Glühwein, Punsch und Co.
Weihnachtliche Getränke zum Selbermachen
Kekse backen, Geschenke basteln, den Adventskalender öffnen aber auch der Besuch von Adventmärkten. Das gehört wohl für die meisten Österreicherinnen und Österreicher zur Vorweihnachtszeit dazu. Für Punsch und Glühwein muss man mittlerweile oft mehr als vier Euro hinlegen. Hier erfährst du, wie du die leckeren Getränke ganz einfach zuhause zaubern kannst. Und zwar sehr viel günstiger.
ÖSTERREICH. Apfelsaft, Orangen, Gewürze, Wein, Milch und Zucker. Viel mehr braucht es nicht, um Glühwein und Punsch daheim selber zu machen. Wir verraten dir vier Rezepte, die nach Lust und Laune auch antialkoholisch oder vegan abwandelbar sind.
Apfelpunsch
Du brauchst:
- 650 ml Apfelsaft
- 850 ml Weißwein (kann z. B. durch Wintertee ersetzt werden)
- 50 ml Amaretto (optional)
- 2 Äpfel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Stangen Zimt
- 3 Nelken
- 0,5 Vanilleschote
- 2 EL Zucker
Zuerst die Vanilleschote auskratzen. Dann Weißwein bzw. Tee, Apfelsaft, Schale der Zitrone und Gewürze in einen Topf geben und kurz aufkochen. Die Flüssigkeit etwa 45 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Anschließend alle Gewürze entfernen. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden, mit Zucker bestreuen und in einer gefetteten Form im Rohr bei 220 Grad etwa 25-30 Minuten backen. Den Sud in der Zwischenzeit noch einmal mit dem Amaretto kurz aufkochen. Abschließend die Apfelspalten auf dem Rohr geben, mit dem Punsch übergießen und servieren.
Glühwein
Du brauchst:
- 1 l Weiß- oder Rotwein
- 50 ml Rum
- 4 unbehandelte Orangen
- 2 Stangen Zimt
- 1 Sternanis
- 7 Nelken
- 50 g Zucker
Zwei Orangen auspressen und zwei weitere in Scheiben schneiden. Den Saft, die Scheiben, den Wein und die Gewürze in einen Topf geben und erhitzen, allerdings nicht kochen. Anschließend den Rum und den Zucker hinzugeben und den Glühwein noch einmal heiß werden lassen. Zum Schluss die Gewürze und die Orangenscheiben abseihen und genießen.
Weiße heiße Trinkschokolade
Du brauchst:
- 750 ml Milch (optional pflanzliche Alternative)
- 125 ml Schlagobers (optional pflanzliche Alternative)
- 250 g weiße Schokolade (optional pflanzliche Alternative)
- 2 EL Kaffeelikör
- Zimt
Die Milch und das Schlagobers in einen Topf geben und zum kochen bringen. Danach die Schokolade in kleine Stücke brechen, in der Flüssigkeit schmelzen und noch einmal aufkochen. Zum Schluss den Kaffeelikör hinzugeben, alles verrühren, in Gläser füllen und mit Zimt bestreuen.
Alkoholfreier Winterpunsch
Du brauchst:
- 1,5 l Tee (z. B. Winterzauber, Gewürztee, Winterpunsch)
- 1 l Apfelsaft
- 0,5 l Orangensaft
- 1 unbehandelte Orange
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Honig
- Zimt
Einen Teil der Orangenschale abreiben und die Orange anschließend in Scheiben schneiden. Den Tee kochen, kurz ziehen lassen und anschließend den Apfel- und den Orangensaft hinzugeben. Danach die Orangenscheiben, die Schale der Orange und die Gewürze unterrühren. Nochmals alles erhitzen und den Punsch in Gläsern servieren.
Zum Thema:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.