Tofu

Beiträge zum Thema Tofu

LK-Präsident Nikolaus Berlakovich gemeinsam mit Bio-Bäuerin Martin Schmit  | Foto: Stefan Schneider
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Biohof Martina Schmit
Erster Bio-Tofu aus Zagersdorfer Bio-Sojabohnen

Seit mehr als 15 Jahren baut Martina Schmit aus Zagersdorf Bio-Sojabohnen auf ihren Feldern an. Seit kurzem gibt es den eigenen Bio-Tofu im Angebot. Schmit: "Meine Philosophie ist, dass wir alles, was wir auf unseren Feldern anbauen, auch verarbeiten." ZAGERSDORF. Auf rund 70 Hektar Anbaufläche betreibt Martina Schmit ihren Biohof in Zagersdorf. Die aufgezogenen Bio-Sojabohnen wurden meist an Händler weiterverkauft. "Jetzt habe ich zusammen mit den südburgenländischen Produzenten ‚Unser...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Stefan Schneider

Rezept
Rezept: fast vegan, billig und gesund

Auf der großen Platte im Ofen gebratene nicht scharfe grüne Paprika, mit Butz und Stingel. Wer mag, kann die Haut abziehen. In der einen Schale dunkelbraun: gekochte Linsten in würziger Marinade, diesmal Honig-Senf-Currypulver-Pfeffer und was einem gefällt; dann helles Weißkraut, geschnipselt, leicht - einen Tag - fermentiert; ein gemischter Salat aus Roten Rüben, Radieschen, Apfelstückchen und Trauben. Zu den würzig angebrutzelten Pilzen mit wenig Zwiebeln habe ich allerlei Grün dazu gemischt:...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Warum wir alle mehr Tofu essen sollten. | Foto: © Pexles by Polina Tankilevitch
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Warum wir alle mehr Sojaprodukte essen sollten
Soja: Ein Kraftpaket der Natur für Gesundheit und Umwelt

Soja ist nicht einfach nur ein weiteres Produkt in deinem Supermarkt. Es ist ein wahrer Superheld für deinen Körper und unsere Erde. Skeptisch? Zugegeben, es gibt beim Sojakonsum noch einige Vorurteile, doch diese kleinen Kraftpakete versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen und schlagen gleichzeitig ein grünes Kapitel für unseren Planeten auf. Erfahre mehr darüber in diesem Blogartikel, sowie in der Podcast-Folge mit Elisabeth Fischer, die zum Thema auch das Buch "Tofu, Miso, Tempeh - Soja neu...

  • Ried
  • Michaela Mayr
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Rezept
Rezept Der falsche Speck

Kein Trick, es ist bloß eine optische Spielerei. Ich habe meine selbstgemachte Germteigpizza mit zartem Gemüse, z.B. Zucchini belegt. Da ich noch ein paar Mangoldstengel hatte - Rote Rüben-Stengel passen auch gut - habe ich diese etwas angebrutzelt und klein geschnipselt darüber gestreut. - Und plötzlich haben alle gedacht, dass es Speck wäre, weil es so ausgeschaut hat. Dabei war es gar nicht meine Absicht, denn ich denke, Fleisch soll wie Fleisch ausshauen, Gemüse wie Gemüse, und die neuen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Tofu Butter Chicken
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Indisches Tofu Butter Chicken
Veganes Butter Chicken mit Tofu

Wer von uns hat nicht schon einmal von einem herzhaften, reichhaltigen Butter Chicken geträumt, wenn wir uns nach einem wohligen, warmen Abendessen sehnen? Es überrascht nicht, dass dieses Gericht der Dauerbrenner bei unserem Liefer-Service ist. Weil's gut schmeckt und schnell geht... DACHTE ICH! Zu meiner Überraschung fand ich heraus, dass es in der veganen Variante nicht nur genauso köstlich, sondern auch verblüffend einfach zuzubereiten ist. Schneller als der Lierferserice und auch ein...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Tran Van Chang kocht nach alter Familientradition. | Foto: Mario Popp
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Meidling
Streetfood aus Vietnam kann man mitten im Zwölften genießen

