LOKALRUNDE: Panir – kreiert nach altindischer Art
In der WOCHE Lokalrunde wird jede Woche das Rezept eines Wirtshauses bzw. Lokales im Bezirk vorgestellt. In der Ausgabe vom 4./5. Juli 2012 finden Sie die Rezeptidee des Weizer Restaurants "Pawa". Viel Spaß beim Nachkochen!
Im indischen Spezialitäten Restaurant/Cafe mit Gastgarten, in Weiz, serviert die Familie Bawa köstlich gewürzte Speisen, frisch zubereitet. Sie verrät Schmackhaftes, Vegetarisches aus der ayurvedischen Küche.
Panir – als Beilage
oder Hauptgericht
Zubereitung 30 Min;
Abhängzeit 2-3 Std.
Grundrezept für
4 Personen:
2 1/2 Liter Milch
100 ml Sahne
200 g Joghurt
2-3 frisch ausgepresste
Zitronen
Etwas Wasser im tiefen Topf kochen. Milch und Sahne hineingeben und ebenfalls kochen. Zitronensaft und Joghurt in die kochende Milch einrühren. Milch gerinnt und der Käse setzt sich oben ab. Noch einmal kurz aufkochen. Ist die Milch völlig geronnen, stimmt das Verhältnis von Milch, Zitronensaft und Joghurt. Übrig bleibt Panir und Molke. Eventuell noch etw. Zitronensaft dazu, falls die Milch nicht ganz geronnen ist. Man kann Panir sofort frisch und warm zum Kochen benutzen oder man kann ihn in ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb über einem Topf abtropfen lassen. Der Prozess beschleunigt sich, wenn man ein Gewicht auf den Käse stellt, damit die Molke besser ablaufen kann. Fest wird er in Würfel geschnitten und kann individuell serviert werden. Gut eignet er sich als Beigabe zu Gemüsegerichten. man kann ihn auch knackig und goldbraun frittieren, danach in Sesamsalz oder Gelbwurz wälzen. Ein kleiner Leckerbissen am Buffet.
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