Fleischproduktion

Beiträge zum Thema Fleischproduktion

Mehrere Feuerwehren waren in Sieghartskirchen mit einem Großbrand beschäftigt. | Foto: Christian Nowotny
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Großbrand bei Berger Schinken
Das Unternehmen meldet sich zu Wort

Berger Schinken bestätigt Großbrand im Unternehmen · Brandursache nach wie vor unklar, alle Mitarbeitenden wohlauf · Einschätzung des Schadensausmaßes noch nicht möglich · Schinkenproduktion betroffen SIEGHARTSKIRCHEN (PA). Bei Berger Schinken mit Sitz in Sieghartskirchen/Bezirk Tulln kam es gestern, Dienstag, zu einem massiven Brand. Die Ursache für den Brand wird aktuell noch ermittelt, das gesamte Schadensausmaß ist noch nicht bezifferbar. Konkret betroffen ist die Schinkenproduktion – diese...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Eine aktuelle Umfrage zu Laborfleisch sorgt für Kritik von Bauernbund, Landwirtschaftsminister und einem Verein. (Symbolbild) | Foto: Kyle Mackie / Unsplash
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"Kampfansage" und besorgte Bauern
Kritik an Umfrage zu Laborfleisch

63 Prozent der Menschen in Österreich sind für eine Zulassung von Laborfleisch. Dieses Ergebnis einer Onlineumfrage sorgte für Aufruhr im Landwirtschaftssektor. Der Bauernbund zweifelt die Seriosität an, während ÖVP-Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig von einer "blinden Abhängigkeit internationaler Großkonzerne" warnt. ÖSTERREICH. Der Wunsch der Österreicherinnen und Österreicher im Labor kultiviertes Fleisch am Markt zu haben, rührt daher, dass sich viele für nachhaltige Ernährungsformen...

  • Lara Hocek
 Die Österreicherinnen und Österreicher sind offen für Laborfleisch am Teller. | Foto: Shutterstock/tilialucida
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Kultiviertes Fleisch
Österreicher für Zulassung von Laborfleisch

Drei von fünf Menschen in Österreich sind für die Zulassung von sogenanntem Laborfleisch, sofern es für sicher befunden wurde. Generell ist das Interesse an Alternativen zu Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten hierzulande groß. Das ergab eine Online-Umfrage im Auftrag des Thinktanks Good Food Institute Europe.  ÖSTERREICH. Die Österreicherinnen und Österreicher sind durchaus offen für Laborfleisch am Teller. In Rahmen einer am Mittwoch veröffentlichten Umfrage waren 63 Prozent von gut 1.026...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Bernhard Rohrmoser (2. v.l.) ist der neue Wagyu-Obmann für Österreich.  | Foto: Rinderzucht
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Zillertal
Neuer österreichischer Wagyu-Obmann aus Tirol

Im Rahmen der Rassenausschusssitzung der österreichischen Wagyuzüchter wurde Bernhard Rohrmoser aus Schwendberg (Tirol) zum neuen Obmann gewählt. Das Zuchtprogramm der Wagyurasse wird unter dem Dach von Fleischrinder Austria 2017 österreichweit gestartet. HIPPACH/SCHWENDBERG (red). Vorort Ansprechpartner für Tirol ist die Rinderzucht Tirol. Für die Eintragung in die höchste Zuchtbuchabteilung „Full Blood“ zeichnet sich die Carindthia verantwortlich. Insgesamt gibt es in Österreich 91...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Der Verein gegen Tierfabriken hat schon in anderen Bundesländern für Stroh für Mastrinder protestiert. | Foto: VGT.at
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Welttierschutztag
VGT protestiert für Stroh vor dem Parlament

