Die besten Striezel wurden prämiert

Foto: LKO
2Bilder

Ob Allerheiligenstriezel, Kletzen- oder Früchtebrote: 28 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland haben ihre schmackhafte Handwerkskunst einer Fachjury präsentiert. Echte Milch, regionale Butter, frische Hühnereier und die Liebe zum Detail überzeugten natürlich auch. "Jede Bäuerin hat ihr eigenes Rezept mit besonderen Zutaten. Zudem backen die Bäuerinnen mit Herz und Leidenschaft und sind überaus kreativ", freut sich Brotbackexpertin Eva Lipp. Damit wird der Striezel nicht nur ernährungsphysiologisch aufgewertet, sondern er schmeckt hervorragend. Diese Striezel werden ebenso flauschig wie herkömmliche mit Malz und Co. hergestellte, zergehen beim Genießen am Gaumen und sind auch viele Tage sehr gut haltbar. Darum wird bei der Zutatenauswahl ganz besonderer Wert auf die Regionalität und die Natürlichkeit der Zutaten gelegt.

Backwerk mit Tradition

„Flechtgebäcke haben volkskulturell eine tiefe Bedeutung, denn in sie werden alle Glücks- und Segenswünsche mit eingeflochten. So zum Beispiel auch in den Allerheiligenstriezel, welcher mancherorts als Patengeschenk zu Allerheiligen überreicht wird“, sagt Landesbäuerin Gusti Maier. Früher war es sehr oft ein Geschenk der reicheren Bevölkerung an jene Menschen, die sich kein Weißbrot leisten konnten. „Der Allerheiligenstriezel ist nach wie vor etwas Besonderes. Denn dieser ist mit Hagelzucker geschmückt und ist meist ein Briocheteig, bei dem Eier, Butter und Zucker verwendet werden.“

Den Landessieg beim Allerheiligenstriezel holte sich Doris Huber aus Tschantschendorf, der für das beste Früchtebrot ging an das Weingut Malli in Kitzeck. Silber für ihr Kletzenbrot ging für GU-Nord an die Familie Glawogger in Stiwoll.

Foto: LKO
Foto: LKO
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.