Mario Pulker
Wirte-Chef fordert: "Impf-Pflicht und fertig"

Die Gastronomie fällt derzeit um Spontanbesuche um. | Foto: Pixabay/Tama66
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  • Die Gastronomie fällt derzeit um Spontanbesuche um.
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Mit einer harten Ansage sorgt nun Wirte-Sprecher Mario Pulker für Aufsehen: In die Gastro soll man nur noch mit Impfung gehen dürfen.

ÖSTERREICH. Nach den Öffnungsschritten steigen die Corona-Zahlen wieder rasant an. Nachdem sie kurzzeitig unter 100 gesunken waren, meldeten Gesundheits- und Innenministerium am Dienstag 316 Neuinfektionen österreichweit. Die Corona-Ampel zeigt in keinem Bundesland mehr auf "Grün", es wurden auch schon neue Maßnahmen angekündigt. Die Kontrollen in der Gastronomie sollen zudem intensiviert werden.

Ab 22. Juli ist der Zugang zur Nachtgastronomie etwa nur mehr für geimpfte Personen sowie Personen mit aktuellem negativem PCR-Testergebnis (maximal 72 Stunden ab Probenahme) möglich. Es war zu mehreren Clustern gekommen, weil auch Infizierte feiern gingen – ohne Abstand oder Maske.

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"Ungeimpfte müssen draußen bleiben"

Kostenlose PCR-Tests sollen dafür in ganz Österreich ausgerollt werden. Mario Pulker, Sprecher der Gastronomie in der Wirtschaftskammer, sagt nun zum "Kurier": "Ich würde sowieso generell in eine Impfpflicht gehen. Und fertig. Die, die sich nicht impfen lassen, müssen halt draußen bleiben."

Die neue Test-Regelung für die Gastronomie sieht er als ein "Desaster an. Die meisten Wirte würden sich das Wochenende noch anschauen. "Aber wir gehen davon aus, dass die Hälfte danach wieder zusperrt", so Pulker.

Mario Pulker, Sprecher der Gastronomie in der Wirtschaftskammer: "Ich würde sowieso generell in eine Impfpflicht gehen." | Foto: Foto Bollwein
  • Mario Pulker, Sprecher der Gastronomie in der Wirtschaftskammer: "Ich würde sowieso generell in eine Impfpflicht gehen."
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Die Impf-Ansage bezieht er übrigens nicht nur auf Bars und Discos: Für alle Wirte sei eine 1-G-Regel leichter: "Wir haben in der Gastronomie je nach Region und Betrieb jetzt schon 15 bis 40 Prozent Rückgang, weil Spontanbesuche nicht mehr so leicht möglich sind. Wie soll man so einen Betrieb aufrecht erhalten?"

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