Die Aktivistinnen und Aktivisten von Verein gegen Tierfabriken (VGT) machen mit einer Protestaktion auf die Wichtigkeit von Stroh für Mastrinder und Stiere in der Fleischproduktion aufmerksam. WIEN. Am Mittwoch, 4. Oktober, wird der Welttierschutztag begangen. Zu diesem Anlass plant der Verein gegen Tierfabriken (VGT) morgen am 3. Oktober eine Protestaktion vor dem Parlament. Weiches Stroh für TiereDiesmal wollen sie auf die schlechten Bedingung von Stieren und Mastrindern, die zur...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • RegionalMedien Wien
Der 33-jährige Erwin Hangl freut sich sehr mit seinen zutraulichen Dexterrindern. | Foto: Christian Moser
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Neue Rinderrasse
Dexter Rinder erstmals bei Bundesrinderschau zu sehen

In Spiss gibt es seit ein paar Jahren eine neue Rinderherde, bestehend aus Dekter-Rinders, eine spezielle Fleischrinderrasse. Sie werden erstmals im Oktober auf der Bundesfleischrinderschau zu sehen sein. SPISS. Seit fast vier Jahren züchtet der 33-jährige Erwin Hangl aus Gstalda in Spiss - knapp vor Samnaun an der Schweizer Grenze - Dexterrinder. Mittlerweile hat er einen Bestand von über 20 Tieren - davon 9 Kühe und ein Zuchtstier – aufgebaut. Der Betrieb liegt auf 1.700 Meter Seehöhe im...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Besorgniserregend fanden die Schüler das aktuelle Artensterben. | Foto: BRG Schärding

BRG Schärding
600 Schüler bei "ÜberLeben"-Vortrag

Millionen von Jahren Leben auf unserem Planeten – verpackt in einen 90-minütigen Vortrag, der Schärdinger Schüler zum Nachdenken brachte. SCHÄRDING.  In den Genuss der Veranstaltung kamen rund 600 Schüler des Gymnasiums, BORG Schärding im Rahmen des Vortrags „Über-Leben. Du brauchst die Natur!“ von „Die Multivision“ in Zusammenarbeit mit Global 2000 und der Aktion „Blühendes Österreich“. Der Bogen des Vortrags reichte dabei von der Entstehung des Lebens und der Arten über die heutige...

  • Schärding
  • David Ebner
Sie unterzeichneten das Projekt „Großarler Rindfleisch“ (v.l.): Jürgen Höllmüller (Metzgermeister „Großarler Genuss“), Johann Rohrmoser (Ortsbauernobmann Großarl), Landesrat Sepp Schwaiger (Obmann des Salzburger Agrar Marketing), Thomas Ammerer (Geschäftsführer „Großarler Genuss“), Silvester Gfrerer (Obmann Bezirksbauernkammer St. Johann) und Raimund Rohrmoser (Ortsbauernobmann Hüttschlag). | Foto: Salzburger Landwirtschaft / Foto Oczlon

Großarler Rindfleisch
Aufziehen, schlachten und vermarkten im Tal

Im Großarltal soll künftig zur Gänze regional produziertes Rindfleisch auf die Teller kommen. GROSSARL. Großarler Rindfleisch soll in Zukunft eine höhere Wertschöpfung in der Region erzielen. Deshalb setzt das Team der Großarler Genuss GmbH gemeinsam mit der örtlichen Bauernschaft auf ein regionales Vermarktungskonzept: Vom Kalb bis zur Kuh und vom Jungstier bis zum Ochsen soll das Rind im Tal aufwachsen, dort auch geschlachtet werden und zu einem fairen Preis vor Ort vermarktet werden. "Es...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
Bezirksblätter Redakteurin Bianca Werilly und der Nußdorfer Bürgermeister Heinz Konrath im Gespräch. | Foto: Werilly
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Nußdorf ob der Traisen
Keine Schächtungen im geplanten Schlachthof

NUSSDORF (bw). Die kritischen Stimmen rund um den geplanten Schlachthof im Industriegebiet von Nußdorf reißen nicht ab (die Bezirksblätter berichteten). Der Bau lässt die Wogen nicht nur in der Bevölkerung, sondern auch in den ansässigen Betrieben im Industriegebiet hochgehen. Bürgermeister Heinz Konrath nahm Stellung zu dem Thema. Die potenziellen Käufer Vorab zur Erklärung: Die Gemeinde hat von der Firma Strabag ein Grundstück in der Größe von rund 5.000 Quadratmeter erworben. "Auf der Suche...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Bianca Werilly
Im Schlachthaus in Fließ wurden die Pläne bereits diskutiert. | Foto: Bernhard Pircher
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Modellregion Landeck
Schlachtstätte in Fließ soll regionale Wertschöpfung sichern

