Vegan in Graz: Hier kommt "grüne Kost" auf den Teller

Fleisch? Nein, danke! Im „Café Erde“ gibt es Rote-Rüben-Schnitzel. Alle Speisen sind hier rein vegan. | Foto: prontolux
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„Körndelfresser“ und „Grünzeug-Vertilger“: Noch vor gut zehn Jahren galten Veganer als Exoten, als Birkenstock-schlapfende Öko-Freaks fernab des modernen Zeitgeistes. Heute aber liegt Veganismus – also der Verzicht auf Lebensmittel tierischen Ursprungs – im Trend: Statt Fleisch, Milch oder Eiern verspeist man Gemüse, Getreide und Obst. Sojamilch etwa gehört zum Standard-Sortiment jeder Supermart-Kette.
Vor allem in den Städten sprießen Lokale mit entsprechenden Menüs aus dem Boden. Und: Graz ist besonders Veganer freundlich, bemerkt Felix Hnat, Obmann der Veganen Gesellschaft Österreich (VGÖ): „Pro Einwohner gibt es in Graz doppelt so viele vegane Restaurants wie in Wien“. Der Verein listet 24 Lokale auf (eine Auswahl finden Sie unten), die in Graz rein pflanzliche Speisen anbieten – zwei davon ausschließlich: „Die Erbse“ und das größere „Café Erde“. Auf den Tisch kommen im Letzteren etwa Speisen wie Rote-Rüben-Suppe oder Soja-Laibchen. Die Folge: „Am Wochenende werden wir überrannt. Auch am Abend muss man reservieren“, sagt der Betreiber Thomas Schnölzer. Auch Nicht-Veganer würden oft zum Speisen kommen. Derzeit gibt es 85 Plätze im Lokal plus 30 im Gastgarten, der heute aufsperrt. „Wir überlegen, weiter auszubauen.“ Volle Tische findet man mittags auch stets in Lokalen wie dem „Mangolds“ oder „Ginko“, die vegetarische und vegane Speisen kredenzen. Aber woher kommt der steigende Gusto auf Pflanzliches?

Vegan als „neues Bio“

Laut Statistik nimmt der Anteil der Gemüse- und Getreide-Liebhaber zu: Jeder zehnte Österreicher ernährt sich vegetarisch, jeder 100. rein vegan (siehe unten). Vor fünf Jahren waren es acht bzw. 0,3 Prozent. Ist es eine Modeerscheinung, dem Körperkult geschuldet oder eine Lebenseinstellung?
„Vegan ist das neue Bio“, meint Hnat von der VGÖ. „Die Leute sind heute informierter und wählen einen nachhaltigeren Lebensstil.“ Die Massenhaltung von Tieren zur Fleisch-, Milch- oder Eierproduktion würde vielen widerstreben. „Durch vegane Ernährung kann man auch 18 Prozent der Treibhausgase einsparen“, sagt er.
Aber: Auch hinter diesen Produkten stecken oft lange Transportwege und Massenproduktion. Hnat meint dennoch: „Es gibt einen Bewusstseinswandel, Lebensmittel werden hinterfragt.“ Und: „Gemüse, Obst und Getreide sind einfach gesund.“ Auf Ausgewogenheit muss man dennoch achten (siehe unten).
Idealismus spielt auch für Martina Müllner eine große Rolle: Sie betreibt den veganen Shop „Greisslerei“ und den Blog „Vegan in Graz“. Sie selbst würde pflanzliche Speisen besser vertragen und meint: „Auch wenn man nur ab und zu vegan isst, bringt das weniger Umweltbelastung und weniger Tierleid.“ Ihr Ziel: Sie will den Grazern mehr Getreide und Co. schmackhaft machen.

DIE STATISTIK
Neun Prozent aller Österreicher ernähren sich vegetarisch (exklusive Veganer), das besagt eine IFES-Studie aus dem Jahr 2013. Das sind 765.000 Menschen.
Bei den Frauen sind es zehn Prozent, bei den Männer acht.
Ein Prozent, also rund 80.000 Österreicher, ernährt sich rein vegan.
Bei Unter-40-Jährigen liegt der Anteil sogar bei 17 Prozent.
Bei Menschen mit Matura sind es zwölf Prozent.

Sind vegane Speisen gesünder?

