Essen - Trinken - Spaß haben Einmal im Monat erfahren Sie in unserem "Kulinarium" alles, was Sie über Salzburgs Gastro-Szene wissen wollen: sei es der "Wirt des Monats", ein Pächterwechsel, Auszeichnungen, Neueröffnungen, Ausgeh-Tipps, u.v.m.

Kulinarium Salzburg

Beiträge zum Thema Kulinarium Salzburg

Letzte Woche fand das vierte Medien-Kegelturnier statt. | Foto: wildbild
Aktion 3

Jeder Kegel ein Euro
Sechs Medienteams kegelten für das Kulinarium

Beim diesjährigen Medien-Kegelturnier der Salzburger Sparkasse traten sechs verschiedene Teams an und kegelten für den guten Zweck. SALZBURG. Jeder Treffer ging dabei zugunsten des Kulinariums des Diakoniewerks Salzburg. Insgesamt wurden 3.498 Euro als Spende erkegelt, die Sparkassenvorstand Markus Sattel als Spendenscheck an Diakoniewerk-Geschäftsführer Michael König und sein Team übergab. Das Diakoniewerk hat es sich zum Ziel gesetzt, Menschen mit Behinderung zu fördern und zu unterstützen....

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  • Sabrina Moriggl
Rene Tasdelen zeigt die "maskierten" Faschingskrapfen, die im Kulinarium entstehen.  | Foto: Diakoniewerk Salzburg/Braunsdorfer
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Hüftgold fördern
Faschingskrapfen, deren Genuss anderen Menschen hilft

Faschingskrapfen sind nicht nur lecker - sie können auch einen guten Zweck dienen. SALZBURG. Das Kulinarium arbeitet mit Menschen mit und ohne Behinderung. Sie backen derzeit fleißig für die Stadt. Die Faschingsköpfe sind wunderbar bunte Krapfen, die ein Gefühl von Fasching daheim zaubern. >>HIER>HIER

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  • Sabrina Moriggl
Toni Mihovilic, Emeli Lenhof und Jelena Juric sind sehr stolz auf die süßen Köstlichkeiten, die sie zubereiteten. | Foto: Diakoniewerk Salzburg/Braunsdorfer
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Umfrage
Kulinarium: von Hand frisch zubereitet

Kokosbusserln, Orangenstangerl und Zimtsterne haben derzeit in der Küche des Kulinariums Hochsaison. SALZBURG. Viele Kekserl werden derzeit von den Mitarbeitern im Kulinarium gebacken. Von Sandmuscheln über Linzer oder Eisenbahner – der Herd kühlt fast nie ab. Das feine Weihnachtsgebäck ist extrem beliebt und gefragt. "Wir haben viele Großaufträge und backen etwa 700 Kilo Kekse", sagt der Kulinarium-Leiter von Lehen, Georg Maringer, der einen Bestell-Stopp für Weihnachtskekse verhängt hat, denn...

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  • Sabrina Moriggl
Wer sich gesund ernährt, betreibt damit gleichzeitig Umweltschutz und lebt nachhaltiger. Denn beim bewussten und gesunden Genuss führt kein Weg an Biolebensmitteln vorbei, die regional und saisonal produziert werden. | Foto: Vektor: freepik.com
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Unsere Erde
Wer gesund isst, lebt nachhaltig

So geht Umweltschutz: regionale und saisonale Biolebensmittel kaufen Die gute Nachricht vorweg: Wer sich gesund ernährt, betreibt damit gleichzeitig Umweltschutz und lebt nachhaltiger. Denn beim bewussten und gesunden Genuss führt kein Weg an Biolebensmitteln vorbei, die regional und saisonal produziert werden. Wer echte Bioprodukte kauft, kann zudem sicher sein, dass diese einer strengen Kontrolle vom Acker oder Stall bis auf den Tisch unterliegen. Außerdem schneiden sie bei...

