Oberliga Mitte: Frauental siegt nach starker Leistung

Frauentals Petar Vlah hatte hinten alles unter Kontrolle, vorne glänzten gegen Großklein die Stürmer. | Foto: Franz Krainer
  • Frauentals Petar Vlah hatte hinten alles unter Kontrolle, vorne glänzten gegen Großklein die Stürmer.
  • hochgeladen von Simon Michl

Angeschlagene Gegner wie Großklein sind immer gefährlich. Als Mitfavorit für den Aufstieg gehandelt, doch nach zwei Runden ohne Punkte Schlusslicht - das wollte die Höller-Truppe in Frauental unbedingt ändern. Aber auch Frauental hatte sich vom Saisonstart mehr erwartet, zwei magere Unentschieden genügen auch den Erwartungen der Hausherren keinesfalls. Die Gäste starteten mit einer sehr offensiven Ausrichtung ambitioniert und nutzten die gedankliche Abwesenheit der Frauentaler Abwehr bereits nach drei Minuten durch Thomas Koch zur Führung. Die Gastgeber ließen sich davon allerdings nicht beeindrucken. Sie holten ein deutliches Übergewicht im Mittelfeld, wo Florian Eibinger viele Zweikämpfe für sich entschied, kamen über die Seiten und nach 13 Minuten nutzte Seabastian Stanzer einen Stanglpass zum Ausgleich. Danach gab es Chancen im Minutentakt für die Hausherren, mehrmals stand Goalie Patrick Palz im Mittelpunkt. Er entschärfte einige ganz schwere Brocken, wogegen sich Frauentals Nr. 1 Daniel Paul nur bei einer Topchance von Darijo Biscan (22.) auszeichnen musste. Logische Folge: Praktisch mit dem Pausenpfiff traf Eibinger nach einem Eckball per Kopf zur Frauentaler Führung.

Klarer Frauentaler Sieg

Nach Seitenwechsel war die Überlegenheit der Frauentaler teilweise eklatant, Gregor Furek (48.) und der sehr starke Thomas Fauland besorgten die komfortable 4:1-Führung (53.). Die Gäste brachen spielerisch weg, schwächten sich durch dumme Fouls selbst (gelb-rot für Weber (75.) und Hechtfisch (78.)). Durch Christopher Galli (81.) und den sehr guten Timotej Petek (83.) kassierten sie noch weitere Treffer. Während Großklein ziemlich kleinlaut in die Kabine marschierte, freute sich Frauental-Trainer Zeljko Vukovic natürlich: „Ein ganz wichtiges Spiel für uns. Großklein musste auf Grund der Tabellensituation mehr riskieren als wir, dadurch hatten wir im Mittelfeld ein klares Übergewicht, letztlich entscheidend für den auch in dieser Höhe verdienten Sieg.“

Gefährliche Stürmer

SVF-Sportchef Ernst Klug sah viele „positive Entwicklungen gegenüber den letzten beiden Unentschieden“ gegen Rein und Gratkorn (beide 2:2). Er lobte das über weite Strecken sehr selbstbewusste Auftreten seiner Mannschaft und ist für die kommenden Partien (gegen den Tabellenzweiten Gamlitz auswärts, danach gegen Gössendorf zu Hause) bereit. Jedenfalls kann man auf diese Leistung aufbauen, an individuellen Fehlern wird laut Vukovic verstärkt gearbeitet. Frauental hat u.a. mit Furek, Petek und dem jungen offensiven Mittelfeldspieler Alexander Muster torgefährliche Leute, defensiv ist man mit Dominik Herzog, Dominik und Patrick Haring, Torhüter Paul und Peter Vlah ebenfalls hervorragend besetzt.