Der Labormediziner Harald Mangge erklärt, was es zu beachten gilt.
Aus medizinischer Sicht: Ist eine rein vegane Ernährung empfehlenswert?
Harald Mangge, MedUni Graz:

Für gesunde Erwachsene – nicht für Kinder und Schwangere – gilt: Wer sich vegan ernährt, lebt wahrscheinlich gesünder, als der „Durchschnittskost“-Esser. Denn die meisten Menschen essen zu viel Fleisch und Fett – auch in Form von Produkten wie Chips oder Süßigkeiten.
Welche positiven Auswirkungen kann vegane Ernährung haben?
Das Risiko, an bestimmten Krebsarten wie etwa Darmkrebs zu erkranken, steht in Zusammenhang mit übermäßigem Konsum roten Fleisches. Das gilt auch für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Natürlich spielt dabei aber der gesamte Lebensstil eine Rolle. Ein sehr großer Vorteil ist jedenfalls, dass Veganer in der Regel kalorienärmer essen.
Kann der Verzicht auf tierische Produkte zu Mangelerscheinungen führen?
Ja, es kann langfristig zu Eiweiß-Defiziten kommen. Ausgleichen kann man diese etwa durch Sojaprodukte. Veganismus kann auch zu einem Mangel an Spurenelementen wie etwa Zink oder Eisen führen. Es ist wichtig, sich darüber zu informieren und sich die Nährstoffe durch Lebensmittel zuzuführen. Von Nahrungsergänzungsmitteln rate ich ab.
Braucht der Mensch tierische Produkte?
Ob man sich ausgewogen vegan oder ausgewogen durch Mischkost ernährt, macht keinen großen Unterschied. Es müssen alle Nährstoffe gegeben sein. Für Nicht-Veganer gilt: Fleisch sollte man nur ein bis zwei Mal pro Woche essen. Ein Anhaltspunkt ist die Kost des Steinzeitmenschen: Fleisch gab es selten, ein Tier zu erlegen war schwer, es gab keinen Kühlschrank. Von unserer Entwicklungsgeschichte her sind wir Mischkost-Esser, die Tierisches eher in kleinen Mengen konsumieren.

Adressen für Gemüse-Liebhaber

Café Erde: Andreas-Hofer-Platz 3, 8010 Graz, Mo - Sa: 11:30-22, rein vegane Speisen: regional, saisonal, Tagesmenü, abends à la Carte.
Die Erbse international, Griesplatz 4, 8020 Graz, Mo - Do: 11-21, Fr: 11-22, ausschließlich vegane Gerichte meist aus verschiedenen Hülsenfrüchten, ein Tagesgericht.
Ginko: Grazbachg. 33, 8010 Graz, Mo - Fr: 11:30-21, Sa: 11:30-19, große Auswahl an veganen Speisen und Kuchen.
Mangolds: Griesg. 11, 8010 Graz, Mo - Fr: 11-19, Sa: 11-16. Vegetarische Vollwertkost, Auswahl aus ca. 40 Salaten, Vollwert-Kuchen.
Naturkost-Imbiss Piber: Hauptplatz Stand 6, Mo - Fr: 7-19 Sa: 8-18. biologische, vegetarische, vegane, Vollwert-Speisen.
Parks, Zinzendorfgasse 4 und Griesgasse 7, regionale, hausgemachte Bio-Speisen.
Mo - Fr: 07:30 - 19, Sa und So: 9 - 17
Reformhaus Sonnenfrosch: Zinzendorfg. 5, 8010 Graz, Mo - Fr 9-18:30; Sa: 9:30-13, täglich vegetarische und vegane Speisen, Burger, Mehlspeisen.
Restaurant Arche, Rechbauerstr. 19, 8010 Graz , Mo - Fr: 11:30-18, Sa: 12-17. internationale vegetarische und vegane Küche in Buffetform, 3-Gänge-Mittagsbuffet: 11:30-15.
Tilia‘s Rohkost: Klosterwiesg. 6, 8010 Graz Mi, Do: 9-15, Fr: 13-19, Rohkost Patisserie (Torten, Cremeschnitten, …) und Rohkost-Mini-Restaurant.
Tischlein deck dich: Schmiedg. 23a, 8010 Graz, Mo - Fr: 11-18, vegetarische Speisen, freitags ausschließlich vegane Gerichte, auch an anderen Tagen vegane Speisen.

Veggie VS. vegan
Vegetarier verzichten auf Fleisch und meist auch auf Fisch. Sie essen aber Produkte vom lebenden Tier wie Milch oder Eier.
Veganer verzichten auf alle Nahrungsmittel tierischen Ursprungs: also etwa auf Fleisch, Eier und Milchprodukte. Meist lehnen sie generell die Nutzung tierischer Produkte, etwa von Daunen, ab.

Fleisch? Nein, danke! Im „Café Erde“ gibt es Rote-Rüben-Schnitzel. Alle Speisen sind hier rein vegan. | Foto: prontolux
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