Kochbuch
Käferbohnen sind in der Küche vielseitig verwendbar
Ein Käferbohnen-Kochbuch des österreichischen Kultur- und Kulinarikvermittlers Taliman Sluga wurde dieser Tage, (coronabedingt im kleinsten Rahmen), präsentiert. Das Kochbuch, mit über 100 Rezepten und spannenden Hintergrundbeiträgen, ist in Zusammenarbeit mit Estyria Naturprodukte entstanden und jüngst im Pustet-Verlag erschienen. Es ist ab sofort im Buchhandel sowie in der Steirerkraft Kernothek in Wollsdorf erhältlich.
Die Probe auf das Exempel ist mit dem Käferbohnen-Strudel (einem Rezept aus dem Buch) auf jeden Fall gelungen. Von Klassikern wie Käferbohnen-Suppe oder Käferbohnensalat über Käferbohnen-Strudel und Käferbohnen-Aufstriche in verschiedensten Variationen bis hin zu ausgefalleneren Kreationen, wie ein Käferbohnenküchlein oder Soufflé bedient das Kochbuch eine ganze Reihe an Rezeptideen und beweist wie vielseitig die „Königin der Bohnen“ in der Küche ist.
Neben zahlreichen Rezepten für jeden Geschmack bietet das Kochbuch aber noch mehr: eine Anleitung zum richtigen Kochen der Hülsenfrüchte inkl. hilfreicher Praxis-Tipps; geschichtliches und ernährungswissenschaftliches Hintergrundwissen zur mittlerweile EU- geschützten Bohne (Steirische Käferbohne g.U.) sowie interessante Details rund um deren Züchtung, Kultivierung und die Frage nach der Namens Herkunft.
Neue Rezepte probieren
Rezepte Rockerin Lisa Büchsenmeister findet: "Das Besondere am Käferbohnen-Kochbuch ist, dass es nicht nur tolle Rezepte auf Lager hat, sondern auch spannende Hintergrundinfos – somit ist es ein originelles Geschenk für alle die Lust am Kochen haben und gerne Neues lernen."
Taliman Sluga, ursprünglich im Museums- und Ausstellungswesen tätig, ist seit 2005 auch Kochbuchautor. In seinen Büchern veranschaulicht der Österreicher mit dem zentralen Thema "Essen und Trinken" auch historische Epochen und regionale Gegebenheiten. Seit 2011 initiiert er die jährlich stattfindende Kochbuchmesse Graz und den Österreichischen Kochbuchpreis "Prix Prato". Ebenfalls von ihm erschienen sind bisher: das europäische Weihnachtskochbuch sowie das österreichische Fisch-Kochbuch und das österreichische Bier-Kochbuch.
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