Qualität
27 Goldene und eine Silberne Prämierungen für unser Brot
Nach den Landessiegern wurden nun auch die goldenen und silbernen Prämierungen von der Landwirtschaftskammer Steiermark bekanntgegeben. Franz und Maria Nigitz (15 Mal Gold) sowie Andrea Potzinger-Wurzer (9 Gold und einen Landessieg) waren hier besonders erfolgreich.
Zur Präsentation der Prämierten lud die Landwirtschaftskammer Steiermark zum Buschenschank Maurer am Hohenberg. Nach Einleitung der Bezirksbäurin Ursula Reiter, die nur wenige hundert Meter weiter mit ihren Mann Thomas eine Landwirtschaft betreibt, sprach LK-Obmann des Bezirks Sepp Wumbauer über den höheren Stellenwert der regionalen Produkte durch die Pandemie und dass es wichtig sei dieses Level weiter zu halten.
Auch Landesbäurin Viktoria Brandner hob die Qualität der bäuerlichen Produkte und speziell der Brote hervor. Sie war erstmalig bei der Bewertung dabei. Auch Eva Lipp von der LK Steiermark hob die hohe Qualität hervor und wies darauf hin, dass dieses Erfolgsformat bereits zum 24. Mal ausgetragen wurde.
15 "goldene" Brote in St. Margarethen
15 Brote eingereicht und 15 Mal mit einer goldenen Prämierung ausgezeichnet wurden die Brote von Franz und Maria Nigitz aus St. Margarethen an der Raab. Die preisgekrönte bäuerliche Bäckerfamilie holten steiermarkweit hier mit Abstand die meisten Prämierungen aller Teilnehmer. Nur knapp hinter den 15 Prämierungen reihte sich Andrea Potzinger-Wurzer ein, die neun goldene Prämierungen überreicht bekam und zusätzlich aber auch die "Ähre" für den Landessieg mit nach Hause nach Gschmaier nehmen durfte.
Zu Gold mit "Der würzige Max"
Eine weitere "Goldene" ging nach Regerstätten. Das erfolgreiche Brot von Christina Kager und Thomas Mitterberg (Biohof "Vom Silverriegel") aus Regerstätten bei Weiz haben die beiden ihren Sohn Maximilian zu verdanken. "Er sagte mir, dass er eine Gewürzmischung für mein Brot hätte. Dieses schmeckte ausgezeichnet und hat nun auch eine goldene Prämierung bekommen", verriet Christina Kager.
Für ihre Brote in der region um Puch bei Weiz bekannt ist Anna Schwarzenberger. Die bäuerliche Bäckerin aus Elz holte sich ebenso einmal Gold.
Auch eine Strallegger Bäckerin durfte sich über zwei Auszeichnungen freuen. Jutta Doppelhofer gewann eine goldene sowie eine silberne Auszeichnung.
An Prämierungs-Schleife erkennbar
Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Brote sind für die Konsumenten eindeutig erkennbar: Die Brot-Bäuerinnen umwickeln sie mit der Prämierungsschleife „Brotprämierung 2020 der Landwirtschaftskammer Steiermark“. Diese Brote garantieren höchste Qualität, außerdem stimmt der Preis. Erhältlich sind Prämierungsbrote ab Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden. Im Internet stmk.lko.at sind die Siegerbrote abrufbar.
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