Koch Tran Van Chang bringt Spezialitäten aus Asien frisch auf den Tisch. Bekannt wurde er in kurzer Zeit durch sein selbstgemachtes Tofu. WIEN/MEIDLING. Wer gerne original asiatische Küche isst, muss dafür nicht gleich einen Urlaub buchen. Auch in Meidling kann man diese Köstlichkeiten genießen. Möglich macht das Tran Van Chang, Chef und gleichzeitig Koch von Magic Stixx. Im Angebot findet man Fusionsküche aus Asien. Einen besonderen Fokus legt Chang auf vietnamesische Spezialitäten. "Die...

  • Wien
  • Meidling
  • Karl Pufler
Beim Tofu-Kochkurs: Katharina Wessely, Regina Müller, Christa Niederhofer, Monika Dorovolny, Andrea Juhitzer, Frederike Pfabigan, Corina Dörrer, Annemarie Österreicher, Verena Strohmer, Julia Brand, Hedwig Zimmermann, Karin Kitzberger, Andrea Klaus, Christiana Kranner und Vortragende Isabel Kreuzwieser (v.l.) | Foto: Die Bäuerinnen

Bäuerinnen-Kochkurs
So bereitet man Waldviertler Tofu richtig zu

Am Freitag, 10. März veranstalteten die Bäuerinnen im Gebiet Dobersberg in der Küche der Bauernkammer Waidhofen einen Tofu-Kochkurs. WAIDHOFEN/THAYA. Das aktuelle Kursprogramm der Bäuerinnen hat es in sich. Neben traditionellen bewährten Angeboten rund um das Thema Kochen, Gesundheit, Kreativität und Persönlichkeitsbildung gab es auch einige neue, innovative Angebote, wie den Tofu-Kochkurs. Referiert wurde der Kurs von Isabel Kreuzwieser. Sie ist Produzenten vom „Waldviertler Tofu“ den sie seit...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Liliang Sun (links) und Markus Hu (rechts) gründeten das Ukiyo Café Bistro vor fast drei Jahren.  | Foto: @thefirstthought.at
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Wiedner Hauptstraße
Im Ukiyo bei Kaffee und Frühstück den Moment genießen

Von Pancakes bis zum Reis-Burger: Im Ukiyo kann man mit einzigartigem Frühstück und Mittagessen nach ostasiatischem Vorbild den stressigen Alltag hinter sich lassen.  WIEN/WIEDEN/MARGARETEN. Frühstückslokale gibt es in Wien zuhauf. Ähnlich verhält es sich mit ostasiatischen Restaurants. Das Ukiyo Café Bistro in der Wiedner Hauptstraße 75 ist jedoch eines der wenigen Lokale in der Stadt, in denen man Frühstück nach ostasiatischem Vorbild genießen kann. Gesunde Baos und Fluffy PancakesAuf der...

  • Wien
  • Wieden
  • Salme Taha Ali Mohamed
Naturtofu als nachhaltige und gesunde Alternative zu Fleisch. | Foto: panthermedia/eskymaks

Arbeiterkammer Oberösterreich
Tofu großteils mit "sehr gut" bewertet

22 Naturtofus wurden von der oberösterreichischen Arbeiterkammer in verschiedenen Laboren getestet. Alle Infos zum Ergebnis und Tipps für Tofu-Liebhaber im Text. OÖ. Tofu ist reich an hochwertigem Eiweiß, Eisen und gesunden Fettsäuren. Es ist cholesterin- sowie glutenfrei, relativ kalorienarm und besteht vorwiegend aus Sojabohnen. „Wer auf Fleisch aber auch auf hoch verarbeitete Ersatzprodukte verzichten will, für den ist Naturtofu eine gesunde, nachhaltige Alternative“, so Öko-Test...

