Sie glänzen mit Edelmetall
Regionale Lehrlinge schlugen sich auf Bundesebene wieder großartig.
Ob in der Küche, beim Service oder im Bereich von Hotel- und Gastgewerbeassistent: Beim 47. Bundeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe in Absam (Tirol) konnten heimische Lehrlinge ihr Können mit viel Engagement und Leidenschaft für den Beruf unter Beweis stellen. Ihre Auftritte waren von Erfolg gekrönt.
Mit einer Rindsuppe mit Morchelpofesen, Spinateierstich und Grießnockerln, einem geschmorten Rindsschulterscherzl mit Semmelschnitte sowie einem karamelisierten Apfel mit Nougatmus erkochte sich Christian Maier, Lehrling von Hans Peter Fink im Gasthof Haberl in Walkersdorf, eine Goldmedaille. Die Küchenkünste der Teilnehmer mussten dem Motto „Vielfalt der österreichischen Regionalküche“ gerecht werden.
Früchte ihrer Arbeit
Unter den 117 Lehrlingen aus allen Bundesländern konnten auch Michaela-Sophie Kienle, Hotel- und Gastgewerbeassistentin im Hotel im Park in Bad Radkersburg, und Carina-Sonja Schweigler sowie Jeannine Haberl vom Genusshotel Riegersburg in einem simulierten Gästegespräch überzeugen, im kaufmännischen Bereich und in der gästebezogenen Korrespondenz bestehen. Kienles Leistungen wurden „vergoldet“. „Michaela war schon in der Vorbereitung sehr engagiert und ehrgeizig. Die Freude an der Arbeit und das Selbstbewusstsein der jungen Menschen steigt mit so einem Erfolg“, weiß Eva-Maria Scheucher, die im Hotel im Park für die Ausbildung von Kienle verantwortlich zeichnet. Silbermedaillen im Doppelpack gab es für Schweigler und Haberl. Exzellentes Service bot Dominik Wango, Lehrling von Sonja Rauch im Steirawirt in Trautmannsdorf. Ob beim speziellen „Barista“-Bewerb oder beim Servieren eines dreigängigen Menüs mit Weinbegleitung, die Leistungen von Wango wurden ebenfalls mit einer Silbermedaille belohnt. „Man lernt bei so einem Wettbewerb viel dazu“, so der angehende Gastronomiefachmann, der im nächsten Jahr Gold anstrebt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.