FLIEß, BEZIRK LANDECK (otko). Mit dem Projekt Aus- und Umbau der Schlachtstätte Fließ soll auch künftig im Bezirk Landeck eine Schlachtmöglichkeit sichergestellt und somit ein wesentlicher Beitrag zur regionalen Wertschöpfung erhalten bleiben. Modellregion für Regionalität Vor zwei Jahren wurde der Startschuss für das Projekt Modellregion Landeck gegeben. In Bezirk Landeck trifft eine äußerst kleinstrukturierte und vom Nebenerwerb dominierte Landwirtschaft auf einen starken Tourismussektor und...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die Kammerführung besichtigte den Hof von Tanja und Andreas Thrainer (Mitte-rechts) am Niederndorferberg.  | Foto: Barbara Fluckinger
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Tour
LK-Funktionäre wollen Zukunft im Bezirk Kufstein sichern

Spitzenfunktionäre der Landwirtschaftskammer begaben sich heuer unter dem Motto "Sicherheit und sicher morgen" auf ihre Bezirkstour und sprachen am Niederndorferberg über Landwirtschaft in und nach Krisenzeiten.  NIEDERNDORFERBERG (bfl). Sicherheit, aber auch ein sicheres Morgen – dieses Thema beschäftigt die Spitzenfunktionäre der Landwirtschaftskammer (LK) derzeit. Auf ihrer Tour durch den Bezirk Kufstein machten sie am Niederndorferberg halt und sprachen dort über die Zukunft der...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Obmann Rauscher und Geschäftsführer Habermann sind sich sicher: "Wenn es beim täglichen Einkauf heißt 'Österreich zuerst' und die heimischen Produkte für die Österreicher unverwechselbar erkennbar sind, gibt es auch eine Zukunft für die heimische Landwirtschaft!" | Foto: EZG Gut Streitdorf eGen
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Schweinepreise auf Talfahrt: Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf (Herzogenburg) appelliert an Konsumenten

HERZOGENBURG. Die Covid-Krise ist nun auch in der Schweineproduktion angekommen. Eine geschlossene Gastronomie sowie massive Exporteinbußen nach China haben im April zu einem Preisrückgang von neunzehn Prozent im Vergleich zum Jahresbeginn geführt. Die Krise gemeinsam zu meistern heißt jetzt für alle – Konsumenten, Handel und Gastronomie –, sich bewusst für österreichisches Fleisch zu entscheiden. Achtzig Cent pro Kilogramm Schlachtgewicht in USABisher konnte sich der heimische Schweinemarkt...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Sarah Loiskandl
Echte Handschlagqualität: Landwirt Franz Pöchhacker und sein Geschäftspartner Johannes Brandhofer von der Rinderbörse.
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Rindfleisch á la Carte
Hochwertiges Fleisch aus Sölling

Landwirt Franz Pöchhacker produziert Rindfleisch für echte Gourmets. PURGSTALL. Als Landwirt ist es heutzutage wichtig, sich zu spezialisieren, um so eine eigene Nische am Markt finden zu können. Aus diesem Grund hat Franz Pöchhacker aus Sölling 2014 die Milchproduktion eingestellt, ist auf das Rindfleisch à la Carte-Programm aufmerksam geworden und wird nun von seinem Geschäftspartner Johannes Brandhofer von der Rinderbörse in der Zusammenarbeit unterstützt. Das produzierte Rindfleisch wird...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

Fleischpreise sind wirklich eine Sauerei!

