Schlachten

Beiträge zum Thema Schlachten

3 2

Tierqual ist nicht gottgewollt!
Das Schächten endlich beenden!

In diesen Tagen wird das muslimische Opferfest „Id al-Adha“, das wichtigste islamische Fest, begangen. Jeder Muslim, der es sich leisten kann, muss zu diesem ein Schlachtopfer darbringen, wobei es Brauch ist, Verwandte, Freunde und Bekannte zu besuchen und zu bewirten. Gleichzeitig bildet es den Höhepunkt der Hadsch, der Pilgerfahrt nach Mekka, im 10. des islamischen Monats „Dhu I-Hidscha“. Es handelt sich also um eine altehrwürdige Tradition. Das an sich wäre nicht besonders erwähnenswert,...

  • St. Pölten
  • Daniela Noitz
3 2 2

Tierqual ist nicht gottgewollt!
Das Schächten endlich beenden!

In diesen Tagen wird das muslimische Opferfest „Id al-Adha“, das wichtigste islamische Fest, begangen. Jeder Muslim, der es sich leisten kann, muss zu diesem ein Schlachtopfer darbringen, wobei es Brauch ist, Verwandte, Freunde und Bekannte zu besuchen und zu bewirten. Gleichzeitig bildet es den Höhepunkt der Hadsch, der Pilgerfahrt nach Mekka, im 10. des islamischen Monats „Dhu I-Hidscha“. Es handelt sich also um eine altehrwürdige Tradition. Das an sich wäre nicht besonders erwähnenswert,...

  • Wien
  • Daniela Noitz
Foto: Anton Lichtenberger
2 1 3

Tierqual ist nicht gottgewollt!
Das Schächten endlich beenden!

In diesen Tagen wird das muslimische Opferfest „Id al-Adha“, das wichtigste islamische Fest, begangen. Jeder Muslim, der es sich leisten kann, muss zu diesem ein Schlachtopfer darbringen, wobei es Brauch ist, Verwandte, Freunde und Bekannte zu besuchen und zu bewirten. Gleichzeitig bildet es den Höhepunkt der Hadsch, der Pilgerfahrt nach Mekka, im 10. des islamischen Monats „Dhu I-Hidscha“. Es handelt sich also um eine altehrwürdige Tradition. Das an sich wäre nicht besonders erwähnenswert,...

  • Korneuburg
  • Daniela Noitz
Peter Gschaider und Mitarbeiterin Julia am Bauernmarkt der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof.  | Foto: Thomas Fuchs
2

Oberalm
Ein Metzgermeister für die Schule Winklhof

Qualitätsfleisch aus der Umgebung, das steht für Winklhof-Metzger Peter Gschaider an oberster Stelle. OBERALM. In der Metzgerei der Landwirtschaftlichen Fachschule Winklhof herrscht Hochbetrieb. Täglich steht der Metzgermeister Peter Gschaider im Betrieb, sei es zum Schlachten, Selchen oder Verarbeiten von Fleischwaren. Frankfurter, Käsekrainer, Bratwürste, Leberkäse: Fleischtiger sind hier an der richtigen Adresse. Verkauft werden die frischen Waren dann am Bauernmarkt Winklhof und am...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Christian Wirnspergers Kälber wachsen bei ihm auf und werden später in Lessach geschlachtet; das Fleisch wird in der Heimat vermarktet. | Foto: Peter J. Wieland
Aktion 4

Kälbertransporte ins Ausland
"Das hat uns einfach nicht mehr getaugt"

"Dass unsere Kälber weite Wege ins Ausland transportiert werden, in Länder, wo unzureichend moralisch vertretbare Tierschutzbestimmungen durchgesetzt werden – ja, das hat uns einfach nicht mehr getaugt", sagt Christian Wirnsperger vom Daslergut in Mauterndorf. Gemeinsam mit zwei weiteren Biohöfen hat er – der Dasler ist Teil der AMA-Genussregion – einen Weg gefunden, im Lungau zu schlachten und das Fleisch direkt in der Region zu vermarkten. MAUTERNDORF. "Dass unsere Kälber weite Wege ins...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Foto wurde im vorigen Schuljahr gefertigt. Mittlerweile herrscht am gesamten Schulgelände und auch im Fleischverarbeitungszentrum die Tragepflicht einer FFP2-Maske sowie weitere zusätzliche Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen im Rahmen der COVID-19-Pandemie. | Foto: HLBLA St. Florian

