Käse und Bier beim Höllerhansl in Rachling

Die beiden „Sachverständigen“Susanne Trebitsch und Martin Ulz mit den Gastronomen der Fam. Ganster/Höllerhansl
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Wenn Verkostungen meist „Käse und Wein“ betreffen, so probierte man in Rachling im GH Höllerhansl den Weg mit „Käse und Bier“.
Und man fand profunde Präsentatoren ihrer Materie mit der Käsediplomsommeliere Susanne Trebitsch von der Bergland-Milch und dem Gebietsleiter der Brauunion Östereich Martin Ulz, die diesen Abend, den nicht nur die Interessierten der direkten Umgebung, sondern sogar Gäste aus Wels frequentierten, genossen.
Susanne Trebitsch als Einleitung: „Wenn keine gute Milch von den Bauern kommt, kann auch kein guter Käse gemacht werden- und wir haben in unserer Region hervorragende Milch“. Die in Rachling wohnhafte KäseDiplSommeliere- seit Frühjahr 2013- weiß wovon sie spricht, denn Voitsberg- wohin Stainz-Milch auch Milch liefert- produziert den meisten Käse. Sie ist ja seit über 20 Jahren auf diesem Gebiet tätig- zunächst bei Stainz Milch in Stainz und nun bei der Bergland-Milch in Voitsberg.
Die Degustation der Käsesorten umfasste zunächst den „Mild-Feinen“ wie Rollino oder Bergbaron, den „Gschmackigen“, wie den Weinkäse oder den Rahm Camembert und den „Würzig-Kräftigen“ wie St. Patron oder Asmonte etc.
Dazu gab es natürlich unendlich viele Tipps, die man bei Käse beherzigen sollte. So zunächst das rechtzeitige Herausnehmen der Käsesorten aus dem Kühlschrank (mind. eine Stunde vor Genuss) , das richtige Käsemesser, die richtige Schneidetechnik, Präsentationsvorschläge und die Gaumenlogik, die in den 6 Tipps für die perfekte Käseverkostung mündeten.
- Je Mehr Personen, umso mehr Käsesorten,
- Die Sortenauswahl bestimmt den Geschmack,
- Die richtige Lagerung
- Käse richtig auflegen,
- Weniger Garnierung ist mehr Genuss und
- Das richtige Brot und Gebäck.
Wichtig war es für sie, zu betonen, dass alle gereiften Käsesorten lactosefrei sind und diese nur im Frischkäse zu finden ist, Magerkäse sei bei Cholesterinproblemen zu empfehlen.
Gleich sieben Sorten Bier hatte Martin Ulz zu kommentieren und dem zu verkostenden Käse bestens zuzuordnen. Es waren dies als „untergärige“ Biere das Puntigamer Märzen, der Gösser Radler und Alkoholfrei, Wieselburger Stammbräu, Heineken und als „obergäriges“ Bier das Edelweiß-hefetrüb. Martin Ulz , der seit 40 Jahren in Sachen Bier unterwegs ist, hatte auch die Idee der Bier-Käse-Verkostung, die bestens angenommen wurde und ihn aber auch zum Satz veranlassten: “Geschmäcker sind wie immer verschieden“.
Ja und zum Abschluss gab es noch den Schärdinger Käse-Bier-Kompass für alle Besucher zum Mitnachhausenehmen.

Wo: Käse- und Bierverkostung Gh Höllerhansl, 8510 Rachling auf Karte anzeigen
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