Tipps für wahren Grillgenuss

Feuer frei:  Bei den Kursen von Christoph Gollenz geht es heiß her. Der Mann grillt bis zu 20 Stunden am Tag. Auch im Winter.
  • Feuer frei: Bei den Kursen von Christoph Gollenz geht es heiß her. Der Mann grillt bis zu 20 Stunden am Tag. Auch im Winter.
  • hochgeladen von Marie Mayer

Die Grillen zirpen, die Griller zischen. Der zweifache Grill-Staatsmeister und BBQ-Weltmeister Christoph Gollenz teilt sein Wissen gerne in seinen Grillkursen. Vergangenen Samstag war er Gast beim Genussbauernhof Hillebrand in Zettlling. Für alle, die nicht dabei waren, steht der Grillprofi der WOCHE noch einmal Rede und Antwort.

WOCHE: Welcher Griller kann was?
Christoph Gollenz: "Elektro scheidet für mich aus. Holzkohle und Gas sind sehr gut für direktes und indirektes Grillen geeignet. BBQ-Smoker perfekt für "low and slow". Das Grillen mit Holz ist ein wahrer Genuss. Mein persönlicher Favorit: der vielseitige Keramikgriller. Ein weiterer Tipp und noch wenig bekannt, der Pelletsgrill."

Welche Anzünder sind die besten?
"Anzünder von "Brandstifter" aus 100% Recyclingmaterial. Auch gut: Würfel aus Holz oder Kokos. Von Flüssiganzündern rate ich ab."

Wie kommt man zum richtigen Feuer?
"Mit Geduld, einem Anzündkamin und Grillanzünder. Wichtig ist es, nur hochwertige Kohle zu verwenden. Und die Hitze darf keinesfalls zu groß sein."
Wann und wie lange soll das Grillgut auf den Rost gelegt werden?
"Grundsätzlich erst, wenn die Kohle gut durchgeglüht ist. Wie lange hängt von der Dicke und Größe der Stücke ab. Fisch immer bei niedriger Temperatur grillen."

Wie kann man überprüfen, ob das Fleisch durch ist?
"Die sicherste Variante ist das Anschneiden. Als goldene Regel gilt: Bei einem Steak 1,5 Minuten pro Zentimeter und Seite. Bei einem Schweinskotelett zwei Minuten pro Zentimeter und Seite. Aber das hängt natürlich auch von der Hitze ab."

Welche Speisen sollten in Aluschälchen oder Alufolie gegrillt werden?
"Gerichte, die in einer Sauce schmoren, kleines Gemüse, das leicht durch den Rost fällt und Gerichte die Flüssigkeit benötigen."

Welches Öl eignet sich für Marinaden?
"Gutes Olivenöl, Raps- oder Sesamöl."

Sollte man Holzspieße vorher im Wasser einweichen? Warum? Wie lange?
"Ja, ca. eine Stunde, damit sie nicht so leicht verbrennen."

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