  • Salzburg
  • Julia Hettegger
Toni Komrowski und Carina Friessnegger vom "Kulinarium" am Längsee.   | Foto: KK
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Längsee
Aus dem "Rathhaus" wird das "Kulinarium"

Das ehemalige "Rathhaus" hat neue Pächter: Das neue Gastrokonzept "Kulinarium" der Pächter Toni Komrowski und  Carina Friessnegger eröffnet am Freitag. LÄNGSEE. Im Weingut Georgium am Längsee ist die Suche nach neuen Pächtern für das ehemalige "Rathhaus" zu Ende: Parallel zu den Dreharbeiten von „Nachfolger gesucht!“ auf ServusTV fanden sich per Zufall Toni Komrowski und Carina Friessnegger als neue Pächter im Restaurant am Weingut. Die Winzerzimmer werden weiterhin von Uta Slamanig und Marcus...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Bettina Knafl
Josef und Maria Steffner erreichten mit ihrem Mesnerhaus heuer 95 Falstaff-Punkte.
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Falstaff
Mesnerhaus auf Bundesland-Platz vier

Josef und Maria Steffner erreichten heuer 95 Punkte. MAUTERNDORF. Das Drei-Haubenrestaurant Mesnerhaus in Mauterndorf wurde von Falstaff (Restaurantguide)  unter die Top-Restaurants 2019 im Bundesland Salzburg gewählt. Josef und Maria Steffner belegen in der diesjährigen Bewertung mit ihrem Mesnerhaus den vierten Platz, ex auquo mit zwei weiteren Top-Adressen des Landes. Die Mauterndorfer erreichten dabei 95 von 100 möglichen Punkten.

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  • Peter J. Wieland
Das Herz der 45-jährigen schlägt für die Gastronomie.
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Salzburger Stierwascher
Angekommen im Traumberuf

SALZBURG (sm). Ingrid Schmiderer ist Leiterin der Panoramabar. Die Arbeit in der Gastronomie ist nicht für jeden geeignet. "Entweder du machst es oder du lässt es bleiben", sagt Ingrid Schmiderer. Sie sagt es aber mit einem Lächeln und ergänzt: "Ich bin in meinem Traumberuf angekommen." Die Mutter zweier Kinder versucht das Gefühl in Worte zu fassen. Ihr fällt der Vergleich ein, dass, wenn man das Hobby zum Beruf mache, man nie das Gefühl habe, zu arbeiten. Das trifft gut auf die 45-Jährige zu,...

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  • Sabrina Moriggl
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Regionale Zutaten in all ihrer Vielfalt sorgen für echte  Gaumenfreuden im Salzburger Hof. | Foto: Sportalpen/Salzburger Hof Leogang

Besonders Sportler schätzen die Vielfalt der heimischen Zutaten
So schmeckt es im Salzburger Hof Leogang

Die Gäste des Salzburger Hof Leogang genießen nicht nur die hervorragende Küche, sondern sie dürfen auch bei den Kochkursen auf der Abergalm die Schmankerl der Pinzgauer Küche kennenlernen. Die Familie Hörl legt großen Wert auf heimische und regionale Produkte, wie z.B. die vielfältigen Milchprodukte der Pinzgau Milch. Deshalb erfreut sich Küchenchef Günter Gschier an der großen Entscheidungsfreiheit im Einkauf, denn er, der auch das Fleischhandwerk erlernt hat, kauft regelmäßig vom...

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  • Pinzgau
  • Stefan Schubert
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Genussvoll speisen auf der Stadtkrurg-Dachterrasse. | Foto: Stadtkurg
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Ein kulinarisches Erlebnis … wo man Salzburg schmecken kann!
Salzburg schmeckt im Stadtkrug

Diese Steaks von den eigenen Flachgauer Bio-Hochlandrindern muss man einfach kosten. Und dann wiederkommen. Und nochmals bestellen. Spätestens dann wird man zum Stammgast. Fleisch von höchster Qualität vom hauseigenen Landgut und Zutaten aus den umliegenden Regionen lassen jedes Gourmetherz höher schlagen. Chefkoch Andreas Wurm, Harley-Fahrer und nach eigenen Angaben "born to be wild" freut sich, wenn er den Gästen ausgezeichnetes Wildfleisch von der eigenen Stadtkrug-Jagd servieren kann, das...

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Das Frühstück kann gegen Voranmeldung von jedermann genossen werden. | Foto: St. Virgil

Salzburg schmeckt im St. Virgil
Viel Bio und vor allem regional und saisonal!

