Nachhaltigkeit
Warum auch "abgelaufene" Lebensmittel oft noch gut sind

Lebensmittel landen viel zu oft im Müll. | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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  • Lebensmittel landen viel zu oft im Müll.
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Weltweit landet ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll. In Österreich fallen jährlich knapp eine Million Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an. Mit besserer Aufklärung könnte man diese Zahlen drücken.

ÖSTERREICH. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) wird umgangssprachlich oft einfach Ablaufdatum genannt. Doch dieser Begriff ist eigentlich irreführend, wie der Verein "Land schafft Leben" erklärt. Der Begriff suggeriere, dass das Lebensmittel zu dem angegebenen Zeitpunkt entsorgt werden muss, weil es "abgelaufen" ist. Das stimmt allerdings nicht.

Vieles ist auch "abgelaufen" noch gut

Das Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums bedeutet nicht, dass die Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden dürfen. Bis zu diesem Datum garantiert der Hersteller lediglich, dass das Produkt bei korrekter Lagerung "alle vorgegebenen Eigenschaften behält". Der Tipp des Vereins: "Überprüft man das Produkt mit allen Sinnen auf seine Beschaffenheit, sein Aussehen und seinen Geruch und bemerkt keine Auffälligkeiten, kann es somit auch nach Überschreiten des MHD noch problemlos verzehrt werden."

Doch es gibt eine Ausnahme: Bei leicht verderblichen Waren, dazu zählen etwa rohes Fleisch und Fisch, wird ein Verbrauchsdatum angegeben. Bei diesen Produkten ist ein Verzehr nach diesem Datum nicht mehr sicher.

So viele Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll. | Foto: Land schafft Leben

So viel kann man sparen

Mit diesem Wissen kann man nicht nur nachhaltig handeln, sondern auch bares Geld sparen. Denn jeder Österreicher wirft im Schnitt jährlich 60 Kilo an noch genießbaren Lebensmitteln in den Müll, das entspricht Lebensmitteln im Wert von rund 360 Euro pro Person. Das ist mehr, als ein durchschnittlicher Haushalt im Monat für Lebensmittel ausgibt.

"Die wenigsten sind sich bewusst, welche Folgen Lebensmittelverschwendung für unseren ökologischen Fußabdruck hat, wie viel Energie und Ressourcen für die Erzeugung eines Produkts benötigt werden", kritisiert Hannes Royer, Obmann des Vereins "Land schafft Leben". "Und bei Fleisch landet sogar ein ganzes Tierleben in der Tonne."

So lange sind Lebensmittel haltbar. | Foto: Land schafft Leben
Wirfst du Produkte sofort weg, die ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben?

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