Osterpinze

Beiträge zum Thema Osterpinze

Die Osterpinze ist fertig. Sie schmeckt auch mit Marmelade. | Foto: Ostrowska
4

Rezepttipp
Osterpinze: Ein traditionelles Gebäck in der Osterzeit

Eine Osterpinze schmeckt rund um die Osterzeit immer gut. KREMS. Zutaten: 500g Mehl, 1 Päckchen Germ, 1 Päckchen Vanillezucker, 100g Zucker, 100g Butter (zerlassen), 150ml Milch (lauwarm), 2 Eier, 1 Prise Salz. Eidotter und Milch vermischen zum Bestreichen und Mandeln zum Bestreuen (optional) Und so wird es gemachtZubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Salz zufügen und mit einem Kochlöffel verrühren. Zucker, Butter, Milch, Eidotter und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem...

  • Krems
  • Doris Necker
Der Reindling gehört bei uns einfach zu Ostern. | Foto: Adobe Stock/Ideenkoch

Ostern ist Hochsaison
Bäcker vor Feiertagen im Hauptgeschäft

In den Bäckereien ist vor Ostern Hochsaison, Reindlinge, Osterpinzen und Ähnliches sind sehr gefragt. KLAGENFURT. "Unser Hauptostergeschäft spielt sich am Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag ab", sagt Christopher Taumberger, Bäckermeister aus Klagenfurt. Um diesen riesigen Andrang und vor allem die Nachfrage erfüllen zu können, werden viele Reindlinge und Ostergebäcke auf Vorbestellung verkauft. Dadurch lassen sich die verkauften Mengen besser abschätzen und handhaben. Massive...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • David Hofer
1 12

Saisonauftakt der Pannonischen Kulinarikreihe
Osterbrot, Osternest und Osterpinze aus Irmgard Pompers Backstube

Die Pannonische Kulinarikreihe des Burgenländisch-Ungarischen Kulturvereins (BUKV) startete am 28. März in der Werkstatt von Konditormeisterin Irmgard Pomper in Olbendorf in die heurige Saison. Im Rahmen des Workshops wurden gemeinsam Osterbrot, Osternester und Osterpinze gebacken. Das nächste Highlight der Gastroserie ist ein Workshop zum Thema Ansetzen von Essenzen mit Kräuterpädagogin Grete Binder am 15. April 2023. Marianne Seper, die Gastgeberin der Pannonischen Kulinarikreihe hieß die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Burgenländisch-Ungarischer Kulturverein
LK Horn von li n re: DGKP Wolfgang Leitner (Stv. der Pflegedirektorin), Catherine Neuhauser (Diätologin), Mag. Franz Huber (Kaufmännischer Direktor), dahinter: DGKP Stefan Fehringer, MBA (Bereichsleiter Pflege konservativ), Tatjana Mostböck (Diätologin) | Foto: Klinikum
2

Osterpinze an das Gesundheitspersonal
Ostergruß für Personal des Landesklinikums Horn und Allentsteig

Die Führung verteilte in der Karwoche einen Ostergruß an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter HORN. Mag. Franz Huber, Kaufmännischer Direktor des Landesklinikums Horn-Allentsteig: „Auch wenn die Zeiten sehr herausfordernd für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kliniken sind, so finden wir doch Zeit uns für ihr Engagement zu bedanken. Dieser kleine Ostergruß soll Wertschätzung für ihre Arbeit ausdrücken.“

  • Horn
  • H. Schwameis
Die Schüler und Lehrer der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der Steirischen Landesprämierung für Osterbrot holten sie sich achtmal Gold und dreimal Silber. | Foto: FS Hartberg-St. Martin
6

Rezept der Woche
Dieses Osterbrot der Fachschule Hartberg-St. Martin gelingt

Die Schüler der Fachschule Hartberg-St. Martin sind echte Ostergebäck-Profis. Bei der diesjährigen Steirischen Osterbrot-Prämierung holten sie sich mit ihren Backwaren achtmal Gold und dreimal Silber. Für Ostern haben sie uns ein Rezept für ein gelingsicheres Osterbrot verraten. HARTBERG. Große Erfolge verzeichnete die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St. Martin bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrot. Die Schülerinnen und Lehrerinnen holten mir ihren...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Landessiegerin Franziska Hiebaum mit Sohn Wolfgang, der in die Fußstapfen der Mutter trat und zweimal Gold mit nach Hause brachte. | Foto: LK-Alexander Danner

Eggersdorf bei Graz
Landessieg mit Abstand

Mit ihrem "Ostertreff 2 Mäh-ter Abstand"-Brot holte Franziska Hiebaum aus Eggersdorf den Landessieg. Der Bezirk Graz-Umgebung hat bei der diesjährigen Landesprämierung für Osterbrote wieder voll zugeschlagen. Die Expertenjury zeichnete sechs Brotbäckerinnen aus der gesamten Steiermark mit den begehrten Landessiegen aus. Landessieg nach EggersdorfEine davon kommt aus Eggersdorf bei Graz. Die traditionell immer starke Brotbäuerin Franziska Hiebaum katapultierte sich in der Kategorie "Kreative...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Die Landessieger bei der Überreichung ihrer Preise. | Foto: LK/ Alexander Danner (4x)
5

Osterbrot Landesprämierung
Landwirtschaftskammer kürte seine Sieger

Die steirischen Landessiegerinnen setzen Gegentrend zu industriellem Einheitsgeschmack bei der Landesprämierung für Osterbrote. Vier mal Gold ging auch in den Bezirk Weiz. Gutes Ostergebäck darf keinesfalls bei der traditionellen Osterjause fehlen. Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen und unverfälschten Zutaten. Das macht den großen Unterschied aus. Bei der Landesprämierung Osterbrot 2021 zeigten die Brotbäckerinnen wieder ihr Können, die eine Expertenjury mit den begehrten...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Foto: Mario Donner
3