Die Bauern werden zwar oftmals als „Erfinder des Jammerns“ bezeichnet, wenn es um die Durchsetzung ihrer Interessen geht, aber in einem Punkt haben sie mit Sicherheit recht: Die aktuellen Fleischpreise sind ein Skandal. Da werden kleine Ferkel zur Massenware. Der Basispreis bei Mastschweinen liegt bei 1,27 Euro. So bleibt den Bauern als Fleischproduzenten kaum etwas übrig. Der Massenproduktion wird damit Tür und Tor geöffnet, denn ein Ertrag lässt sich nur mehr über die Menge erzielen. Bei der...

  • Stmk
  • Murtal
  • Wolfgang Pfister

Meinung: Auch Rinder sind oft arme Schweine

Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für die Fleischproduzenten sind hart. Unter besonders kritischer Beobachtung stehen die Schweinebauern. Aber auch die Produzenten von Rindfleisch und Geflügel sind einem Billigpreisdruck ausgesetzt, für den eigentlich wir Konsumenten verantwortlich sind. Fleisch soll möglichst oft und so billig wie möglich auf den Tisch. Alles andere ist wurscht. Dass es sich beim Schnitzerl im Angebot um Fleisch von fühlenden Lebewesen handelt, wird beim Einkaufen an der...

  • Stmk
  • Murtal
  • Wolfgang Pfister
Das Schnitzel gehört zu den Lieblingsspeisen der Österreicher, bestätigt Julia Hupf vom Gasthaus "Seeoase" am Wallersee. | Foto: Franz Neumayr
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So schmeckt es auch der Umwelt

Wer zu regionalem Fleisch greift, schützt das Klima – und stärkt die Regionalwirtschaft. Österreicher stehen mit mehr als 90 Kilogramm Fleisch pro Kopf und Jahr hinter den USA und Australien an dritter Stelle. Das Problem dabei: Die Tiere müssen alle gefüttert werden. In Lateinamerika werden deshalb auf 17 Milliarden Hektar Sojabohnen angebaut – und das alleine für die europäische Fleischproduktion, weiß Birgit Almhofer vom Verein "Intersol" in Salzburg. Globales Ungleichgewicht Weltweit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
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Afrikanische Rasenmäher

Zebu-Rinder sorgen für feine Wiesen RIED/T. (sta). Die ursprüngliche Heimat des Zebu oder Buckelrindes ist Indien oder Afrika. Aber auch in unseren Breiten wird diese Rinderrasse gezüchtet. In Rührndorf (Gemeinde Ried im Traunkreis) wird das Zebu erfolgreich gehalten. Seit ca. 8 Jahren hat Margit Panhuber eine kleine Herde. „Die Zebus sind äußerst genügsam und ernähren sich fast ausschließlich vom vorhandenen Gras. Sie könnten auch im Winter im Freien draußen bleiben, aber ich gönne ihnen die...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger

Betrug ist Normalität...

…aber so direkt will mensch es nicht zugeben. Im Reich der Tierausbeutung erschüttert ein wieder ein Skandal die Konsumenten. In Europa wurden mit Rindfleisch deklarierte Tiefkühlprodukte gefunden, die nicht nur Rinder, sondern auch Pferde beinhalten. Die lange Lieferkette der Fleischprodukte macht das Herausfinden der genauen Herkunft schwierig, so klagt nun jeder jeden wegen Täuschung und Betrug an. Auch Konsumenten fühlen sich betrogen und angelogen. Tatsächlich werden Konsumenten auch in...

  • Linz
  • Anna Geisler
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Antibiotika in der Fleischproduktion

In aktuellen Medienberichten, teilte die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit mit, dass zuletzt in Österreich pro Jahr rund 60 Tonnen Antibiotika verkauft wurden. Diese Mengen fanden in der Veterinärmedizin ihre Anwendung. In der Humanmedizin wurden 45 Tonnen Antibiotika eingesetzt. Im Vergleich dazu wurden in Deutschland (über 81 Mill. Einwohner) 360 Tonnen im Humanbereich und 784 Tonnen im Veterinärbereich verbraucht. In Frankreich (rund 60 Mill. EW) gelangten im Jahr 2005 in der...

  • Neunkirchen
  • Eva Maria Umbauer

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