Eine prachtvoll blühende Blumenwiese wünschte sich das Bildungshaus St. Virgil. Gemeinsam mit dem Walser  Gartenexperten Johannes Winklhofer, der über 60 Gemüsekulturen und mehr als 250 Gewürz- und Heilkräuter produziert, wurde eine Blumenwiese angelegt, auf der vor allem seltene Blumen blühen dürfen. Ganz zur Freude von Stadtimkerin Caroline Greimel, die mit Hilfe ihrer Bienen einen ausgezeichneten Honig ernten kann, den die St.-Virgil-Gäste am Frühstücksbuffet genießen dürfen. Dazu gibt es...

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In einer bodenständigen Küche werden traditionelle Gerichte serviert. | Foto: Sonnleitn

Ausgezeichnete Naturprodukte aus der eigenen Landwirtschaft
Salzburg schmeckt in der Sonnleitn

In der Abtenauer "Sonnleitn" kann man sich bei bodenständiger Kost so richtig wohl fühlen. Neben dem Wirtshaus gibt es auch einen Hofladen, in dem Naturprodukte aus der eigenen Produktion und von Bauern aus der Region angeboten werden. Im alten Bauernhaus befindet sich eine Backstube und auch Käse wird hier selbst hergestellt. Für Fischliebhaber gibt es beste heimische Forellen vom Abtenauer Peter Pernthaner. Gerne werden hier Apfelsäfte und Edelbrände vom Obstbauernhof der Schnapsbrennerei...

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Im Seehotel Huber stehen neben fangfrischem Wolfgangseer Fisch auch viele weitere regionale Produkte auf der Karte.  | Foto: Seehotel Huber

G´sund und g´schmackig! Gelebte Herzlichkeit in dritter Generation
Salzburg schmeckt im Seehotel

Als „AMA-Gastro-Siegelträger“ fühlen wir uns dem Gast gegenüber verpflichtet die regionale Qualität nicht nur bei der Ausstattung der Unterkunft, sondern auch bei der Verpflegung anzubieten. Auch als Träger des Österreichischen Umweltzeichens stellen wir uns dieser Verantwortung. Die hervorragenden Produkte unserer regionalen Zulieferer bilden die Basis für unsere Gerichte, die wir dann mit gutem Gewissen zubereiten. So auch die Wolfgangseer Fische, die über den See täglich fangfrisch mit dem...

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Der Wastlwirt ist im Besitz der Familie Baier und viele leckere Rezepte stammen aus Großmutters Küche. | Foto: Wastlwirt
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Das Restaurant für Romantik, Genuss, Gemütlichkeit und Tradition
Salzburg schmeckt im Wastlwirt

Wer selber Bier braut und edle Tropfen selbst von der Zwetschke brennt, der lebt echte Regionalität. In der sechsten Generation ist der Wastlwirt im Besitz der Familie Baier und viele Rezepte stammen aus Großmutters Küche – heute auch gerne modern interpretiert. Selbstverständlich findet man hier Lungauer Eachtlinge vom Demei Bauer (Felix Doppler) ebenso auf der Speisekarte wie die Milch- und Käseprodukte von der Käseschauerei des Erwin Bauer. Heimisches Fleisch liefern die Flachgauer Metzgerei...

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Drei Generationen ein Ziel: Beste regionale Lebensmittel servieren. | Foto: Moar Gut

Im 5-Sterne-Familienhotel werden regionale Schmankerl serviert
Salzburg schmeckt im Moar Gut

Im Moar Gut werden zahlreiche Lebensmittel direkt aus dem Großarltal bezogen, manche Marmeladen und Brotsorten werden sogar selbst hergestellt. Das Rind kommt vom eigenen Bio-Bauernhof und das Wildfleisch von der eigenen Jagd. Zum Frühstück gibt es Joghurt, Käse und Bauernbutter vom Steinmannbauer (Fam. Hutegger). Ausgezeichnete Wurstspezialitäten werden vom Großarler Lorenz Prommegger serviert. Regelmäßig wird Schweine- und Rindfleisch von der Fleischerei Urban aus St. Johann bezogen und die...

