Brotsommelière
Eine Übelbacherin ist Botschafterin für die Brotkultur

Die Übelbacherin Maria Wagner hat die Ausbildung absolviert und ist nun offiziell eine Expertin, wenn es um die heimische Brot- und Backkultur geht. | Foto: Privat
5Bilder
  • Die Übelbacherin Maria Wagner hat die Ausbildung absolviert und ist nun offiziell eine Expertin, wenn es um die heimische Brot- und Backkultur geht.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Die Steiermark ist um sieben neue Brotsommelièren reicher. Darunter ist auch die Übelbacherin Maria Wagner, die es sich zum Ziel gemacht hat, Expertin für die heimische Brotkultur zu werden. 

ÜBELBACH. Riechen, schmecken und wissen, woher jede Zutat kommt: Eine Sommelière, ein Sommelier ist eine Kennerin, ein Kenner des Fachs. Die Sommelerie ist ein gefragtes Berufsfeld, immerhin gilt sie als Expertise für den Genuss. Maria Wagner, die bei der letzten Steirischen Brotprämierung Auszeichnungen für zwei Brotkreationen mit nach Hause nehmen konnte, hat ihre g'schmackigen Abschlussarbeiten im Steiermarkhof präsentiert.

Die Steiermark hat neue Brotsommelièren. | Foto: Privat
  • Die Steiermark hat neue Brotsommelièren.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

"Jede von uns hat sich intensiv mit dem Thema Brot auseinandergesetzt. Brot ist Kulturgut und prägt in seiner Vielfältigkeit Menschen und Generationen. Diese Vielfältigkeit spiegelte sich auch in unseren Projektarbeiten wider, in der wir die Möglichkeit hatten, eigene Brotsorten zu kreieren", sagt die Übelbacherin, die sich nun offiziell Brotsommelière nennen kann.

Vielfältiges Wissen

Dieser Zertifikationslehrgang wird vom ländlichen Fortbildungsinstitut Steiermark in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer angeboten. Bäuerliche Brotproduzentinnen und -produzenten, Direktvermarkterinnen und -vermarkter oder Seminarbäuerinnen und -bauern und generell alle, die bereits entsprechende Vorkenntnisse verfügen, haben die Möglichkeit, sich ein vielfältiges Wissen anzueignen.
Die Kosten für den Lehrgang sind nicht gering, unterstreichen aber, dass heimisches Brot und Gebäck nicht nur Nahrung ist, sondern eben auch Kulturgut ist.

Vielfältig und auf jeden Fall ein Genuss: heimisches Brot und Gebäck | Foto: Privat
  • Vielfältig und auf jeden Fall ein Genuss: heimisches Brot und Gebäck
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Die Liste jener Kenntnisse, die vertieft werden müssen, um sie an andere weitergeben zu können ist lang und geht weit über die Freude am Selberbacken hochwertiger Brote und Gebäcke hinaus. Dazu zählen unter anderem:

  • Kenntnisse der österreichischen Brotkultur und ihre Geschichte mit umfangreichen Praxiseinheiten,
  • Getreide- und Lebensmittelkunde,
  • Backtechnologie,
  • Hygiene und Allergene,
  • sensorische Fähigkeiten,
  • Begutachtungen und Bewertung,
  • ausführliche Brotbeschreibungen,
  • Food Pairing (die Methode, feststellen zu können, welche Lebensmittel geschmacklich harmonieren können) oder
  • betriebswirtschaftliche Grundlagen.

Drei einfache Zutaten

Warum Wagner die Ausbildung überhaupt absolviert hat, scheint auf der Hand zu liegen: "Unser Brotangebot wird sehr vereinheitlicht, die Konsumentin und der Konsument kann überall das gleiche Brot kaufen, es schmeckt immer gleich", sagt sie. Die Freude am Selberbacken und das Bewusstsein für qualitativ hochwertiges Brot liegt daher voll im Trend. Brot als Grundnahrungsmittel und die traditionelle Brotkultur mit ihrer regionalen Vielfalt standen im Mittelpunkt der Ausbildung.

"Ich freue mich sehr, das Wissen dieses Zertifikatslehrganges in meinen Kursen teilen zu dürfen. Anderen Menschen dieses Handwerk beibringen zu können, diese Leidenschaft zu vermitteln, wie einfach es ist, etwas so Besonderes herzustellen, erfüllt mich mit Freude. Aus drei einfachen Zutaten - Mehl, Wasser und Salz – entsteht das wertvolle Lebensmittel Brot."
Maria Wagner

In ihrer Seminarküche werden unterschiedliche Kurse zum Thema Backen abgehalten. Je nach Jahreszeit gibt es auch Schwerpunkte. | Foto: Privat
  • In ihrer Seminarküche werden unterschiedliche Kurse zum Thema Backen abgehalten. Je nach Jahreszeit gibt es auch Schwerpunkte.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Nina Schemmerl

Nachdem Wagner bei der Steirischen Brotprämierung abgeräumt hat und ihre eigene Seminarküche MABAKOKU eröffnete, hat sie sich noch intensiver mit der Materie auseinandergesetzt. "Die Möglichkeit, diese umfangreiche Ausbildung mit so tollen Kolleginnen und Vortragenden zu absolvieren, hat im wahrsten Sinn mein Leben bereichert. Ich sehe mich als Botschafterin der steirischen Brotkultur und Tradition und diese gilt es zu erhalten und weiterzugeben", sagt sie entschlossen.

Auch interessant:

Landesbibliothek widmet dem Heimatdichter große Schau
"Lavanttal Storys" machen Lust, Kärnten zu entdecken
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Der Muttertag ist ein besonderer Tag, an dem wir die bedingungslose Liebe und Fürsorge unserer Mütter feiern und ihnen für ihre Rolle in unserem Leben danken. | Foto: ChristArt - Fotolia

Wir wünschen alles Gute zum Muttertag!

Am 12. Mai ist Muttertag! Die schönste Gelegenheit um unseren Müttern für alle ihre Liebe, Fürsorge, Geduld und Opferbereitschaft zu danken und ihre wichtige Rolle in unserem Leben zu würdigen!  GRAZ-UMGEBUNG. Mit ihrer Umarmung kann sie selbst den größten Schmerz heilen, dank ihrer Ratschläge und ihrem offenen Ohr lösen sich Probleme viel schneller, ihrer Geduld und Fürsorge ist es zu verdanken, dass man selbst nach einem miesen Tag wieder lächelt. Die Liebe einer Mama ist bedingungslos und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • PR-Redaktion
Anzeige
Spielbetrieb ab Juni am neuen Beachvolleyball-Platz in der Gemeinde Haselsdorf-Tobelbad. Das freut auch Ortschef Hubert Holzapfel. | Foto: MeinBezirk.at
3

Ortsreportage Haselsdorf-Tobelbad
Nicht nur der Beachvolleyball-Platz ist neu

Es geht rasant dahin: Neuer Beachvolleyball-Platz, Straßen und Gehsteig-Sanierungen und Glasfaserausbau. HASELSDORF-TOBELBAD. In Zukunft wird es noch schneller in der Gemeinde Haselsdorf-Tobelbad. Die Rede ist vom Internet, denn der Glasferausbau in der Kommune steht so gut wie in den Startlöchern. Knapp 200 Interessierte kamen zu der Bürgerversammlung, in der das Projekt von A1 näher beschrieben wurde. Bis zu 93 Prozent der Bevölkerung können mit diesem Hochleistungs-Internet und nach...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • WOCHE Graz-Umgebung

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.