Jack's Bees
Bio Imkerei Gruber kümmert sich um Bienen von Jack Daniel's
Die Whiskeymarke Jack Daniel's setzt sich gemeinsam mit vier Gastronomiepartnern in Graz sowie der Bio-Imkerei Gruber aus Gratwein-Straßengel für eine Zukunft der Bienen ein. Das Ergebnis ist "Jack's Bees" – sozusagen die Bienen von Jack – mit dem Blick auf mehr Regionalität und Nachhaltigkeit.
GRATWEIN-STRASSENGEL Whiskey und Honig? Ob das schmeckt? "Das sind zwei Komponenten, die zusammen ein besonderes Geschmackserlebnis bieten. Eine beliebte Kombination, die sowohl treue als auch neue Whiskeygenießerinnen und -genießer begeistern", erzählt Viktoria-Romana Kulmer, Brand Managerin für Jack Daniel's Österreich bei Liquid Spirits, dem führenden Handels- und Distributionspartner für Markenspirituosen hierzulande.
Das Ziel ist klar: Ein verantwortungsvoller Konsum von Alkohol wird mit nachhaltigem Wirtschaften und dem Schutz der heimischen Bienen kombiniert.
Schmackhafte Komponenten
In Graz hat sich die Whiskeymarke vier Bars als Partnerbetriebe ins Boot geholt, um es herauszufinden. So werden "Katze Katze", "The Churchill Bar", "Pink Elephant" und "Das Promenade" Teil des Projekts und schenken den "Jack Daniel's Tennessee Honey" ein, der den Bartendern für Cocktailkreationen und Signature Drinks zur Verfügung steht.
Der dafür produzierte Honig kommt regional aus Gratwein-Straßengel aus dem Haus der familiengeführten Bio-Imkerei Gruber. Seit mehr als 20 Jahren wird hier Honig in bester Qualität hergestellt und Wert auf Artenschutz, Produktqualität und -vielfalt gelegt. Im Zuge der "Jack's Bees" kümmert sich die Familie um das Wohl der Bienenvölker, die im Schutz der Patenschaften stehen.
Bienen machen "eh" die Arbeit
Zwischen der Bio-Imkerei und Liquid Spirits gab es bereits einen beruflichen Kontakt, trotzdem freut sich Andreas Gruber, dass genau dieser Betrieb ausgewählt wurde: "So groß sind wir nämlich nicht. Mein Vater, meine Mama und ich, mehr sind wir nicht. Diese Zusammenarbeit ist aber schon eine spannende Story", sagt er. Schon Vater Anton Gruber war schon immer Imker aus Leidenschaft. Dazu zählt zum einen, den fleißigen Helfern ein schönes Zuhause zu bereiten, weshalb es bei der Imkerei Bienenstöcke aus Vollholz mit biologischem Schutz und ohne chemische Mittel gibt. Zum anderen wird genau darauf geschaut, die Bienen auch nicht zu stressen.
Das bedeutet wiederum, dass der Honig zu unterschiedlichen Zeiten geerntet wird. "Die Bienen machen die Arbeit von ganz alleine. Das ist zwar beim Ernten eine Zeitfrage, aber wenn alles zu früh gemacht wird, ist der Honig nicht reif", so Andreas Gruber. Über die Frage, was einen guten Honig für ihn ausmacht, muss er nachdenken: "Es gibt so viele verschiedene Sorten, das ist natürlich geschmacklich subjektiv. Aber geht es um die Qualität, es muss der Wassergehalt stimmen und der Honig eben erst vollreif geschleudert werden. Ich trau mich aber zu sagen, dass die Honigqualität in der Steiermark sehr hoch ist. Zu 99 Prozent kann man sich darauf verlassen, dass es gute Produkte gibt."
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