Praxis hautnah
Schlachten und zerlegen an der HLBLA St. Florian

Landwirtschaftliches Praktikum der HLBLA St. Florian zur Fleischverarbeitung ST. FLORIAN. Die Höhere Landwirtschaftliche Bundeslehranstalt (HLBLA) St. Florian zeichnet sich neben der fachtheoretischen und allgemeinbildenden Ausbildung vor allem durch den praktischen Unterricht aus. Eine Besonderheit der HLBLA St. Florian ist das voll ausgestattete Fleischverarbeitungszentrum. Die Schülerinnen und Schüler lernen hier die Grundlagen sowie das Grundwissen des Schlachtens und der...

  • Enns
  • Ulrike Plank
Das Problem der fehlenden Transparenz sieht Raggl eher in der außer-Haus-Verpflegung wie in Kantinen, Mensen, im Krankenhaus, beim Bundesheer, jedoch auch beim Wirt.  | Foto: Tanja Cammerlander

Lebensmittel
Transparenz gegen Billigfleisch

TIROL. Die Corona-Ausbrüche in deutschen Schlachthöfen haben, über die Grenzen hinweg, zu Diskussionen über die Arbeitsbedingungen in den Betrieben geführt. Es wäre ein Grundproblem, das bei Weitem nicht nur Deutschland betreffe, mahnt der Tiroler Bauernbunddirektor Bundesrat Dr. Peter Raggl. Auch in Österreich gilt: "Hauptsache billig"Die Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen wären, laut Raggl darauf getrimmt, am Ende möglichst billige Ware in die Geschäfte zu bringen. Denn wie in vielen anderen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Peter Obermoser Junior und Senior mit LK-Bezirksobmann Johann Gwiggner und LK-Bezirksstellenleiter Josef Lanzinger (v.l.) vor dem neuen Schlachthof in Söll. 


  | Foto: Fluckinger
8

Fertigstellung
Neuer Schlachthof in Söll geht moderne Wege der Vernetzung

Der Schlachthof Obermoser feierte Anfang März die Inbetriebnahme seiner neuen, hochmodernen Schlacht-Anlage in Söll. SÖLL (bfl). Seine Fertigstellung konnte der Schlachthof Obermoser Ende Februar in Söll feiern. Dort enstand innerhalb der letzten beiden Jahre an der Eibergstraße eine neue Schlachthof-Anlage, die die höchsten technischen Standards erfüllt. Damit wollen die Betreiber die Vernetzung zwischen Bauern und Gastronomie stärken. Ein besonderes Augenmerk wurde bei der Umsetzung des...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Treibende Kräfte für eine regionale Produktionskette: Landwirtschaftskammer-Obmann Christian Angerer, Metzger Jens Strigl und WK-Bezirksstellenleiter Wolfgang Winkler. | Foto: WKO Reutte/Eisele

Fleisch wird regional verarbeitet

AUSSERFERN (rei). Unter dem Motto "geboren, aufgewachsen und verarbeitet im Außerfern" wird künftig wieder Fleisch aus dem Bezirk hier verarbeitet und vermarktet. Was früher selbstverständlich war, ist heute die Ausnahme. In einem Gemeinschaftsprojekt machten sich Gemeinde- und Agrargemeinschaft Ehenbichl, die Regionalentwicklung Außerfern (REA) und die Wirtschaftskammer Reutte (WKO) daran, eine Schlachtstätte zu schaffen. Unterstützung kam von der Landespolitik und dem Maschinenring Tirol....

