgeschlossen. Die Freude am Selberbacken und das Bewusstsein für qualitativ hochwertiges Brot aus natürlichen Zutaten liegen voll im Trend. Diesem Zeitgeist folgend stand Brot als hochwertiges Grundnahrungsmittel mitsamt seiner kulturellen Bedeutung und regionalen Vielfalt im Mittelpunkt dieses Lehrganges. Die TeilnehmerInnen setzten sich im Kurs vom Anbau bis zum ernährungsphysiologischen Wert mit jeder...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
18

Verleihung der Goldenen Ähren für unsere Bauernbrotbäcker des Bezirkes

"Um eine 'Goldene Ähre' überreicht zu bekommen, muss man ein makelloses Brot backen", weiß die Brotexpertin der Landwirtschaftskammer Eva Lipp. Dass viele unsere Brotbäcker dazu im Stande sind, weiß man aufgrund der zahlreichen Auszeichnungen bereits aus vergangenen Wettbewerben. Eine Experten-Jury testet und beurteilt die eingereichten Brote nach mehr als 80 Prüfkriterien. Dabei wird Geschmack, Aussehen und vieles mehr bewertet. Heuer wurden aus dem Bezirk gleich sechs bäuerliche Betriebe...

  • Stmk
  • Weiz
  • Ulrich Gutmann
LK-Präs. Niki Berlakovich und Organisatorin Eva Lipp gratulierten den Preisträgern aus dem Burgenland.  | Foto: Landwirtschaftskammer Burgenland/Hettlinger
4

Landwirtschaftskammer Burgenland
Burgenländisches Brot top bei Prämierung

70 Brotbäuerinnen und -bauern aus der Steiermark, Niederösterreich und dem Burgenland stellten sich bei der diesjährigen Steirischen Brotprämierung einer 24-köpfigen Fachjury. Erstmals erfolgte die Überreichung der Preise an die burgenländischen Teilnehmer im Burgenland. OBERWART. Am Mittwochvormittag präsentierten burgenländische Betriebe ihre bei der Brotprämierung in der Steiermark ausgezeichneten Produkte in Oberwart. Insgesamt konnten sie 16 Stockerlplätze bei der größten österreichischen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
So sehen die besten handgemachten Krapfen aus der Steiermark aus. | Foto: LK-Danner
2

Landesprämierung
Goldene Krapfen aus Groß St. Florian

GROSS ST. FLORIAN/GRAZ. Rechtzeitig vorm Faschingsstart am 11.11. prämierte die Landwirtschaftskammer die besten und schönsten handgemachten Krapfen der Steiermark. Zum zweiten Mal wurden die besten Krapfenbäckerinnen des Landes gekürt, zwölf Bäuerinnen stellten sich der 18-köpfigen Jury. Der Landessieg ging an Eva Zach aus Fehring. Über eine von zehn Goldmedaillen darf sich auch Monika Wieser aus Grub in Groß St. Florian freuen. Nur regionale ZutatenEntscheidende Kriterien für die Teilnahme am...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Landesbäuerin Auguste Maier, Preisträger Franz Bihusch und Verkostungschefin Eva Lipp (v.l.). | Foto: LK/Foto Fischer

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer
Ausgezeichneter Striezl: Franz Bihusch erhielt Gold für sein Backwerk

Im wahrsten Sinne des Wortes "ausgezeichnet" schmeckt der Striezel des Leobeners Franz Bihusch.  LEOBEN. Insgesamt 26 Bäuerinnen und Bauern stellten sich heuer mit 62 Einreichungen der Landesprämierung Landwirtschaftskammer „Allerheiligenstriezel und Früchtebrot“. Unter all diesen Einreichung durfte sich auch der Bezirk Leoben über einen Preisträger freuen: Franz Bihusch aus Leoben erhielt "Gold" für seinen Striezel aus dem Holzofen.  Auch zwei Landessieger wurden von der Expertenjury...

  • Stmk
  • Leoben
  • Verena Riegler
Margarethe Loibner (Mitte) aus Eibiswald holte sich mit ihrem „Großradler Kletzenbrot“ bei der Landesprämierung eine Goldene Medaille, hier mit Landesbäuerin Auguste Maier (r). und Verkostungsschefin Eva Lipp. | Foto: LK-Foto Fischer
7

Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote des Landes

Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote standen auf dem Prüfstand bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Dabei prämierte eine Expertenjury zwei Landessiegerinnen. Sonja Wippel aus Bierbaum, Gemeinde Premstätten flechtet und bäckt die schönsten und besten Allerheiligenstriezel. Und: Die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg macht das beste Früchtebrot. Außerdem hat Margarethe Loibner aus Eibiswald sich mit ihrem „Großradler Kletzenbrot“ bei der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Bereit für das 27. Stadt-Land-Fest: Eva Lipp, Robert Herzog (Geschäftsführer des Tourismusverbandes Leoben), Bezirksjägermeister Herbert Wallner, Bezirksbäuerin Ilse Wolfger, Bürgermeister Kurt Wallner, Kammerobmann LKR Andreas Steinegger, Brigitte Fraiß, Stadtmarketing-Obmann Libert Walter (v.l.).  | Foto: Riegler

Das 27. Stadt-Land-Fest in Leoben wird besonders "wild"

Unter dem Motto "Wilde Kulinarik" findet am Sonntag, 22. September, das 27. Stadt-Land-Fest auf dem Leobener Hauptplatz statt.  LEOBEN. Noch mehr Regionalität, noch mehr Produzenten, noch mehr Kulinarik – das verspricht das 27. Stadt Land Fest, das am Sonntag, 22. September, auf dem Leobener Hauptplatz stattfindet. Das Ziel der Veranstaltung ist dabei klar definiert: "Konsumenten haben die Möglichkeit, die Produzenten und deren vielfältiges Angebot kennen zu lernen. Es soll ein Netzwerk...