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Diakoniewerk Vorstandsvorsitzender Josef Scharinger, Paula Obenaus, Landeshauptmann-Stv. Heinrich Schellhorn, Superintendent Olivier Dantine, Diakoniewerk Salzburg Geschäftsführer Michael König.
 | Foto: Diakoniewerk/Mike Vogl
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Inklusives Café
Kulinarium Salzburg feiert Geburtstag

SALZBURG. Freundlich und stolz serviert Paula Obenaus den Gästen Kaffee und Kuchen - diesmal im neuen Kowalski Café & Bistro im Quartier Riedenburg. Sie ist eine der engagierten Mitarbeiter des Kulinarium Salzburg, betrieben von der Diakonie, in dem Menschen mit Beeinträchtigung ihrer Arbeit nachgehen. "Inklusive Arbeitsplätze zu schaffen, ist ein Grundpfeiler des Diakoniewerks. Ziel ist, Menschen mit Behinderung an einem normalen Alltag teilhaben zu lassen, ihnen Perspektiven aufzuzeigen und...

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  • Lisa Gold
Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker (li.) und Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl freuten sich über die Auszeichnungen ihrer Bierkreationen bei der diesjährigen Austrian Beer Challenge. Auch beim "European Beer Star" holte man mit einer Kreation Gold. | Foto: Stiegl

Kulinarium
Vier prämierte Stiegl-Bierspezialitäten

Gold fürs "Gipfelstürmer" auf internationalem Parkett. Gold fürs „Wildshuter Urbier 2018“ und jeweils Bronze fürs Stiegl-Hausbier „Grenzgänger“ und die Jahrgangsedition „Sonnenkönig IV“ auf nationaler Ebene. SALZBURG, BADEN. Beim diesjährigen "European Beer Star", bei dem sich Bierbrauer aus aller Welt in der Braukunst europäischer Bierstile messen, überzeugte die Salzburger Stiegl-Hausbrauerei die internationale Fachjury mit einem Kreativbier. Die hopfige Dinkelweisse "Gipfelstürmer" heimste...

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  • Peter J. Wieland
Katharina Stiegler mit dem "Eachtling Kochbuch". | Foto: Theresa Kaserer

Kulinarium
So kocht eine Könnerin ihre Erdäpfel

Katharina Stiegler vom „Lungauer Kochwerk“ beschreibt in ihrem Kochbuch 40 Kartoffel-Rezepte. LUNGAU. Der Verein „Lungauer Kochwerk“ hat sich zum Ziel gesetzt, den kulinarischen Schätzen des Biosphärenparks „Salzburger Lungau“ eine Bühne zu geben. Ein solcher weit um bekannter Schatz ist der "Lungauer Eachtling" (im Dialekt: Ächtleng; zu Hochdeutsch: Kartoffel). 40 Rezepte im "Eachtling Kochbuch" 40 traditionelle, aber auch ausgefallene Ächtlenggerichte und -beilagen sowie wissenswerte...

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  • Peter J. Wieland
Die Kamille – "matricaria chamomilla".

Kulinarium
"Kamille im Haus jagt alle Leiden aus"

Die Kamille – "matricaria chamomilla". Im Kräutergarten der Burg Finstergrün in Ramingstein lässt man die Kamille sich selbst beschreiben – wie folgt: "Kamille im Haus jagt alle Leiden aus – so würde ich mich beschreiben. Egal ob Bauchweh oder Hautentzündung, Magenkrämpfe oder Halsweh, schlecht heilende Wunden oder Husten – mich  kannst du immer verwenden! Und damit mich auch die Kinder mögen, rieche und schmecke ich auch richtig gut. Nur wenn's um die Augen geht, da überlasse ich gerne dem...

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  • Peter J. Wieland
Hannes Hönegger (li.) und Professor Hermann Jakob, der in der Anfangsphase beratend zur Seite steht.
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Baureportage
Bio-Schlachthof in Lessach nahm Betrieb auf

Geschlachtet werden am Tromörthof künftig pro Woche in etwa zehn Bio-Rinder im Ganzjahresbetrieb. LESSACH (pjw). Der neue Bio-Schlachthof am Tromörthof in Lessach hat in diesen Tagen seinen Betrieb aufgenommen. Drei Monate wurde gebaut. "Es wurden beinahe ausschließlich Lungauer Firmen beauftragt und somit wurde die heimische Wirtschaft gestärkt", freut sich Hannes Hönegger vom Tromörthof. Neben dem eigentlichen Schlachtraum, zwei Kühlhäusern, zwei Verarbeitungswerkstätten und Lagerräumen...

