Kochkurs für Jugendliche
In Werndorf wurde gemeinsam Gemüse gekocht
Gemüse ist langweilig? Von wegen. „Das ist ja wie in einer Back-Show“, war beim "Sei amol g’miasig"-Kochkurs für Jugendliche kürzlich in Werndorf zu hören. Organisiert wurde der Kochkurs vom Gesundheitsfonds Steiermark, Kooperationspartner ist die Landwirtschaftskammer Steiermark.
WERNDORF. "In die Fleisch-Lasagne geben wir jetzt zumindest Champignons als Gemüse, Mama.“ Diesen Hinweis bekam Ulrike Leitner von ihrem Sohn, nachdem er einen "Sei amol g’miasig"-Kochkurs besucht hat. Sie ist nicht nur selbst Mutter, sondern auch bei "SOFA Soziale Dienste GmbH" für die offene Jugendarbeit zuständig. "Ich finde es toll, dass die ‚Sei amol g’miasig‘-Kochkurse bei den Jugendlichen so gut ankommen und auch gleich Wirkung im Alltag zeigen.“ Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß zur Initiative: „Mit ‚Sei amol g’miasig‘ wollen wir zeigen, wie gut Gemüse schmeckt und dass es viel Spaß macht, Gemüsegerichte zu kochen. Das hilft dabei, bereits in jungen Jahren auf den Geschmack einer gesunden Ernährung zu kommen.“
Kostenfreie Seminare
15 kostenfreie „Sei amol g’miasig“-Kochkurse werden vom GesundheitsfondsSteiermark im Jahr 2022 in steirischen Jugendzentren finanziert. Umsetzungspartner ist die "Frische KochSchule" der Landwirtschaftskammer Steiermark. Seminarbäuerinnen zeigen den Jugendlichen, wie man aus regionalem und saisonalen Gemüse Gerichte zubereitet, die einfach gelingen und gut schmecken. In Werndorf lud Seminarbäuerin Monika Sommer ein, „einfach mal den Sommersalat mit Buchweizen zu probieren, das Ofengemüse mit Knoblauchbrot und die Käferbohnen-Schoko-Cookies zu probieren – vielleicht schmecken sie euch ja.“ Der Seminarbäuerin ist es wichtig, die Jugendlichen zum Ausprobieren einzuladen, aber keineswegs „mit dem Zeigefinger“ zum gesunden Essen zu ermahnen. Sie erläuterte, dass man auf den steirischen Bauernmärkten, bei Direktvermarktern, Bauernläden und Bauernhöfen vor Ort frisches Gemüse von steirischen Feldern bekommt, das besonders gut schmeckt.
Ernährungspyramide
Auch die steirische Ernährungspyramide stellte sie den Jugendlichen vor. „Bei den Kochkursen in der Frischen KochSchule geht es uns vor allem darum, dass jeder die Möglichkeit hat, gleich mit Hand anzulegen und nicht nur beim Kochen zuzuschauen. Durch das gemeinsame Kochen und Essen steht das gesellige und sinnliche Erlebnis an erster Stelle und das Bewusstsein für Gesundheit und Wohlbefinden wird somit auch bei den Jugendlichen nachhaltig gestärkt“, sagt Elisabeth Pucher-Lanz von der "Frische KochSchule" der Landwirtschaftskammer Steiermark.
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