  • Stmk
  • Leoben
  • Verena Riegler
Birgit Schulhofer vom Fuchsenhof in Krottendorf-Gaisfeld wurde Krapfen-Landessiegerin. | Foto: LWK
2

Krapfenwettbewerb
Birgit Schulhofer macht die besten Krapfen des Landes

Erstmals und rechtzeitig vor Faschingsbeginn kürte die Landwirtschaftskammer die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes. Diesem Landeswettbewerb stellten sich 16 Bäuerinnen, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäcks beschäftigen. "Mit Abstand entschied Birgit Schulhofer vom Buschenschank "Fuchsenhof" aus Krottendorf-Gaisfeld diesen Qualitätsbewerb für sich. Ihre handwerkskunst, der harmonische und feine Geschmack sowie die flaumige Konstistenz...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Goldsiegerin Waltraud Schreiner mit ihren Gratulantinnen Vizepräsidentin Marie Pein (r.), Verkostungschefin Eva Lipp (l.) und Bezirksbäuerin Grete Kirchleitner (2.v.l.). | Foto: ©LK/Danner

Krapfen-Landesprämierung
Eine Goldene für den Bezirk Leibnitz

Erstmals und rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Diesem Landeswettbewerb stellten sich 16 Bäuerinnen, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäckes beschäftigen. „Mit Abstand hat Birigt Schulhofer diesen landesweiten Qualitätswettbewerb für sich entschieden. Ihre Handwerkskunst, der harmonische und feine Geschmack sowie die flaumige Konsistenz am Gaumen überzeugten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Repräsentanten der Weinritterschaft "Legat Montaneum Leobiensis" Roland Großinger, Eva Maria Lipp, Michael Leypold (v.l.). | Foto: KK

Das Legat Montaneum Leobiensis feiert ritterlichen Festakt

Die Weinritterschaft Leoben lädt zum diesjährigen Legatsfest – im Sinne der Gemeinschaft und Freundschaft. LEOBEN. Das Legat Montaneum Leobiensis feiert am Samstag, 16. Juni, das diesjährige Legatsfest. Unter dem Motto „Wein und Brot“ findet dieses Fest in der Stadtpfarrkirche St. Xaver mit anschließender Agape statt. Im Zuge dieses Ritterlichen Festaktes werden bei Akkreditierungen neue Mitglieder aufgenommen – aktuell zählt das Legat 46 ritterliche Mitglieder – und es wird Beförderungen durch...

  • Stmk
  • Leoben
  • MeinBezirk.at/ Leoben
Im Beisein von Bezirksbäuerin Grete Auer und Kumbergs Bürgermeister Franz Gruber wurde das Hochbeet am Bauernmarkt bepflanzt. | Foto: KK

"Garten für alle" in Kumberg

Nachhaltigkeits-Projekt am Kumberger Bauernmarkt wurde gestartet. Frei nach dem Motto "Menschen.Machen.Morgen!" läuft noch bis zum 9. Juni die diesjährige Woche der Nachhaltigkeit mit zahlreichen Projekten in der ganzen Steiermark. Vor allem in der heimischen Landwirtschaft wird seit Jahren versucht, dem Nachhaltigkeitsgedanken gerecht zu werden. Die Kunden goutieren das, indem regionale Produkte auf Bauernmärkten gekauft werden. Alle können ernten Eine besondere Aktion gibt es diesbezüglich...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Christoph Hofer
Consul Primus Senatus A. R. Tombor Tintera Magister Generalis, Europäische Weinreitter mit Eva Maria Lipp und Michael Leypold mit Legat Montaneum Leobiensis, Senator tit. Vizeconsul Eques Ornatus OKT Alois Paul, Consulat Steiermark. | Foto: KK
2

Wo man trinkt, da lass‘ dich nieder: Die Weinritter erobern Leoben

Eine Abordnung der Europäischen Weinritter gibt jetzt auch in Leoben: das Legat Montaneum Leobiensis. LEOBEN. "Ich trinke wenig, aber ein gutes Glas Wein und ein gutes Buch weiß ich sehr zu schätzen": Michael Leypold ist in Leoben – und weit darüber hinaus – als Weinkenner und Genussmensch bekannt. Er hat als Obmann des Tourismusverbandes das Leobener Weinfest ins Leben gerufen, in seinem Gasthaus "3 Raben" in Donawitz hat er seine Gäste mit edlen Tropfen aus seinem gut bestückten Weinkeller...

  • Stmk
  • Leoben
  • Wolfgang Gaube
Verlagsleiter des Agrarverlages Winfried Eberl mit Eva Lipp und Eva Schiefer. | Foto: Weeber

Bestes Käsebuch Deutschlands

Hohe Auszeichnung für die zwei Kochbuch-Autorinnen, Leobens Vizebürgermeisterin Eva Lipp und Biobäuerin, Lehrerin und Seminarbäuerin Eva Schiefer aus dem Sölktal. Ihr im Frühjahr im Agrar-Verlag erschienenes Buch "Milchprodukte hausgemacht" wurde von der Jury des Gourmand Worldcookbook Awards als bestes Buch Deutschlands in der Kategorie "Bestes Käsebuch" ausgewählt. Es tritt somit am 20./21. Mai in Peking gegen die anderen nationalen Sieger in der Kategorie um den Titel "Best in the World" an....

  • Stmk
  • Leoben
  • Tina Tritscher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.