  • Oberösterreich
  • Anna Kirschner
Martin Chu und Ming-Shin Chu von Evergreen. | Foto: Daniel Nuderscher
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Serie Energiekrise
Evergreen optimiert Produktion um Energie zu sparen

Gaskrise, Energiesparen und Teuerungen betreffen nicht nur den einzelnen Menschen, sondern auch unsere Unternehmen. Im Herbst 2022 sprechen die Bezirksblätter mit Unternehmen aus dem Bezirk Baden über diese Themen. Diesmal sprachen wir mit Martin Chu, Geschäftsführer Evergreen Sprossen & Tofu, Oeynhausen. TRAISKIRCHEN. Der Familienbetrieb Evergreen aus Oeynhausen revolutioniert seit seiner Gründung 1985 den Food Sektors. Ming Shin Chu und sein Sohn Martin verschmelzen ihre gesunden, asiatischen...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Bio-Tofu-Produzent Martin Chu lud zur veganen Kochshow mit Sprossen und Tofu nach Baden. | Foto: Evergreen Sprossen & Tofu
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Vegan in Baden
Oeynhausener Tofu-Produzent Matin Chu lud zur Kochshow

Vegane Kochinspirationen für regionale Heurigen und Gastronomie: Bio-Tofu-Produzent Martin Chu lud zur veganen Kochshow mit Sprossen und Tofu nach Baden. BADEN. Dass sich vor allem unter den jüngeren Konsumentinnen und Konsumenten ein Wechsel in der Ernährung in Richtung bio-, vegetarisch und vegan abzeichnet, ist schon seit längerem bemerkbar. „Als Bio-Produzent möchten wir bei der Umsetzung veganer Ernährungstrends in der regionalen Gastronomie und bei unseren Heurigen aktiv mit unseren...

  • Baden
  • Katrin Pirzl
Michael Hofer (im Bild) und Magdalena Knogler vom Biohof Hofer aus Arnreit haben begonnen aus heimischer Lupine und Sojabohne Lebensmittel in Eigenproduktion zu erzeugen.  | Foto: Helmut Eder
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Hülsenfrüchte zur Humanernährung
Arnreiter entwickelten Alternative zur fleischlastigen Ernährung

Michael Hofer und Magdalena Knogler vom Biohof Hofer aus Arnreit haben begonnen, aus heimischen Lupinen und Sojabohnen Lebensmittel zu entwickeln. Einerseits als Alternative zur fleischlastigen Ernährung, andererseits, um die nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Region zu erhöhen. BEZIRK ROHRBACH, WELS. „Die Idee entstand bei Magdalena und mir ‚im Corona-Lockdown‘ vor zwei Jahren. Wir wollten unseren Fleischkonsum mehr einschränken. Einerseits aus ökologischen Gründen, andererseits, weil...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Shu-Chen Chuang setzt in ihrem Sojahaus auf Bioprodukte. | Foto: Michael Strini
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AMA Genuss Region
Shu-Chen Chuang brachte Tofu ins Südburgenland

Die gebürtige Taiwanesin gilt als Pionierin in der Herstellung von veganer Fleisch-Alternative Tofu im Südburgenland. ROTENTURM. Die gebürtige Taiwanesin und gelernte Kosmetikerin Shu-Chen Chuang zog vor mehr als 30 Jahren nach Österreich. Dabei kam es auch zu neuen Erfahrungen in der Esskultur. "In Taiwan ist Tofu ein Grundnahrungsmittel. Er wird aus gekochten Sojabohnen hergestellt und gilt mit seinem hohen Eiweißgehalt als beliebter pflanzlicher Fleischersatz in der Küche", berichtet die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
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MONA produziert pflanzliche Drinks am Standort in Oberwart und sucht Mitarbeiter in verschiedenen Bereichen. | Foto: MONA
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Arbeitgeber der Region
MONA: köstliche Hafer-Drinks von nebenan

