Tag des Bieres
Am 4. August wird der kultige Gerstensaft gefeiert
Die Krüge hoch! Der erste Freitag im August trägt den Titel des internationalen Biertages. Am 4. August 2023 heißt es somit weltweit "Prost auf die Bierkultur". Gerade Österreich verbindet mit dem Hopfensmoothie eine langjährige Tradition.
ÖSTERREICH. Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber haben am 4. August Grund zur Freude. Der internationale Tag des Bieres steht unter dem Motto: "Zusammenkommen und gemeinsam die Bierkultur feiern." Die Begründer des seit 2007 bestehenden Feiertages verfolgen die Ziele: Freunde treffen, zusammen Bier trinken, Bierbrauer ehren, Biere aller Nationen zu feiern - und damit die Welt zu vereinen.
Stellenwert von Bier in Österreich
Österreicherinnen und Österreicher legen einen großen Wert auf die heimische Getränkekultur, dabei ist Bier ein fixer Bestandteil im alltäglichen Leben. Dem aktuellen Bierkulturbericht zufolge genießen rund 60 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher mindestens mehrmals pro Monat das Hopfengetränk. 90 Prozent bewerten Bier als "sehr wichtig" oder "wichtig" für die österreichische Getränkekultur. "Bier gehört etwa für 43 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher zum Grillen, für 40 Prozent gehört es zu Feiern, auf Parties oder Feste", erklärt Gabriela Maria Strake, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich. Zudem ist Bier auch ein treibender Wirtschaftsfaktor in Österreich. Brauereien sind mit der Nutzung österreichischer Rohstoffe Vorreiter für Nachhaltigkeit und Regionalität. Österreich verfügt über 214 heimische Braustätten und eine Geschmacksvielfalt von über 1.000 verschiedener Biersorten.
Geschichte des bierigen Feiertages
Der internationale Tag des Bieres hat seinen Ursprung in den USA. Dort wurde er 2007 in einer Bar in Santa Cruz im Bundesstaat Kalifornien von sechs US-Amerikanern ins Leben gerufen. Das ursprünglich rein lokale Event gewann von Jahr zu Jahr immer mehr an Popularität. Heute wird der bierige Feiertag auf der ganzen Welt gefeiert. 2013 fanden über 400 Veranstaltungen im Namen des Biergenusses rund um den Globus statt. Auch Österreich verzeichnet eine langjährige Biergeschichte und Braukultur. Nach den frühen Anfängen der Klosterbrauereien stieg die Qualität des Bieres und der Bedarf in der Gesellschaft. Die Gründung der ersten Brauerei in Österreich geht auf das Jahr 1229 zurück. Die anfängliche Herrschaftsbrauerei Hofstetten Krammer in der Gemeinde Sankt Martin im Mühlkreis entwickelte sich rasant zu einem weltweiten Exporteur.
Mit Maß und Ziel
Doch auch beim Verzehr eines Seiterls oder einer Halben empfiehlt sich das Genussmittel mit Maß und Ziel zu genießen. Der Alkoholgehalt von Bier liegt je nach Sorte zwischen zwei und zwölf Prozent. Im Durchschnitt hat ein gewöhnliches Bier jedoch rund fünf Prozent. Je nach Körpermasse braucht der Körper etwas 2,5 Stunden, um eine Halbe Bier abzubauen. Darum rät sich nach einem etwas flüssigeren Abend eher die Öffis zu nehmen oder sich abholen zu lassen, anstatt sich ans Steuer zu setzen.
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