Molkereiprodukte im Rampenlicht
Nord-Gemeinden erobern den Milch-Olymp
- Zwei Betriebe aus Kumberg und St. Radegund konnten bei der Spezialitätenprämierung abräumen.
- Foto: artellliii72/Pixabay
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Bäuerliche Manufakturen holten sich acht Landessiege, Auszeichnungen und Goldmedaillen für ihre außergewöhnlichen Joghurt- und Käseraritäten, darunter auch zwei Betriebe aus Kumberg und St. Radegund.
KUMBERG/ST. RADEGUND. 118 handgemachte Joghurt- und Käsespezialitäten von 31 steirischen Käsemanufakturen standen bei der Spezialitätenprämierung auf dem Prüfstand. Eine 16-köpfige Expertenjury überprüfte und bewertete die Joghurt- und Käseraritäten. Gekürt wurden acht Landessieger sowie weitere Auszeichnungsträger in den diversen Kategorien der Milchprodukte. MeinBezirk konnte mit den beiden Betrieben über den Erfolg sowie den Wert des Preises sprechen.
Butter bringt Landessieg
Seit über zweihundert Jahren bewirtschaftet die Familie Hofer aus St. Radegund den landwirtschaftlichen Betrieb im kleinen Dorf Rinnegg im Norden von Graz Umgebung. Milchkühe waren und sind seit jeher fixer Bestandteil des Bauernhofes. Nun wurde auch Stefan Hofer aus St. Radegund für die handgemachte Butter des Betriebes mit dem Landessieg belohnt.
- Stolz auf seinen Landessieg ist Stefan Hofer. Er holte den Landessieg mit seiner Butter.
- Foto: Stefan Hofer
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"Unsere Sauerrahmbutter hat den Landessieg erreichen können, welche wir innerhalb von zwei Jahren perfektioniert haben. Wir haben damit nicht gerechnet, es ist eine große Wertschätzung und unterstreicht unsere Qualität, wir möchten jetzt nicht nachlassen", schilderte Stefan Hofer vom Familienbetrieb Milchhofer. Zusätzlich wurde dem Betrieb eine Goldmedaille für das eigene Joghurt, sowie drei weitere Auszeichnungen verliehen.
Produktqualität in Kumberg
Auch in der Marktgemeinde Kumberg gab es einen Betrieb, der durch Qualität aufzeigen konnte. Für die erste urkundliche Erwähnung der Hofmolkerei Walcher muss man unglaubliche 643 Jahre zurückblicken, ins Jahr 1381. Seit aber mittlerweile vier Generationen findet sich der Familienbetrieb ununterbrochen immer mit dem Namen Walcher wieder. Für die Familie Walcher gab es gleich dreimal die Goldmedaille und obendrauf noch eine Auszeichnung.
- Die Produkte von Raphael Walcher konnten überzeugen.
- Foto: Raphael Walcher
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"Wir sind seit 2007 im Bereich der Direktvermarktung tätig, Ende 2023 haben wir begonnen Butter zu erzeugen. Dass unsere hausgemachte Butter nach nur einem halben Jahr in Produktion bereits Gold abräumte, hat uns sehr gefreut", schilderte Raphael Walcher und ergänzte: "Unser Schnittkäse hat unter anderem fast den Landessieg geholt, für uns ist es neben unserer Kundenresonanz eine wichtige Bestätigung von der Fachjury."
Siegel deutlich erkennbar
Die ausgezeichneten Produkte sind künftig per Aufkleber erkennbar. Die Betriebe dürfen ihre Spezialitäten ab sofort mit den runden Aufklebern "Landessieger", "Gold" oder "Ausgezeichnet" schmücken. Alle Landessieger erhalten zudem die Hoftafel "Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024" sowie weitere Belohnungen.
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