The Swan Company: Reiseleiter durch den Ernährungsdschungel (Teil I)

Lecker + gesund: Hering!

"Hilfe! Ich habe den Überblick verloren!" So, oder so ähnlich tönt es immer häufiger aus der Küche... In einer einzigen Buchhandlung fand der Autor dieses Artikels über 100 (hundert!) Bücher zum Thema "Gesunde Ernährung"... Wer soll da noch durchblicken? Muss man das etwa alles lesen, um sich auszukennen? Ist unsere Ernährung wirklich so kompliziert geworden? Oder wird es nur kompliziert gemacht/erklärt? Mit dieser Serie versucht Holger Lutter, Ernährungstrainer und Personaltrainer eines Sportvereins in Deutschlandsberg ein wenig Licht ins Ernährungsdickicht zu bringen. In regelmäßigen Abständen wird er versuchen, die wichtigsten Erkenntnisse und Tipps in "mundgerechten Happen" zu servieren.
Teil 1 dieser Serie lautet:
Wissenswertes über Omega-3-Fettsäuren

Einige der langkettigen Omega-3-Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fettsäuren. Das bedeutet, dass sie von unserem Körper nicht selbst hergestellt werden können, da ihm das entsprechende Enzym dazu fehlt. Deshalb müssen wir täglich eine ausreichende Menge dieser Fettsäuren aus tierischen oder pflanzlichen Quellen mit unserer Ernährung aufnehmen, um unseren Körper ausreichend mit diesem Nährstoff versorgen zu können.
Nutzen der langkettigen Omega-3-Fettsäuren
Bisher wurden den Omega-3-Fettsäuren auf Grund von klinischen, experimentellen und epidemiologischen Forschungen überwiegend eine präventive Wirkung bei Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten zugesprochen. Die durch einen hohen Verzehr an Omega-3-Fettsäuren hervorgerufene Risikoreduktion beruht
weitestgehend auf einer Senkung von erhöhten Cholesterinspiegeln und des Blutdrucks und einer Hemmung von Entzündungsreaktionen im Körper des Menschen. In den letzten Jahren sind zudem auch noch eine schützende Wirkung der Omega-3-Fettsäuren bei Herzrhythmusstörungen und bei Gefahr eines plötzlichen Herztod in den Mittelpunk des Interesses gerückt.
Um den Bedarf an langkettigen Omega-3-Fettsäuren zu decken, wird schon lange von
nationalen, wie z.B. der ÖGE, als auch von internationalen Gesellschaften, der Verzehr von mindestens 2 Fischmahlzeiten pro Woche empfohlen. Matjeshering oder Makrele sind die beiden Fische mit dem höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (ca. 6 - 7 g pro verzehrter Portion). Vom regelmäßigen Verzehr der sogenannten "Fischkapseln", rät Holger Lutter ab. "Der Konsum isolierte Nährstoffe hat nachweislich nicht den gleichen Nutzen, wie der Verzehr des Originals!", so Holger Lutter. Das Ganze ist immer mehr als die Summe seiner Einzelteile.
"The Swan Company - Der Verein für gesunde Lebensführung" ist der offizielle PLUS ONE Lizenzpartner im Bezirk Deutschlandsberg. Hier erhalten Sie Ernährungsinfos, Broschüren mit interessanten Artikeln rund um das Thema Ernährung und Gesundheit.
Wenn Sie wissen möchten, ob Ihr Ernährungsverhalten gesundheitsorientiert
ist, bietet Ihnen die Swan Company gerne einen auf Sie abgestimmten Ernährungsplan unter Berücksichtigung Ihrer ganz persönlichen Vorlieben, Abneigungen und Zielsetzung an.

Sprechen Sie uns an - Wir informieren Sie gerne!
The Swan Company - Verein für gesunde Lebensführung
www.swan-company.com
Tel: 0660 - 50 97 106
Oder richten Sie Ihre Fragen direkt an: office@swan-company.com

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