Die MONA Naturprodukte GmbH bietet ein breites Arbeitsfeld für ihre Mitarbeiter in Oberwart. OBERWART. Bereits im Jahr 2002 erkannten die MONA Geschäftsführer den Trend zu pflanzlichen Drinks und haben den damaligen Molkereibetrieb in Oberwart vollständig auf die Herstellung von köstlichen Soja Drinks spezialisiert und umgestellt. In den Folgejahren wurde das Sortiment enorm erweitert und MONA bietet nun neben Drinks auch pflanzlichen Löffelgenuss, Tofu und Desserts auf Basis von Hafer, Reis,...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
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Mit Tofu- und Sprossenrezepten den Sommer verlängern und dabei auf die Linie achten
Urlaub auf dem Teller: Mediterrane Sommerküche mit BIO-Tofu und -Sprossen

„Nach dem Sommer meiden viele den ersten Blick auf die Waage,“ schmunzelt Ernährungs-wissenschaftlerin Nicole Seiler: „dabei ist es in der warmen Jahreszeit so einfach, sich bewusst und kalorienarm zu ernähren“. Gemeinsam mit der Familie Chu von Evergreen hat sie beliebte Gerichte aus der mediterranen und orientalischen Sommerküche mit Tofu und Sprossen neu und kalorienarm interpretiert. Das Motto lautet „Urlaub auf dem Teller“ und verspricht kalorienarmen Genuss. Die feinen Gourmet-BIO-Tofus...

  • Baden
  • Bernadette Steurer-Weinwurm
Katrin Feilinger mit Tipps zur gesunden Ernährung | Foto: Sara Handl
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Gesunde Ernährung in Melk
Soja: Doch kein guter Fleischersatz

Fleischtiger versus Pflanzenfresser: Der "Kampf" geht in die nächste Runde MELK. Angefangen vom Soja-Hack über Tofu-Würstel bis hin zum klassischen Sojajoghurt: Die weiße Bohne in grüner Hülle drängt sich immer mehr ins Rampenlicht. Dabei wäre ein klassisches Wiener Schnitzel manchmal um Längen besser. Die Dosis macht das Gift "Übermäßiger Konsum von vor allem hoch verarbeitetem Soja kann unter Umständen mehrere Lebensmittelunverträglichkeiten auslösen", sagt Katrin Feilinger,...

  • Melk
  • Sara Handl
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Die Vielfalt der Genüsse entdecken
Über den Tellerrand hinaus …

BEZIRK HOLLABRUNN. Die Retzer Tourismusschüler wissen, was gut ist und entdecken immer wieder neue Genusswelten. Passend zur Retzer Klimagala veranstalteten die Schüler*innen des 2. Aufbaulehrganges gemeinsam mit Herrn Mag. Micheal Zachoval eine Tofuverkostung. So köstlich Fleisch in seinen verschiedenen Zubereitungsarten schmeckt, so bekannt sind mittlerweile die gravierenden ökologischen und gesundheitlichen Auswirkungen übermäßigen Fleischkonsums. Im Schulrestaurant wird regelmäßig mit Tofu...

  • Hollabrunn
  • Martina Widhalm
Schüler der HLT Retz testeten Tofu. | Foto: Foto: H. Schleich

Tourismusschule Retz
Tofu als geschmacksneutrales Lebensmittel

In der Tourismusschule in Retz wurde vom den Schülern des zweiten Aufbaulehrganges eine „Tofu Verkostung“ veranstaltet. RETZ (hs). Schaut manchmal aus wie Fleisch, ist aber keines. Vorurteile abzubauen, neue Erkenntnisse zum Lebensmittel Tofu zu erlangen, war die Aufgabenstellung dieser Verkostung. Es waren 16 verschiedene Tofu-Sorten beim Test dabei -  von Natur über geräuchert, ergänzt mit Oliven oder Mandeln zu verkosten. Tofu wird aus Sojamilch gewonnen. Das Verfahren ähnelt der...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
würzig-scharfe Speisen mit Sprossen und Tofu, gesund und schmackhaft
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Sprossenpioniere im Bezirk Baden

Heutzutage fängt fast jeder und jede etwas an mit dem Begriff Sprossen und Tofu. In Zeiten in denen sich veganes Essen durchgesetzt hat und an Beliebtheit steigt, weiß man etwas mit diesen asiatischen Produkten anzufangen, aber wer weiß tatsächlich, dass in Oeynhausen (Bezirk Baden) verschiedenste Sprossen und Tofuvarianten produziert werden? Evergreen - so heißt das Familienunternehmen, das von Ming Shin Chu und seinem Sohn Martin Chu geführt wird. Der Vater gründete 1985 den Betrieb, während...