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Gerhard Zauner aus Kopfing und seine Wanderhühner, die nach ihrer "Lege-Zeit" ein neues Zuhause bekommen. | Foto: Luger
2

Kopfings Wanderhühner werden nicht "ausgemustert"

Gerhard Zauner aus Kopfing geht mit seinem "Wanderhuhn-Stall" tierschutztechnisch ganz neue Wege. Die Hühner werden nicht wie üblich nach einem Jahr geschlachtet, sondern bekommen ein neues Zuhause. KOPFING. Üblicherweise haben Hühner in Eierbetrieben nach einem Jahr "ausgedient". Denn dann kommen sie in die Mauser und stellen für einige Zeit das Legen ein. Heißt: Sie sind für den Eiererzeugungsbetrieb nicht mehr rentabel – werden ausgetauscht und in den meisten Fällen geschlachtet. Nicht so...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Sarah Schmidt, Schülerin der 3b-Klasse, kam die Idee, eine eigene Aktion zu starten. Gesagt, getan, bekam sie prompt Unterstützung von ihren Mitschülern. | Foto: Lisa Feischl
3

Weizer Schüler beteiligen sich an großer Rettungsaktion für 12.000 Hühner und Hähne

Nicht nur der Verein "Rette (d)ein Huhn" möchte Toni's-Freilandhennen vor dem Schlachter bewahren, auch Schüler der Neuen Musik-Mittelschule Weiz II zeigen Herz für die Tiere und starteten die Aktion "Rettet das Huhn". Da die Toni's Freilandeier GmbH in die Insolvenz schlitterte und der Standort in Knittelfeld geschlossen wird, gehören 9.000 Hühner und 3.000 Hähne der Konkursmasse an. "Ein Huhn hat nichts in einer Konkursmasse verloren", ist Nina Hofstädter überzeugt. So startete die Obfrau des...

  • Stmk
  • Weiz
  • Kevin Lagler
In Lessach soll einer von Österreichs modernsten Bio-Schlachtbetrieben entstehen. | Foto: Grafik: Ernst & Ilsinger Architects
15

Neuer Bio-Schlachtbetrieb für Lungauer Bio-Fleischbauern

Am Lessacher Tromört-Hof wird ein reiner Bio-Schlachtbetrieb gebaut. LESSACH. Die Familie Hönegger betreibt seit 1571 den Bergbauernhof "Tromört" in Lessach. Neben der Produktion von Milch für die Leuchturmmarke "Reine Lungau" der "SalzburgMilch" werden Mangalitza- Schweine und Pferde am Hof gehalten sowie Urlaub am Bauernhof angeboten. Seit über 25 Jahren wird der Hof biologisch bewirtschaftet und ist seit 22 Jahren Mitglied beim Bioverband "Bio Austria". Schlachtbetrieb wird gebaut Nun hat...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
ÖVP-Tierschutzsprecher Franz Eßl führt selber eine Bio-Landwirtschaft in Tamsweg.

Eßl fordert EU und andere Länder zu strengen Tierwohl-Vorschriften auf

Franz Eßl: "Unseren Bäuerinnen und Bauern wollen, dass es den Tieren gut geht. Ich lehne grausame Praktiken bei Tiertransporten und Schlachtungen massiv ab!" TAMSWEG, ÖSTERREICH. "Schockiert über die in den Medien präsentierten Aufnahmen über Transport- und Schlachtbedingungen von Kälbern, die in Länder außerhalb der EU verbracht und dort geschlachtet wurden", zeigt sich heute (15. März) ÖVP-Tierschutzsprecher NAbg. Franz Eßl aus Tamsweg. „Wir lehnen solche Praktiken massiv ab", betont er....

