Zum Bio-Schwein via Internet

Gemeinsam für glückliche Schweine: Brigitte Gosch und Werner Haas vom Biohof Haas aus Lannach. | Foto: Biohof Haas
4Bilder
  • Gemeinsam für glückliche Schweine: Brigitte Gosch und Werner Haas vom Biohof Haas aus Lannach.
  • Foto: Biohof Haas
  • hochgeladen von Susanne Veronik

Seit gut einem Jahr bietet die Online-Plattform www.nahgenuss.atdie Möglichkeit, sich ein Viertel Bio-Schweine direkt vom regionalen Bauern zu bestellen. „Wenn alle vier Viertel eines Schweines verkauft sind, wird das Schwein geschlachtet. Die Kunden bekommen ein Viertel Bio-Schwein küchenfertig zerlegt direkt vom Bauern. Alles wird verwertet und sowohl Bauern als auch Kunden profitieren“, erklärt Micha Beiglböck vom nahgenuss Team das Prinzip dahinter. Nur zwei von hundert Schweinen sind in Österreich Bio. Bio-Schweine werden artgemäß gehalten und können dank Auslauf Sonne, Regen und Wind spüren und im Stroh wühlen. Immer mehr Menschen wollen auch mit eigenen Augen sehen, woher das Schwein kommt und Sicherheit haben was auf ihren Tellern landet. Ein weiterer Vorteil von nahgenuss ist, dass wesentlich mehr Geld bei den Bauern bleibt und auch die Kunden das Fleisch günstiger bekommen als im Handel. Zwar wirkt die Mindestbestellmenge von einem Viertel Schwein nach viel; es sind aber maximal zwei Laden im Tiefkühler.

Auch in unserem Bezirk

Im Bezirk Deutschlandsberg gibt es mit dem Biohof Haas aus Lannach nun einen weiteren Bauernhof der Bio-Schweinefleisch auf nahgenuss anbietet. Brigitte Gosch und Werner Haas betreiben einen Hof in Stiwoll, der komplett auf Bio und Freilandhaltung setzt. Seltene Schweinerassen wie Mangalitza und Turoploje finden hier viel Platz, um sich zu suhlen oder einfach in der Wiese zu wühlen. Die Schlachtung erfolgt bei einem nahegelegenen Bio zertifizierten Fleischer; so wird allerhöchste Qualität garantiert. Die küchenfertigen Schweinefleischpakete können in Lannach abgeholt werden oder werden auch nach Graz, Graz-Umgebung und im Bezirk Deutschlandsberg zugestellt.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.