Region der ausgezeichneten Produkte
Unser Bezirk ist kulinarischer Spitzenreiter - besonders Kernöl und Honig stehen hoch im Kurs, wie diese Woche bewiesen werden konnte.
Gleich in mehreren Kategorien konnte der Honig aus dem Bezirk punkten. Bei der 12. Steirischen Honigprämierung im Kulturhaus Gratkorn wurde fleißig abgestaubt. Neben 300 Produkten die mit Bronze ausgezeichnet wurde, durfte man sich bim Bezirk Weiz auch über 21 Mal Gold und sechs Mal Silber freuen. Besonders Christian Hammer aus Sinabelkirchen hatte Grund zu feiern, denn er durfte gleich in vier Kategorien Gold mit nach Hause nehmen.
Auch in Sachen Kernöl dürfen wir uns freuen. Eine 80-köpfige Jury verkostete in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg die 20 beste Kernöle der Steiermark um einen Sieger zu küren. Estyria Naturprodukte in Wollsdorf/ St.Ruprecht an der Raab holt sich den begehrte Titel und ist Kürbiskernöl Champion 2018/2019. Allein in diesem Jahr konnte der Betrieb schon 30 weitere Preise ergattern. Aber was ist das Geheimnis des preisgekrönten Kernöls?
Laut Geschäftsführer Wolfgang Wachmann sind es die bestens ausgebildeten Pressmeister, die offene Röstpfanne und die traditionelle Stempelpresse, die ausgezeichnete Qualität des Kernöls garantieren.
Preise:
Gold (Honig):
Hubert Almer, Anger (Wald - und Blütenhonig), Rudolf Brandt, St. Kathrein am Hauenstein (Blütenhonig), Gernot Bruckgraber, Ratten (Waldhonig), Markus Darnhofer, Thannhausen (Wald-Blüte und Blütenhonig), Christian Hammer, Sinabelkirchen (Honigtauhonig, Blütenhonig, Akazienhonig, Lindenhonig), Karl Klaindl jun., Sinabelkirchen (Wald-Blüte), Karl Kochauf, Gleisdorf (Blütenhonig, Kastanienhonig, Waldhonig), Karl Lehofer, Birkfeld (Wald-Blüte), Jakob und Robert Mosbacher, Thannhausen (Cremehonig und Blütenhonig), David Prettenhofer, Puch/Weiz (Blütenhonig), Krain Rosegger, Ratten (Cremehonig), Josef Tieber, St. Magarethen (Lindenhonig), Paul Urban, Hofstätten (Cremehonig)
Silber (Honig)
Rudolf Brandl, St. Kathrein (Cremehonig), Mario Degen, Gleisdorf (Akazienhonig), Karl Forstner, Puch (Cremehonig), Alfred Lammer, Weiz (Wald-Blüte), Christina Reisinger, Heilbrunn (Cremehonig), Siegfried Steiner, Krottendorf (Waldhonig)
Kernöl:
1.Platz : Estyria Naturprodukte, Wollsdorf/St.Ruprecht an der Raab, Wolfgang Wachmann
2.Platz: Lea und Martin Pechtigam, Mettersdorf am Sassbach
3.Platz: Elisabeth und Josef Hartinger, Söchau
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.