Frauental unterliegt starken Voitsbergern

Thomas Fauland (Mitte) schoss ein Traumtor, ein weiteres durch Voitsbergs Hiden verhinderte einen Frauentaler Punktgewinn. | Foto: Franz Krainer
  • Thomas Fauland (Mitte) schoss ein Traumtor, ein weiteres durch Voitsbergs Hiden verhinderte einen Frauentaler Punktgewinn.
  • hochgeladen von Simon Michl

Ein denkwürdiges Fußballjahr mit einem mühsamen Herbst ging für Frauental auch mühselig zu Ende: eine 1:2-Heimniederlage gegen Voitsberg. Der Aufsteiger wollte gegen den Tabellenmittelständler aus dem Nachbarbezirk unbedingt punkten, um sich ein wenig aus dem Tabellenkeller zu lösen, doch vom Start weg übernahmen die Gäste das Kommando. Voitsberg demonstrierte, was in der Landesliga Sache ist: Spritzigkeit, körperliche Fitness, Tempo und auch bei hoher Geschwindigkeit sehenswerte Ballsicherheit. Frauental wirkte gegen den Tempofußball der Gäste überfordert, die Souveränität der Heimabwehr fehlte diesmal völlig. Zu allem Überfluss musste SVF-Kreativspieler Alexander Muster verletzungsbedingt früh raus, er wurde durch Erich Baumann (30.) ersetzt.

Längst überfällige Führung

Über die linke Seite kamen die Voitsberger mit Macht, Luka Caculovic und Kapitän Jürgen Hiden stellten die Hausherren von Anfang an vor kaum lösbare Probleme in der Defensive. Daniel Brauneis, bundesligaerfahrener Top-Stürmer bei den Voitsbergern, zeigte immer wieder seine Klasse. So hatte Daniel Paul im Tor der Frauentaler trotz einiger Glanztaten beim 1:0 von Brauneis keine Chance (41.). Kurz später traf der Torschütze aus einem Konter auch noch die Latte.

Ausgleich durch Fauland

Damit noch im Rennen, kamen die Hausherren nach Seitenwechsel besser ins Spiel, konnten die Partie über weite Strecken ausgeglichen gestalten und brachten die vor der Halbzeit so souveränen Gäste einige Male in Bedrängnis. Baumann organisierte zunehmend das Offensivspiel des SVF, war in der zweiten Halbzeit neben Thomas Fauland und dem ebenfalls eingewechselten Christopher Galli der Aktivposten der Frauentaler. Der Ausgleich entsprang genau dieser Qualität, die Frauental in Hälfte zwei auf den Platz brachte: Schneller Vorstoß über Stanzer auf der rechten Seite, scharfer Ball zur Mitte, cleverer „Übersteiger“ von Galli und Fauland traf von der Strafraumgrenze perfekt (63.) zum 1:1.

Direkt verwandelter Eckball

Damit war ein Spiel, das schon verloren schien, plötzlich wieder offen, doch ein Kunststoß von Hiden entschied die Partie letztlich für die Gäste: Nur sechs Minuten nach dem Ausgleich setzte der Voitsberg-Kapitän den Ball aus einem Eckstoß direkt (!) ins lange Eck.

Unbelohnte Schlussoffensive

Frauental antwortete zwar mit rollenden Angriffen, ließ dadurch einige gefährliche Konter zu, doch das Unentschieden gelang nicht mehr, weil Dominik Haring mit einem Gewaltschuss in der 89. Minute die Kreuzecke nur um Zentimeter verfehlte. In Summe ist der Sieg der Voitsberger trotzdem verdient, sie zeigten sich athletisch beeindruckend, waren spielerisch über zumindest eine Stunde die bessere Mannschaft und schon vor der Pause weiteren Treffern sehr nahe.

SVF im Interview

Trainer Ewald Klampfer sah trotz der Niederlage eine Weiterentwicklung. Obmann Sepp Sailer hat für den Winter eine offensive Verstärkung aus der Regionalliga in Aussicht gestellt (eine Einigung soll es bereits geben) und er hofft vor allem auf die Rückkehr von Dominik Herzog, der der Abwehr Stabilität geben soll. Die WOCHE hat mit dem Trainer und Obmann der Frauentaler ein ausführliches Interview geführt – zu lesen demnächst in der WOCHE Deutschlandsberg und auf meinbezirk.at.