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Die Gold-Prämierten aus dem Lungau mit Landeshonigreferent Gerald Lindenthaler (vorne, 3. v. li.) und Imker-Landesobmann Willi Kastenauer (hinten, 2. v. re.). | Foto: Maria Perner

Kulinarium Salzburg
Lungauer Imker zeigten ihr goldenes Händchen für Honig

LUNGAU. Nur alle drei Jahre werden die besten Imker bei der Salzburger Honigprämierung vor den Vorhang geholt. Am vergangene Freitag war es im Hefterhof in Salzburg wieder so weit; und die Lungauer Teilnehmerinnen und Teilnehmer schnitten erfolgreich ab. Die mit Gold Prämierten Jeweils mit Gold prämiert wurden Marlene und Karl Zehner aus Tamsweg-Wölting, Franz Perner aus Zederhaus, Franz Sampl aus Sankt Andrä im Lungau, Elisabeth Macheiner aus Sankt Andrä im Lungau, Maria Aigner aus Unternberg,...

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Frische Gansl für Genießer! Rechtzeitig reservieren oder vorbestellen: Gansltage sind vom 07. – 11. November. | Foto: Gasthaus Drei Eichen

Regional. Traditionell. Gemütlich. Erfrischend. Innovativ!
Salzburg schmeckt im „Drei Eichen“

1549 als die "Taverne zur Eich" erstmals erwähnt wurde, waren regionale Zutaten in der Küche eine Selbstverständlichkeit. Heute greift die Familie Gollackner aus Überzeugung wieder auf diese Tradition zurück und bietet daher Speisen von höchster Qualität an. Wenn ein Rindfleisch vom Eugendorfer Bauern Wuppinger auf der Speisekarte angeboten wird, dann sollte man rechtzeitig reservieren. Neben der klassischen Salzburg Milch wird auch noch Milch aus Henndorf von Familie Thalhammer eingesetzt und...

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Im Barbarahof haben frische Produkte aus der Region einen Fixplatz in der Küche.  | Foto: Rettenbacher

Regionale Spezialitäten aus regionalen Zutaten
Salzburg schmeckt im Barbarahof

In der Küche des Barbarahofes wird auf die Herkunft der Speisen besonders viel Wert gelegt. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Werfener Fleischhauer Johann Obauer wird ausschließlich heimisches Schweinefleisch zubereitet. Auch die Wurst-, Schinken- und Speckspezialitäten werden vom regionalen Metzger selbst hergestellt und als Jause im Barbarahof angeboten. Der Handwerksbetrieb bezieht die Schweine von heimischen Bauern, die speziell auf Haltung und Fütterung achten. Das Rindfleisch bezieht...

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Familie Leitner legt Wert auf regionale Zutaten. | Foto: Leitner
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Hochgenuss für den Gaumen mit regionalen Produkten
Salzburg schmeckt in St. Gilgen

Rechtzeitig reservieren heißt es, wenn man in den kommenden Tagen im St. Gilgener Gasthof zur Post eine ausgezeichnete Traunviertler Weidegans genießen will. Auf Qualität und Regionalität wird von Familie Leitner besonders viel Wert gelegt. Aus der Nachbargemeinde werden vom „Stoffbauern“, vom Seegut Eisl, beste Schafmilch und hervorragender Käse bezogen. Je nach Verfügbarkeit liefert der Eugendorfer Bauer Sepp Mösl mehrmals im Jahr zartes Kalbfleisch. Viele Speisen werden mit AMA-Gütesiegel...

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Im Barbarahof haben frische Produkte aus der Region einen Fixplatz in der Küche.  | Foto: Rettenbacher

Regionale Spezialitäten aus regionalen Zutaten
Salzburg schmeckt im Barbarahof

In der Küche des Barbarahofes wird auf die Herkunft der Speisen besonders viel Wert gelegt. Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Werfener Fleischhauer Johann Obauer wird ausschließlich heimisches Schweinefleisch zubereitet. Auch die Wurst-, Schinken- und Speckspezialitäten werden vom regionalen Metzger selbst hergestellt und als Jause im Barbarahof angeboten. Der Handwerksbetrieb bezieht die Schweine von heimischen Bauern, die speziell auf Haltung und Fütterung achten. Das Rindfleisch bezieht...

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