Joglland-Guglhupf Rezept zum Nachmachen
Der beste Joglland-Guglhupf kommt aus der Stanz im Mürztal
Große Freude herrschte bei Christine Kohlhofer, als sie erfuhr, dass sie den Guglhupf-Wettbewerb, anlässlich des Kornmandlfestes in Waisenegg gewonnen hat.
"Meine Freunde haben mich überredet, mitzumachen, dass ich mit meinem Guglhupf gewinnen werde, hätte ich nie gedacht", so die glückliche Siegerin und weiter "gerne teile ich mein Rezept, das ist ganz einfach und ruckzuck fertig".
Rezept für 3 Guglhupf (Kohlhofer hat eine große Familie)
2 kg Mehl
2 Kl Salz
2 Pkg. frische Germ
1 Pkg. Trockengerm
1,25 l Milch (nicht zu warm)
25 dag Zucker
4 Pkg. Vanillezucker
ein wenig Zitronensaft
Schuß Rum
5 Dotter
25 dag Margarine (immer zuletzt zugeben, darf mit der Germ nicht in Berührung kommen)
Aus allen Zutaten einen Germteig bereiten und lange schlagen, Kohlhofer nimmt dazu den Kennwood-Chef, einmal gehen lassen, nochmals mit dem Knethaken zusammenschlagen und dann sofort verarbeiten.
Teig in drei Teile teilen, ausrollen und bevor man ihn mit Fülle bestreicht, oft mit einer Gabel anstechen, damit keine Luftblasen bleiben. Der Siegerguglhupf wurde nur mit etwas Zimt bestreut. Zusammenrollen. in eine Guglhupfform geben und mit einem Gemisch aus viel Wasser und 1 Ei bestreichen und nochmals mit der Gabel kräftig einstechen.
Während der Guglhupf mit dem Ei-Wasser-Gemisch bestrichen wird, das Rohr auf 170'° Grad vorheitzen, dann bei Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten backen.
"Mit der Menge gehen sich drei Guglhupf aus, oder 1 Guglhupf und ein Blech Wuchteln", sagt Kohlhofer.
Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen wünscht
Christine Kohlhofer aus Stanz im Mürztal
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