Tourismusschule Klessheim
Schüler meistern die praktische Abschlussprüfung
Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Klessheim luden kürzlich zur praktischen Abschlussprüfung in den Bereichen Kochen und Servieren direkt in die Schule ein.
KLESSHEIM, SALZBURG. Für Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Klessheim ist die praktische Abschlussprüfung in den Bereichen Kochen und Servieren etwas ganz Besonderes. Denn sie stellt die Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung dar. Die Prüfung dauert für jede Kandidatin und jeden Kandidaten zwei Tage, wobei man an einem Tag in der Küche und am anderen Tag im Bereich Service geprüft wird.
Eva Schlick vom Career Center der Tourismusschulen Salzburg führte die BezirksBlätter Flachgau nicht nur durch die Schule, sondern lud auch zur Teilnahme am Prüfungsessen im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung in Klessheim ein.
Zur Prüfung in Klessheim
Der Fachvorstand der Tourismusschule Klessheim Thomas Grininger erklärt:
„Die Vorgaben für die praktische Abschlussprüfung in Kochen umfassen die Lebensmittelvorbereitung, das richtige Mise en Place, die Zubereitung eines vorgegebenen Menüs, das korrekte Zeitmanagement während der Prüfung, das kreative Anrichten der Speisen und die Beantwortung von theoretischen Fragen.“
Sauberkeit und Hygiene spielen ebenfalls eine große Rolle. Die Schülerinnen und Schüler müssen in der Lage sein, die Anforderungen des Menüs zu verstehen, richtige Zutaten auszuwählen und das Menü gekonnt zubereiten. Das Ziel ist es, den Gästen wo meist auch die Eltern der Köche am Tisch sind, ein kulinarisches Erlebnis zu bieten.
Zum Ablauf der Prüfung
Im Servicebereich beginnt die Prüfung immer mit einem Fachgespräch. Im Mittelpunkt stehen dabei Fragen aus dem Bereich der Getränkekunde. Die Auswahl und Begründung des passenden Weins für das Menü ist ein weiterer wichtiger Aspekt. Anschließend müssen die Prüflinge den Tisch professionell und ansprechend eindecken, was die richtige Auswahl und Platzierung von Besteck, Gläsern, Tellern und Servietten gemäß den Etiketteregeln beinhaltet.
Ein professioneller Service
„Ein wichtiger Bestandteil der Prüfung ist das korrekte Speise- und Getränkeservice. Dazu gehört das richtige Weinservice sowie die korrekte Ausführung einer Spezialaufgabe, wie beispielsweise das Flambieren von Speisen, Filetieren oder Tranchieren", verrät Eva Schlick vom Career Center der Tourismusschulen Salzburg. Auch die Herstellung und das Servieren von Cocktails, das richtige Kaffee- und Digestif-Service stehen auf der To-do-Liste.
Kreativität und Fachwissen
Die Bewertung der praktischen Abschlussprüfung in Klessheim erfolgt durch die Koch- und Servierlehrer. „Sie bewerten die technischen Fähigkeiten der Prüflinge, die Präsentation der Gerichte, den Geschmack und die Konsistenz der Speisen sowie den Service und die Kommunikation mit den Gästen.
Die Studierenden werden nach ihrer Fähigkeit beurteilt, unter Druck zu arbeiten, ihre Kreativität zu zeigen und ihr Fachwissen anzuwenden", so Eva Schlick vom Career Center der Tourismusschulen Salzburg.
Ein Schritt Richtung Matura
Eine erfolgreich bestandene Abschlussprüfung in Kochen und Servieren ist der erste große Schritt in Richtung der Matura und ein Sprungbrett für eine erfolgreiche Karriere in der Tourismusbranche.
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