Jack's Bees
Bio Imkerei Gruber kümmert sich um Bienen von Jack Daniel's

Die Bio Imkerei Gruber kümmert sich um die "Jack's Bees"-Bienenvölker. | Foto: Jack Daniel's
4Bilder
  • Die Bio Imkerei Gruber kümmert sich um die "Jack's Bees"-Bienenvölker.
  • Foto: Jack Daniel's
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Die Whiskeymarke Jack Daniel's setzt sich gemeinsam mit vier Gastronomiepartnern in Graz sowie der Bio-Imkerei Gruber aus Gratwein-Straßengel für eine Zukunft der Bienen ein. Das Ergebnis ist "Jack's Bees" – sozusagen die Bienen von Jack – mit dem Blick auf mehr Regionalität und Nachhaltigkeit.

GRATWEIN-STRASSENGEL Whiskey und Honig? Ob das schmeckt? "Das sind zwei Komponenten, die zusammen ein besonderes Geschmackserlebnis bieten. Eine beliebte Kombination, die sowohl treue als auch neue Whiskeygenießerinnen und -genießer begeistern", erzählt Viktoria-Romana Kulmer, Brand Managerin für Jack Daniel's Österreich bei Liquid Spirits, dem führenden Handels- und Distributionspartner für Markenspirituosen hierzulande. 

Das Ziel ist klar: Ein verantwortungsvoller Konsum von Alkohol wird mit nachhaltigem Wirtschaften und dem Schutz der heimischen Bienen kombiniert.

Honig und Whiskey? Das passt. Verantwortungsvoller Genuss von Alkohol trifft auf den Schutz der Bienen und damit auf regionale Nachhaltigkeit. | Foto: Jack Daniel's
  • Honig und Whiskey? Das passt. Verantwortungsvoller Genuss von Alkohol trifft auf den Schutz der Bienen und damit auf regionale Nachhaltigkeit.
  • Foto: Jack Daniel's
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Schmackhafte Komponenten

In Graz hat sich die Whiskeymarke vier Bars als Partnerbetriebe ins Boot geholt, um es herauszufinden. So werden "Katze Katze", "The Churchill Bar", "Pink Elephant" und "Das Promenade" Teil des Projekts und schenken den "Jack Daniel's Tennessee Honey" ein, der den Bartendern für Cocktailkreationen und Signature Drinks zur Verfügung steht.

Der dafür produzierte Honig kommt regional aus Gratwein-Straßengel aus dem Haus der familiengeführten Bio-Imkerei Gruber. Seit mehr als 20 Jahren wird hier Honig in bester Qualität hergestellt und Wert auf Artenschutz, Produktqualität und -vielfalt gelegt. Im Zuge der "Jack's Bees" kümmert sich die Familie um das Wohl der Bienenvölker, die im Schutz der Patenschaften stehen.

Beim Herstellen des Honigs lassen sich die Grubers Zeit – die Bienen machen ohnehin die meiste Arbeit von ganz alleine. | Foto: Geraldine Smetazko
  • Beim Herstellen des Honigs lassen sich die Grubers Zeit – die Bienen machen ohnehin die meiste Arbeit von ganz alleine.
  • Foto: Geraldine Smetazko
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Bienen machen "eh" die Arbeit

Zwischen der Bio-Imkerei und Liquid Spirits gab es bereits einen beruflichen Kontakt, trotzdem freut sich Andreas Gruber, dass genau dieser Betrieb ausgewählt wurde: "So groß sind wir nämlich nicht. Mein Vater, meine Mama und ich, mehr sind wir nicht. Diese Zusammenarbeit ist aber schon eine spannende Story", sagt er. Schon Vater Anton Gruber war schon immer Imker aus Leidenschaft. Dazu zählt zum einen, den fleißigen Helfern ein schönes Zuhause zu bereiten, weshalb es bei der Imkerei Bienenstöcke aus Vollholz mit biologischem Schutz und ohne chemische Mittel gibt. Zum anderen wird genau darauf geschaut, die Bienen auch nicht zu stressen.

Die Biene am Logo ist deutlich zu erkennen ... | Foto: Jack Daniel's
  • Die Biene am Logo ist deutlich zu erkennen ...
  • Foto: Jack Daniel's
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Das bedeutet wiederum, dass der Honig zu unterschiedlichen Zeiten geerntet wird. "Die Bienen machen die Arbeit von ganz alleine. Das ist zwar beim Ernten eine Zeitfrage, aber wenn alles zu früh gemacht wird, ist der Honig nicht reif", so Andreas Gruber. Über die Frage, was einen guten Honig für ihn ausmacht, muss er nachdenken: "Es gibt so viele verschiedene Sorten, das ist natürlich geschmacklich subjektiv. Aber geht es um die Qualität, es muss der Wassergehalt stimmen und der Honig eben erst vollreif geschleudert werden. Ich trau mich aber zu sagen, dass die Honigqualität in der Steiermark sehr hoch ist. Zu 99 Prozent kann man sich darauf verlassen, dass es gute Produkte gibt."

Mehr Nachrichten aus Graz-Umgebung gibt es hier.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Bei der Planung wurde Wert auf lichtdurchflutete Räume, eine sinnvolle Raumaufteilung und moderne Optik gelegt. | Foto: Edith Ertl
4

16 neue Wohneinheiten in Raaba
Hier fühlt man sich gleich daheim

Daheim Immo errichtete 16 geförderte Wohneinheiten in Ziegelmassivbauweise und im Rahmen eines Bauherrenmodells“(Immobilienbeteiligungsmodell) in Raaba-Grambach. RAABA-GRAMBACH. Im Rahmen einer Assanierung wurden auf einer Grundfläche von 3.731 Quadratmeter drei Gebäude mit insgesamt 16 geförderten Wohneinheiten in Ziegelmassivbauweise gebaut, um den zukünftigen Mietern eine hervorragende und leistbare Wohn- und Raumqualität bieten zu können und langfristig für Mieter und Investoren einen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • WOCHE Graz-Umgebung

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.