Alles für den weihnachtlichen Festtagstisch
Fleischhauer aus Graz-Umgebung verraten, was bei den Bürgern auf den Weihnachtstisch kommt.
GRATWEIN-STRASSENGEL/FROHNLEITEN. Ein saftiger Schweinsbraten, eine überbackene Forelle, Fondue oder Raclette – den kulinarischen Wünschen und Geschmäckern sind zu Weihnachten keine Grenzen gesetzt. "Bei uns wird in der Weihnachtszeit einfach alles nachgefragt, vom Schweinsfischerl bis zum Leberkäse", erzählt Peter Weinberger von der gleichnamigen Fleischerei in Laufnitzdorf bei Frohnleiten. Die Umsatzsteigerung in der Adventzeit ist auch hier deutlich zu spüren. Fünf Leute warten an der Theke auf ihre Bestellungen, während Weinberger draußen den Kofferraum des Kunden mit einer frischen Lieferung Fleisch befüllt. "Die Leute kochen zu den Feiertagen am liebsten zu Hause mit ihrer Familie, anstatt essen zu gehen. Das spüren wir natürlich auch im Verkauf", ergänzt er.
Qualität und Herkunft
Bei der Fleischerei Rinner in Gratwein-Straßengel zeichnet sich im Weihnachtsgeschäft ein ähnliches Bild ab. Nachgefragt wird alles, was gut und teuer ist. "Besonders gerne kaufen die Leute Lungenbraten vom Rind oder Schwein. Viele lassen es bei uns auch gleich in kleine Stücke für Fondue oder Raclette aufschneiden", erzählt Franz Rinner. Auch die eigenen Geschmäcker der beiden Fleischer sind verschieden, doch in einem Punkt sind sie sich mit den Kunden einig: "Gute Qualität muss es haben, und aus der Region muss es sein!".
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