Sport
Jungseglerin Rosa Donner überrascht Nachbarn mit Osterpinze

Das Training am Wasser fällt für das Klagenfurter Segel-Talent Rosa Donner derzeit aus. Deshalb kam sie rechtzeitig vor Ostern auf die Idee, für ihre Nachbarn Osterpinzen zu backen. KLAGENFURT. Seit vier Wochen kann Rosa Donner nicht mehr mit ihrem Vorschoter Sebastian Slivon im 420er segeln. Diese gewonnene Freizei nützt die junge Seglerin nicht nur für den Austausch mit ihren Lehrern und Schulkollegen der SSL Klagenfurt, sondern auch zum Backen. Brot und Süßes ohne Zucker sind die Highlights...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Stefan Plieschnig
Virgil Steindlmüller will alle Gläubigen erreichen. | Foto: Pfarre Abtenau
Video

Video
Hier geht es zur Online-Speisenweihe mit Pfarrer Virgil

Der Lammertaler Pfarrer hält dieses Jahr für euch die Speisenweihe online ab. ABTENAU. Da soll noch einer sagen, Pfarrer seien altmodisch: "Ich nutze WhatsApp und Facebook, um die Leute zu erreichen." Gerade jetzt sei es besonders wichtig, die Gläubigen nicht alleine zu lassen, erklärt Pfarrer Virgil Steindlmüller:   "Auch eine Chance" Die Herausforderung dieser Zeit sei es, den Leuten Zusammenhalt ohne eine persönliche Begegnung zu vermitteln. "Wir können nur im kleinen Kreis von fünf Personen...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Landesprämierung Osterbrote 2019: Verkostungschefin Eva Lipp, Landesbäuerin Auguste Maier, Franz Bihusch und Kammerdirektor Werner Brugner (v.l.). | Foto: LK-Danner
1 1

Osterbrotprämierung
Ausgezeichnetes Osterbrot: Franz Bihusch erhielt Gold und Bronze

Im wahrsten Sinne des Wortes "ausgezeichnet" schmeckt das Backwerk des Leobeners Franz Bihusch. LEOBEN. Insgesamt 31 steirische Bäuerinnen und Bauern stellten sich heuer mit 87 Einreichungen der Landesprämierung "Osterbrote" und "Buschenschank-Gebäck". Unter all den Einreichung konnte auch der Bezirk Leoben gleich zwei Auszeichnungen erzielen: Franz Bihusch wurde für seine Osterpinze mit Gold ausgezeichnet, für sein Osterbrot erhielt er eine bronzene Auszeichnung.  Ausschließlich regionale...

  • Stmk
  • Leoben
  • Verena Riegler
Die strahlenden Siegerinnen: Verkostungschefin Eva Lipp, Landesbäuerin Auguste Maier, Doppellandessiegerin Astrid Pammer, Martina Auer, Maria Hofstätter und Kammerdirektor Werner Brugner (v.l.). | Foto: LK-Danner
2

Landesprämierung
Fehringerin macht die beste Osterpinze

Die beste Osterpinze der Steiermark kommt aus Höflach bei Fehring. Astrid Pammer holte sich bei der Prämierung durch die Landwirtschaftskammer den Landessieg. Auch in der Kategorie "Kreative Osterbrote" siegte die Fehringerin und holte damit das Double. Lediglich vier Landessiegermedaillen gab es zu vergeben, zwei davon gingen in die Stadtgemeinde Fehring. Die anderen beiden Landessiege holten Rosa Klöch aus St. Nikolai im Sausal  mit dem besten Osterbrot und Romana Paschek aus Arnfels mit dem...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Robert und Dominik Köck in der Backstube. 1955 beginnt die Firmengeschichte der Bäckerei Köck. | Foto: Koidl
2

Bäckereien im Bezirk: Meisterhandwerk resch und frisch

Was wäre Ostern ohne Pinze und Osterbrot? Die Bäckereien sorgen für eine richtig runde Osterjause. So bunt wie die Osternester sind, die demnächst verteilt werden, so bunt ist auch die Vielfalt an Ostergebäck in den Vitrinen der heimischen Bäcker. Ein absolutes Muss bei der Osterjause ist die beliebte Pinze. Diese besteht aus reichhaltigem Germteig, ist sehr dotterhaltig und mit viel Butter für den weichen und saftigen Geschmack verfeinert. Die Osterpinze ist übrigens eines der wenigen...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Foto: FS Naas
1 2

Feine Osterpinze

In der Fachschule Naas stehen die Zeichen ganz auf das nahende Frühlingsfest. In der Backstube duftet es nach feinen Pinzen. Osterpinze Zutaten 500 g Weizenmehl 30 g Germ 3 Eidotter 100 g Butter 100 g Zucker schwach ¼ l lauwarme Milch 1 Kl. Salz Vanillearoma, Zitronenschale 1 Ei zum Bestreichen Zubereitung Butter erweichen, Zucker und Eidotter schaumig rühren, Germ und Milch in das vorgewärmte Mehl geben. Zum Schluss die flüssige Butter, Vanillearoma und Zitronenschale hinzufügen und das Ganze...

  • Stmk
  • Weiz
  • Anneliese Grabenhofer
1

Danke an den Antenne-Osterhasen

Morgenstund' hat Gold im Mund: Bereits heute hat uns das Antenne-Team mit Susanne Lorber und Katja Sabrina Koller mit Osterhase sowie Osterpinze überrascht. So beginnt der Büroalltag bestens. Danke!

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.