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Manuel Bukovics
Redaktionskoordinator Flachgau 
mbukovics@bezirksblaetter.com

Wenn tote Katzen zu Kaninchen werden

Kommentar Jetzt ist es also amtlich: In Grödig hat es keinen Katzenmörder gegeben, sondern jemanden, der Kaninchen sachgemäß geschlachtet, aber die Überreste im Anschluss einfach im Bach entsorgt hat. Diesen Unterschied hat die Finderin der Kadaverteile nicht erkennen können. Zudem dürfte sie über ihren Fund ziemlich geschockt gewesen sein. Dass erst bei einer Obduktion in Wien klar wurde, um welche Tiere es geht, verwundert dann aber doch. Dabei stehen weniger die Kosten der Aktion – von den...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Wenn Sport zur Nebensache wird: Viele Hardcore-Fans (Symbolbild) suchen abseits des Fußballplatzes den Kick. | Foto: bz-Archiv
2

Prügeln nur zum Spaß: Ein Hooligan erzählt

Gewaltsame Dates und Knochenbrüche: Ein Einblick in die Wiener Szene. Schon seit seiner Kindheit geht Horst (Name von der Redaktion geändert) zu seiner Mannschaft auf den Fußballplatz. Und „irgendwann“ war es dann so weit: „Da lernt man die Austria-Fans halt besser kennen, auch die Hooligans. Man wächst da so hinein“, sagt er. Es ist eine eigene Welt, in der die Hooligans leben – und in die Horst der bz Einblick gibt. Mittlerweile ist Horst Stammmitglied der rund 200 Austria-Hooligans, deren...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Sabine Ivankovits
Foto: Archiv/Evelyne Blau-Sternagel
1 2

Meinung: Schenk einem Lamm im Bezirk das Leben

Hurra, das Osterfest ist da! Jetzt schieben die Hendln in ganz Österreich wieder Doppelschichten und die Lämmer werden wieder in rauen Mengen auf die Schlachtbank geführt. Lieb sind sie, die kleinen "Lamperl", gell? So zum Streicheln und Kuscheln – weiß und weich. Und dann noch dieses lustige Blöken! Ein echtes Glück eigentlich, dass die leckeren Fleischgerichte am ostersonntäglichen Festtagstisch gar nicht mehr nach süßen, kuschelweichen Lamperln ausschauen. Weil sonst würden Lammkeule und...

  • Melk
  • Christian Rabl

Schlacht um Lackenbach

Schlacht um Lackenbach Vortrag des Burgenländischen Volksbildungswerk Eintritt freie Spende Alle Infos unter KUKULA Wann: 06.02.2015 19:00:00 Wo: Gemeindezentrum Lackenbach, Postgasse 6, 7322 Lackenbach auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Kunst u. Kulturverein Lackenbach

BUCH TIPP: Geschichte von Waffen und Kriegen

5000 Jahre Kriegshandlungen, vom Zeitalter der Keulen bis zu den Drohnen, 1.750 Fotos, Grafiken und Karten, Schilderungen von Strategien, Schlachten und Helden sowie interessante Exkurse zu Waffen, Transportmittel, Uniformen uvam.: So schrecklich Kämpfe sind, so prachtvoll und übersichtlich schön aufbereitet ist hier die Entwicklung der Krieger aller Epochen. Dorling Kindersley, 448 Seiten, 41,10 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Georg Larcher
1 3

Pfotenhilfe rettet Lämmchen vor dem Schlachter

LOCHEN. Vor wenigen Wochen haben Tierschützen das kleine Waisenlamm Jacky vor dem Schlachter gerettet. Seither wird das weiße Wollknäuel von den Mitarbeitern der Pfotenhilfe alle drei Stunden mit dem Fläschchen versorgt. Jacky hatte gleich nach der Geburt Mutter und Schwester verloren. Der Besitzer wollte es schlachten lassen. Jetzt, wenige Tage vor Ostern, bekommt Jacky Gesellschaft. Das kleine Lämmchen Sam hat ein ähnliches Schicksal wie Jacky erlitten. Die Mutter nahm das süße Lamm nicht an....

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

Prämierungsfeier der besten Schlachtspezialitätenbetriebe und -produkte

Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter präsentiert gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Kärnten und dem Genussland zum ersten Mal eine Verkostung von bäuerlichen Schlachtspezialitäten. Mit der Verkostung soll die Vielfalt der Fleischspezialitäten von den verschiedensten Tierrassen präsentiert und regional typische Schlachtgerichte vor den Vorhang geholt werden. Die besten Produkte und Betriebe werden im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung präsentiert Die Siegerehrung der 1....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.