  • Baden
  • Daniela Mörk
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Gesundes Gut vom Rost
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Ernährung
Grillzeit ist Abnehmzeit - so geht's!

Wer an einem sonnigen Wochenende durch Gärten, Parks und Wohnanlagen streift, riecht es schon von weitem: Sommerzeit ist Grillzeit. Grillen macht Spaß und ist eine gesunde Zubereitungsart, die ohne zusätzliches Fett auskommt und sehr gut schmeckt. Ungesunde Chemikalien? Studienergebnisse aus den letzten Jahren haben die Lust aufs Grillen gedämpft. Alle möglichen krebserregenden Substanzen würden entstehen, wenn fettes Fleisch über der heißen Kohle gegart wird. Wer richtig grillt, richtig würzt...

  • St. Pölten
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Bio-Tofuprodukte nach taiwainesischem Grundrezept gibt es aus Rotenturm a.d. Pinka.
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So BIO ist das Burgenland
Hausgemachter Tofu aus dem Südburgenland von Shu-Chen Chuang

Die gebürtige Taiwanesin gilt als Pionierin in der Herstellung von veganer Fleisch-Alternative Tofu im Südburgenland. ROTENTURM. Die gelernte Kosmetikerin Shu-Chen Chuang ist vor 30 Jahren nach Österreich gezogen. Die hiesigen Ernährungsgewohnheiten mit Milchprodukten und ungedünstetem Gemüse waren immer konträr zu ihren eigenen. In Taiwan ist Tofu ein Grundnahrungsmittel: Er wird aus gekochten Sojabohnen hergestellt und gilt mit seinem hohen Eiweißgehalt als beliebter pflanzlicher...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Eva Maria Kamper

Tofu-Workshop

Lernen Sie ihren eigenen Tofu herzustellen, Info 0660 6780383 Wann: 24.07.2017 09:00:00 Wo: Josefistraße 52, 7132 Frauenkirchen auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Bezirksblätter Neusiedl
Der steirische Gastwirt ist überzeugt: Auch Gemüse hat Gefühle. „Mei Sohn is a Krautschädl und hot a Emotionen!“ | Foto: Jessmine/denio109/Fotolia.com
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"All You Can’t Eat": Steirischer Hotelier ärgert vegane Reisegruppe mit Fleischbuffet

Für den Skandal der Woche sorgt diesmal ein aufgebrachter Hotelier in der Steiermark. Aus Zorn über die Extrawünsche einer veganen Reisegruppe aus Wien servierte der Wirt den Gästen unter dem Titel "All You Can’t Eat" am Buffet ausschließlich Fleisch. Alles begann, als die Reisegruppe dem Wirt bei der Ankunft mitteilte, dass sie keine Produkte von Lebewesen mit Gefühlen essen wolle. Als die Veganer nach Tofu und Seitan verlangten und weder Hirschragout noch Eierspätzle zu sich nehmen wollten,...

  • Wien
  • Wieden
  • Die Tagespresse
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Tofu aus dem Seewinkel

FRAUENKIRCHEN (chriss). Direktvermarkter haben ihre Berechtigung und mittlerweile gibt es eine ganze Menge davon. Neu ins Spiel gebracht hat sich der sogenannte Seewinkler Tofu, der vor kurzem von Ulla Wittmann in Frauenkirchen hergestellt wird. "Durch meinen Mann, dem Bio-Landwirt kamen wir zu der Idee, die selbstangebauten Sojabohnen weiterzuverarbeiten", erzählt die Erfinderin. Doch die Herstellung ist nicht so einfach. Die harte rohe Sojabohne muss einmal im Wasser weich werden. Danach...

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