Nations League
Österreich verliert gegen Dänemark 0:2

Andreas Skov Olsen (DNK) jubelt über das 2:0. Österreich unterliegt Dänemark in der Nations League erneut. | Foto: ROBERT JAEGER / APA / picturedesk.com
  • Andreas Skov Olsen (DNK) jubelt über das 2:0. Österreich unterliegt Dänemark in der Nations League erneut.
  • hochgeladen von Julia Schmidbaur

Österreichs Fußball-Nationalteam hat in der Nations League am Montag in Kopenhagen gegen Dänemark 0:2 verloren. Die Dänen waren am Ende gegen eine sichtlich erschöpfte österreichische Nationalmannschaft klar überlegen.

ÖSTERREICH. In den ersten Minuten zeichnet sich in Kopenhagen im ausverkauften Parken Stadion am Montagabend ein temporeiches Spiel ab. Die österreichische Nationalmannschaft kommt nach knapp 16 Sekunden zu ersten Chance: Sabitzer spielt den ersten schönen Pass in den dänischen Sechzehner. Schmeichel ist aber kurz vor Patrick Wimmer am Ball, der nicht zum Abschuss kommt.

Schließlich geht Dänemark aber früh in der 21. Minute durch ein Tor von Jonas Wind in Führung. Trimmel konnte Maehle nicht stoppen, der Däne kommt alleine bis zur Grundlinie. Von dort kommt ein kurzer Pass in die Mitte zu Jonas Wind, der schießt und bezwingt Torhüter Lindner.

Dänemark führt zur Pause 2:0

Die österreichische Nationalmannschaft versucht anschließend Druck zu machen, kommt gegen die 3er bzw. 5er Kette der Dänen aber kaum durch. Von den Österreichern geht kurz vor Ende der ersten Halbzeit wenig Gefahr aus – und es kommt zum 2:0 für Dänemark. Nach einem Konter ist Skov Olsen alleine im Strafraum und trifft in der 37. Minute. Die Österreicher gewinnen in der ersten Halbzeit wenige Zweikämpfe.

Bist du mit der Leistung des ÖFB-Teams in der Nations-League zufrieden?

Nach einer starken Leistung der Dänen geht es mit 2:0 in die Pause. Nach der Pause kommen bei Österreich drei neue Spieler in die Partie: Lainer, Laimer und Onisiwo sind drin. Schlager, Wimmer und Lazaro sind weg. Auch Dänemark wechselt zur Pause. Braithwaite und Billing werden eingewechselt, Cornelius und Olsen sind in der zweiten Halbzeit nicht mehr dabei.

Dänemark kontrolliert auch in der zweiten Halbzeit das Spiel. In der 61. Minute setzt sich Laimer aber gut durch und legt vor auf Kalajdzic. Der steht aber im Abseits und schießt den Ball über das Tor. In der 65. Minute geht Weimann raus und Gregoritsch kommt. Kalajdzic macht Platz für Arnautovic.

Auch Arnautovic findet kein Rezept gegen die Dänen. | Foto:  ROBERT JAEGER / APA / picturedesk.com
  • Auch Arnautovic findet kein Rezept gegen die Dänen.

Dänen klar überlegen

In der 69. Minute führt Dänemark noch immer mit 2:0. Braithwaite bringt sich vor Lindner in Schussposition. In allerletzter Sekunde fährt Danso aber noch dazwischen. Die Österreicher haben aber wenig Zugriff auf den Ball, denen nach drei Partien in der Nations League die Frische fehlt.

Nach einem Fehlpass von Arnautovic kontert Dänemark –Stryger läuft alleine in Richtung Tor, Tormann Lindner kann aber retten. Schlussendlich sind die Dänen gegen die sichtlich erschöpfte österreichische Nationalmannschaft klar überlegen und gewinnen das Spiel. Die Dänen verteidigen damit die Tabellenführung in der Gruppe 1 der Liga A in der Nations League.

Alaba nicht dabei

Keinen Beitrag leisten konnte David Alaba - der ÖFB-Kapitän sand aufgrund der beim 1:1 gegen Frankreich aufgetretenen Adduktorenprobleme nicht zur Verfügung. Außerdem fiel auch noch der verletzte Maximilian Wöber aus.