Semriach
Weinakademikerin: Ein gutes Tröpfchen in Ehren
Mit Sandra Loidolt aus der Marktgemeinde Semriach hat der Bezirk einen neue Weinakademikerin.
SEMRIACH. Wenn es um den guten Tropfen geht, genießt die Steiermark schon lange international einen guten Ruf. Die Lage ist gut, der Boden noch besser – entsprechend schmeckt auch das Ergebnis. Wie Wein richtig gelagert und genossen werden kann, dafür gibt es Experten, die darüber berichten können. Neben Sommeliers werden aber auch Weinakademiker ausgebildet. Eine, die ihre Ausbildung nun an der Weinakademie Rust abgeschlossen hat, ist Sandra Loidolt.
Das zweite Kinderzimmer
Als Tochter von Sylvia Loidolt hat die 26-jährige im Familienbetrieb schon von Kindesbeinen auf Gastroluft geschnuppert und wird in zwei Jahren den Betrieb übernehmen. „Das Restaurant war wie mein zweites Kinderzimmer. Meine Affinität für Wein begann sehr früh, mein Opa hat mir das Thema näher gebracht. Zu diesem Zeitpunkt war die Gastronomie für mich jedoch ausgeschlossen und ich sah Wein nur als Hobby nebenher.“ Die Entscheidung, das Hobby zum Beruf zu machen, traf sie allerdings spontan.
Nach einer Wette mit ihrer Mutter zog sie nach Ulm, um als Junior-Sommelière zu arbeiten und legte nebenbei die Prüfung zur IHK-geprüften-Sommelière ab. "Das war mir aber nicht genug. Als ich gehört habe, dass es noch eine weitere Ausbildung gibt, wollte ich einfach mehr."
Nach knapp zwei Jahren an der Weinakademie Rust und mit vertiefenden Kenntnissen in Weinbau und Kellerwirtschaft, internationaler Weinwelt, Spirituosen, Schaumwein und Weinmarketing hat die Semriacherin ihren Titel nun in der Tasche. Über 1000 Weinakademiker aus 45 verschiedenen Ländern haben seit 1991 das Seminar- und Fortbildungsprogramm in Burgenland gemacht.
Die Geschichte dahinter
Was macht einen guten Wein eigentlich aus? "Diesen einen Lieblingswein habe ich nicht. Es gibt viele Weine, welche ich schätze, aber hier muss der Moment zum flüssigen Glück im Glas einfach passen. Für mich muss ein Wein leben und eine Geschichte erzählen."
Unter dem Label rebenskunst hat Loidolt in Zusammenarbeit mit einem Winzer ihren ersten Rotwein auf die Flasche gebracht. Im nächsten Jahr werden hier ein Bier-Wein-Hybrid und ein Weißwein folgen. Der nächste Schritt wird im Frühling die Ausbildung zur Diplom-Biersommelière sein.
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